Зачем вообще нужна маркировка?
Необходимость маркировки обусловлена высокой долей нелегального оборота в этих отраслях. По нашим оценкам, доля фальсификата на рынке ветпрепаратов и кормов для животных может доходить до 25%.
Дело в том, что продукция некоторых крупных иностранных компаний, производящих корма для животных, но ушедших с российского рынка, продолжает поступать к нам, в том числе по параллельному импорту. То есть не напрямую, как раньше, а через третьи страны. Этим пользуются мошенники и поставляют контрафакт (небезопасный, некачественный) под видом брендов.
Россельхознадзор по результатам более 1500 исследований обнаружил несоответствия заявленного производителем сырья в кормах для собак и кошек. В 2023 году ведомство выявило 44 случая несоответствий и нарушений в кормах для домашних животных. Из всех исследованных в 2023 году проб 10% кормов с несоответствием качеству были российского производства, а 90% - зарубежного.
Таким образом, маркировка сократит нелегальный оборот и защитит животных от некачественной и небезопасной продукции. Следствием очищения рынка от контрафакта, ухода с рынка контрафактной продукции и недобросовестных предпринимателей, станет то обстоятельство, что компании начнут честно конкурировать за выбор потребителя, прежде всего, за счет своей эффективности и высокого качества.
Приведет ли маркировка к росту цен, снижению объемов производства и поставок?
Маркировка вводится в России с 2019 года и ни в одной из 17 товарных групп не привела к резкому подорожанию - ни в относительно дешевых товарах, как молочная продукция и лекарства, ни тем более в дорогих (легкая промышленность, икра). Так, по данным оператора этой инициативы Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), вклад введенной маркировки в рост себестоимости продукции не превышает 1% за прошедшие шесть лет. То есть, цена растет аналогично другим подобным товарам, обычно не выше уровня инфляции.
Напротив, легальные компании, работающие в системе "Честный знак", дополнительно заработали за время маркировки 350 миллиардов рублей за счет обеления рынка, ухода с него нечестной конкуренции (с компаниями, которые работают нелегально), роста числа продаж и новых клиентов.
На рынке воды благодаря маркировке из тени вышли около 500 производителей, о которых ранее не было известно государству, то есть они работали нелегально (это обеление отрасли на порядка 45%). Количество легальных импортеров БАД выросло в 7 раз, а российских производителей - до 80%. Маркировка за счет развития добросовестного бизнеса является фактором сдерживания цен.
Кроме того, государство получает возможность контролировать манипулирование ценами и, наоборот, их сдерживать. Помимо прочего, маркировка фиксирует изменение цены на каждую единицу товара. Информация о нарушении допустимой цены или резком изменении цены по ходу движения товара в товаропроводящей цепочке передается регуляторам (ФАС, ФНС). Есть товары с установленной государством максимальной/минимальной ценой. Например, сигареты (ниже МРЦ продавать нельзя) или лекарства (выше нельзя в категории лекарств ЖНВЛП). Нарушение параметра цен при продаже фиксируется и автоматически передается надзорным органам.
Отметим, что система может видеть, как, например, дистрибутор купил лекарства за 30 рублей и сделал наценку еще на 30. А все потому, что в системе теперь все дистрибуторы (как и импортеры, производители, розница) и все лекарства, партии, поставки. При этом "Честный знак" по ИНН может сравнивать его наценку со средней по рынку (у других дистрибуторов на это же лекарство) и понимать, что кто-то нерыночным методом (например, через создание искусственного дефицита) завышает цены.
Как будет выявляться контрафакт и фальсификат?
У каждого товара появляется индивидуальный цифровой код, который контролируется на всех этапах от производства до продажи. Система маркировки "Честный знак" интегрирована с 16 ведомствами, им пользуются более 8 тысяч сотрудников госорганов. Поэтому, если кто-то пытается "вбросить" на рынок товар без документов и маркировки или манипулировать ценами, это сразу отобразится в системе и попадет на "радар" органов власти. В условиях моратория на проверки бизнеса именно данные системы маркировки служат объективным обоснованием для Прокуратуры для выдачи разрешения на проверку. Переход к проверкам через риск-ориентированный подход на основе данных системы маркировки позволил снизить количество проверок и повысить их эффективность. Теперь проверяют тех, кто с наивысшей вероятностью нарушает, а для тех, кто работает добросовестно, количество проверок снизилось. На сегодняшний день Роспотребнадзором разработаны более 40 индикаторов риска на основании данных "Честного знака". По ним за I полугодие 2024 года было произведено 377 проверок, их эффективность составила 81%, тогда как ранее эффективность проверок была на уровне 20%.
Вместе с тем, проводится расширение интеграции системы ЭВС "Меркурий" (Россельхознадзора - контролирует поставки сырья до завода) и "Честного знака" на ветпрепараты и корма. РСХН будет теперь сверять объемы сырья с данными о фактически выпущенной продукции из системы "Честный знак". Это позволит выявлять нарушения и попытки фальсификации. Результаты такой интеграции хорошо видны в молочной продукции: там уровень фальсификата сократился с 30% до 0,2%. В случае, если регулятор отзовет ветеринарный сертификат на сырье, информация сразу появится в "Честном знаке" и можно будет заблокировать всю выпущенную из этого сырья продукцию.
Готова ли к новации отрасль?
Многие компании на рынке ветпрепаратов и кормов уже имеют опыт работы с системой, поэтому им нужно только донастроить программное обеспечение, сканеры, терминалы, что на первоначальном этапе потребует дополнительных затрат из-за довольно высокой трудоемкости нововведения. Однако далее благодаря эффекту масштаба, средний уровень расходов примет устойчивое значение. Более того, чтобы снизить нагрузку на малый и средний бизнес, ЦРПТ запустил дополнительные меры поддержки: компенсируем 50% расходов на оборудование для маркировки или выдаем беспроцентную рассрочку на 3 года. Такими программами уже воспользовались 62 участника, компенсируем 50% расходов на оборудование для маркировки или выдаем беспроцентную рассрочку на три года.
Несмотря на то, что маркировка кормов и ветпрепаратов запускается только 1 сентября, в системе "Честный знак" уже прошли регистрацию более 13 тысяч компаний, включая 476 производителей и 220 импортеров, которые протестировали маркировку разных типов упаковки и работу с системой. Участники заявляют о готовности к новым требованиям.
Какие плюсы для потребителей и бизнеса?
Одним из основных преимуществ введения маркировки, безусловно, будет то, что у покупателей появится возможность убедиться в легальности товара и получить всю информацию о сроках годности, реальном составе, конкретном производителе. Можно будет также подать жалобу (в случае нахождения нелегального товара приложение "Честный знак" об этом сообщает автоматически), которая передается в контрольно-надзорные органы. Для этого достаточно отсканировать код маркировки в приложении, которое скачали уже 22 миллиона человек.
Благодаря маркировке потребители будут уверены, что они выбрали качественный корм для своего питомца, в котором информация на этикетке полностью совпадает с содержимым упаковки. Качественный корм позволяет учитывать индивидуальные потребности животного, предотвратить заболевания и проблемы, связанные с неправильным питанием, повысить устойчивость иммунной системы, улучшить состояние шерсти и кожи.
Маркировка ветпрепаратов для сельскохозяйственных животных станет еще одним из механизмов в обеспечении безопасности продуктов питания для человека. Применение качественных, сертифицированных препаратов с соответствующей маркировкой не только обеспечит эффективное лечение и профилактику животных, но и гарантирует безопасность мяса, яиц и других продуктов и субпродуктов животноводства и птицеводства для человека.