02.09.202412:37

Лукашенко пояснил цель своей встречи со студентами

Павел Бедняков/РИА Новости
Назрела тема для серьезного разговора с поколением, которому предстоит "продолжить исторический путь Беларуси в меняющемся с бешеной скоростью мире", - так пояснил Александр Лукашенко цель своей очередной встречи с молодым поколением страны в Витебском университете, передает БЕЛТА.

Выступая 2 сентября на мероприятии "Открытый микрофон с президентом", глава государства, слова которого цитирует БЕЛТА, констатировал в этой связи, что даже на вчерашние инновации сегодня общество смотрит как на музейный экспонат.

Причем, пояснил он, речь идет не только "о науке, технологиях, реальном секторе экономики. Это касается и социальной сферы, и отношений между людьми. Но проблема не в скорости. А в том, что страны и народы втянуты в гонку за обладание технологиями".

Белорусский лидер с сожалением вынужден был признать, что "нынешняя борьба за мировое технологическое лидерство, как и гонка вооружений, снова подвела мир к краю пропасти. В той или иной части света уже искрит, где-то противостояние идет с оружием в руках".

В этой связи он заявил о необходимости Беларуси провести новую научно-техническую революцию. "Только в таких условиях появится шанс сохраниться как государство и не допустить большой войны на нашей земле", и, обращаясь к студенчеству республики, призвал их постоянно оценивать "всю серьезность исторического момента".

Именно молодежи - авангарду технического прогресса - завтра предстоит работать на производстве, двигать вперед научную мысль. "Мы рассчитываем на вас. Рассчитываем, что вы будете готовы приложить колоссальные усилия для достижения поставленной перед государством цели", - заявил Лукашенко.

Комментируя технологические успехи, достигнутые в минувшем столетии за океаном, он обратил внимание студенчества на небольшой нюанс - печатный станок. США, напомнил он, именно благодаря ему "могут вкинуть в развитие любые деньги. Они, как пылесос, со всего мира вытягивали лучшие умы, платили им хорошие деньги, а они развивали эти технологии".

По его словам, Вашингтону удалось даже унизить ФРГ с ее мощнейшей экономикой. Предприятия, которые работали в Германии, пошли толпой в США, где им создали хорошие условия. "После Второй мировой войны они стали монополистами и мощным государством - за наш счет. За наш счет они производят почти треть мирового богатства. И пока доллар они монополизировали и печатают, до тех пор они будут передовыми", - полагает президент.

Вместе с тем, он обратил внимание, что на геополитической арене появляются новые игроки, которые достигли очень высокого уровня развития и не согласны с нынешним мироустройством.

Напомнил Лукашенко и о том, как создавалось ядерное оружие. Именно благодаря усилиям СССР у США, уточнил он, несмотря на все попытки, не получилось стать монополистом в этой сфере. И сегодня за океаном "не знают, что с нами делать: попробуют пожестче обойтись - будет ответ ядерным ударом. А это погибнет вся планета. А погибать они больше не хотят, потому что у них сытая и хорошая жизнь - у тех, кто принимает эти решения", - убежден белорусский руководитель.

Затронул он и вопрос о своей постоянной требовательности к научной литературе. Учебник, по его словам, это икона, основа обучения, в котором должна быть концентрация всех знаний по предмету. И хотя специалисты много раз переделывали учебники, оратор признался, что далек от полного удовлетворения. "Может, я излишне требовательный. Надо просто понятным языком донести сложные знания - до школьника, до студента. А это самое тяжелое", - убежден президент. И с этих позиций подходит к формированию и созданию учебных пособий.

Сформулировал в ходе диалога Лукашенко и четыре главные опоры, на которые должны опираться в жизни молодежь. К ним он отнес "спорт, иностранный язык, музыку и обязательно учебу". Так глава государства ориентировал и своих детей, не забывая акцентировать внимание и на жизненном трудолюбии. И "не зазнавайтесь нигде и никогда", - дал совет студенчеству Синеокой.

А вот когда лидер страны порой слышит похвалы в свой адрес, сообщает агентство, он чувствует себя неудобно. "Пусть лучше обо мне хорошо скажут, когда я не буду президентом. Это будет хорошо. А когда ты во власти, начинают тебя захваливать твои подчиненные - я неудобно себя чувствую, даже если понимаю, что этого заслуживаю", - резюмировал он.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться