Никто и никогда не возвращается в России на ту же вершину, будучи изгнанным. Но Сперанский смог
Яков Миркин: После Сперанского до 1917 года никто уже не забирался так высоко
А. Кившенко. Император Николай I награждает Сперанского за составление свода законов. Начало XIX в.
А. Кившенко. Император Николай I награждает Сперанского за составление свода законов. Начало XIX в. / Gettyimages
Весь век Россия славилась выскочками из низов. Меншиков, Шафиров, Демидов, Разумовские. Екатерина I - из служанок. Свежая кровь. И наконец - сын благочинного Сперанский. Законодатель, "правая рука" Александра I, поповский сын. После него, до самого 1917 г., уже почти никто не забирался так высоко.

Отец - Васильев, мать - Федорова (М. Корф. "Жизнь графа Сперанского"). Сперанский - так записали в семинарии. Эта фамилия раздавалась широко.

Так что он в Российской империи - никто. Но особенный никто. Так быстро проскользнуть из грязи в князи? 1772 г. - родился, с 7-8 лет - семинарии, Владимир и Суздаль, 18 лет - "Главная семинария" в Александро-Невской лавре, 20 лет - там же учитель математики, 23 года - секретарь Куракина - будущего генерал-прокурора Павла I, с 25 лет - в канцелярии генерал-прокурора, в 27 лет - "Ваше Высокородие", статский советник. 28 лет, у Павла I - секретарь ордена Андрея Первозванного, 29 лет - Государев статс-секретарь, генеральский чин, 30 лет - "душа" Министерства внутренних дел, заведует "государственным благоустройством" (М. Корф). В 34 года - личные доклады Александру I, 36 лет - взят на свидание с Наполеоном, 38 лет - госсекретарь, "правая рука" Александра I. По сути - лицо N 2 в России.

И - крах. В 1812 г., в 40 лет заподозрен в измене и сослан.

Как все это знакомо! Когда в государстве ремонт, всегда есть место свежим людям. Разночинцы, кухаркины дети, юные пролетарии, завлабы. Они возносятся - и мгновенно падают.

Портрет графа Михаила МихайловичаСперанского. МиниатюраП. Иванова, 1806 г. Фото: hermitagemuseum.org

Но почему Сперанский? Ответ - мгновенно превращал в слова единожды высказанную мысль. Творец манифестов, работающий по 16-18 часов в день. Тот, кто немедленно, легко и со всей почтительностью придаст форму документа любому слову.

Он перекидывался, как мячик, от одного к другому, и всем нравился. Обходительный, ловкий, мягкий, готовая "правая рука". При Павле I от генерал-прокурора Куракина к таким же - Лопухину, Беклешову, Обольянинову. Каждый его брал. Дальше - в канцелярию Непременного совета, "президиум" Александра I. Нужен, очень нужен. Изумительный докладчик. Делающий все ясным и понятным. Еще прыжок - к министру внутренних дел Кочубею, и, наконец, личный человек Александра I. Все прыжки - за 13 лет. Еще и за лень себя ругал.

В 1812 г. Сперанскому - 40 лет, Александру I - 35 лет, Кочубею - 44 года. Одно поколение. Думающая машина, Сперанский - и власти предержащие. Такого выскочки еще не было в России.

И только? Канцелярский писатель?

Стоит помнить, кем был Сперанский. Семинаристом от младых ногтей. Он мыслил образами грандиозного переустройства мира по совершенным образцам. Творить государство в формах, прилаженных друг к другу. Бог "одарил его (человека) разумом, чтобы он искал во всем совершенства" (Сперанский. Краткий очерк священной истории).

Строить совершенное государство в России! "Русский человек мягок как воск; нужно только вылепить для него форму и со временем он сам собою в нее врастет. Сперанский старался рассеять окружавший его хаос посредством бльшей системы и гармонии в устройстве разных частей управления, он, казалось, слепо веровал во всемогущество формы" (М. Корф).

Что он успел до "краха" в 1812 г.? Выслушивая, совещаясь. Упрощая, излагая ясным и торжественным слогом, вкладывая смыслы. Новое - Государственный совет, "администрация" царя. Место законодательных работ и совещаний с высшими. Его 100-летие - на знаменитой картине Репина 1904 г. И сегодня в России есть Госсовет.

Что еще? Министерства, Комитет министров (зародыш правительства). Сегодняшние министерства - оттуда. Минфин, Минюст, их 200-летние юбилеи в 2002 г. - от Сперанского.

Реформа Сената - ему стать судебной властью. Экзамены для чиновников. Протекционистский таможенный тариф. Рост налогов, попытки свести концы с концами в финансах, сдержать денежную эмиссию. Первые шажки к освобождению крестьян. Отмена крепости в Прибалтике.

Что еще он задумал? Ясную, строгую систему разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной - сразу на 4 уровнях: страна, губерния, округ, волость (Сперанский. План государственного преобразования).

Государственная Дума! Думы - и суды - губернские, окружные, волостные. Такие же "правительства" на всех уровнях - от министерств до волостных правлений. Плюс четкая система выборов. Вход, ценз - только для людей с имуществом. Между императором и прочими властями - Госсовет, узкое горлышко. Через Госсовет власть императора абсолютна. Е.И.В. всё может установить - или отменить, не разрешить.

И еще - хитрость. Сперанский дал 2 варианта, на выбор Александра I: а) вся система только как оболочка, при "совершенном самовластии", б) "в самом деле ограничить его и умерить". На выбор. Как желаете. Как скажете.

В 1812 г. высшие круги были в ужасе от выскочки. От потока изменений. От страха потери власти, имущества, от будущего разброда в России. От одиночества Сперанского в келье. Что-то там пишет, замышляет.

Дальше - дворцовая интрига, обвинение в измене, в финансовом расстройстве государства, в сношениях с Францией, в заговоре - и падение. Теорию этому дал Карамзин. Ничего не менять! Плохи люди, а не институты. Нужно искать умных, добросовестных людей (Карамзин. "Записка о древней и новой России..."). И еще: "Государь, единственный законодатель, единовластный источник властей". Не трогать!

В марте 1812 г. сослан. Нижний Новгород, Пермь, затем его имение под Новгородом. Под надзором, со вскрытием писем. Народ считал его изменником. Весь в долгах - закладывал "кресты и табакерки" (М. Корф).

Спасался книгами. Прошел "все творения св. отцов, начиная от I-го века". Закончил перевод знаменитого Фомы Кемпийского "О подражании Христу". Это 500+ страниц. Ради чего? Нужны всем.

А еще? Вдовец. Личный профессор дочери, давший ей школу жизни, мышления, языков. Занятия с детьми друзей. Ему за 40 - стал учить немецкий и еврейский языки, хотя уже знал: латинский, греческий, французский, английский.

В 1813 г. смог передать письмо Александру I. "Враги мои могли очернить меня перед Вами, но никогда не отучат сердца моего желать Вашей славы, сохранения Вашего достоинства и кроткого правления". "Ваш разум и строгая с моей стороны логика были одни мои орудия; в них состояла вся тайна моих работ и успехов".

Просил "свободы и забвения".

С письма началось его медленное возвращение. 1816 г., 44 года - губернатор в Пензе. 47 лет - сибирский генерал-губернатор. Ревизии, очистка от коррупции, реформы - вылечить Сибирь. 1821 г., 49 лет - въезд в Петербург, спустя 9 лет. Но по-иному, никаких вершин в государстве. Должности, поручения. Другой Сперанский, другой Александр I.

Никто и никогда не возвращается в России на ту же вершину, будучи изгнанным.

Но он смог. Сперанский с командой (20+ человек) подготовили и издали "Полное собрание законов Российской империи" с 1649 г. (45 томов) и "Свод законов" (15 томов). "Полное собрание" - за 4 года (1826-1830), "Свод законов" - за 3 года (1830-1833). Тем самым он создал прочную юридическую основу для России. Привел "отечественные законы в ясность и твердый порядок" (Высочайший Манифест 31.01.1833). Мы и сегодня через цепочку поколений пользуем этот труд.

Труд, труд, труд. В этом был смысл жизни. Труд человеколюбивый, труд богоугодный. Он так и остался семинаристом. Вершить, наслаждаться, вдохнуть в формы государства дух порядка, любви. "Не делай другому того, что не желаешь себе сам".

Нам он нужен, с его умом, с любовью к народу, с вечными переменами в судьбе и еще со способностью сделать из несчастья - счастье. 200 с лишним лет тому назад? Ничего страшного. "Poccия воспримет новое бытие и совершенно во всех частях преобразится". Его энергию, его уверенность в лучшем, его тысячу идей стоит помнить, потому что только так строят будущее большой страны.

Уточнение

"На разломе жизни" - так называлась статья Якова Миркина, которую мы напечатали 21 августа. В ней говорилось о поразительном дневнике крестьянина Ивана Глотова. К напечатанному остается добавить, что дневник Глотова хранится в Вельском краеведческом музее Архангельской области и впервые увидел свет благодаря стараниям и кропотливой научной работе известного петербургского ученого Михаила Мильчика и сотрудницы музея Галины Верёвкиной. Дневник с комментариями Михаила Мильчика напечатан в издательстве "Древности Севера" в 2022 году.