Ставка на агропроизводство. Как Россия и Беларусь противостоят санкциям
Андрей Владимирович, на каких принципах основано взаимодействие наших стран в сфере продовольственной безопасности Союзного государства?
Андрей Пилипук: В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации и Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года отражены общие целевые ориентиры: повышение качества питания и уровня жизни населения, самообеспечение основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, создание высокопроизводительного аграрного сектора на основе современных технологий, инноваций и сильного кадрового потенциала.
Беларусь и Россия целенаправленно делают ставку на высокопроизводительное, интенсивное аграрное производство, развивают технологии и компетенции, способные вывести союзный АПК на более высокий уровень международной конкурентоспособности. Это прослеживается в ключевых документах стратегического планирования Союзного государства, в числе которых Основные направления реализации положений договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы и Стратегия научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года.
Наши страны имеют значительный потенциал, компетенции и резервы для достижения поставленных целей. За годы развития Союзного государства создан прочный фундамент взаимовыгодного сотрудничества, реализации единых приоритетов. Совместными усилиями с учетом требований рынка совершенствуется структура взаимной торговли, расширяется ассортиментный перечень, осуществляется работа над улучшением логистики поставок.
Как обеспечивается продовольственная безопасность Беларуси и что мы можем предложить россиянам или же перенять у них?
Андрей Пилипук: В стране выстроена эффективная система обеспечения национальной продовольственной безопасности, в основе которой - выверенная стратегия и механизмы, ориентированные на устойчивое собственное производство основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия и гарантированную доступность продуктов питания высокого качества для населения по социально справедливым ценам. Как результат - уровень самообеспечения по основным группам продовольствия превышает 100%. Так, в 2023 году уровень самообеспечения по картофелю составил 110,8%, овощам и бахчевым - 103,2, мясу - 134,9, молоку - 283,0, яйцам - 123,2. В расчете на одного жителя в год произведено 835 килограммов зерна, 438 - картофеля, 305 - овощей, 908 - молока, 139 - мяса, 375 штук яиц.
Высокий уровень производства - основа стабильности внутреннего продовольственного рынка, эффективной реализации экспортного потенциала отечественного АПК. Беларусь входит в пятерку стран - экспортеров молочных продуктов и топ-20 ведущих экспортеров мясной продукции. Отечественное продовольствие поставляется более чем в 100 государств мира, а экспортная выручка превышает 7 миллиардов долларов.
Для дальнейшей устойчивой работы и эффективного развития агропромышленного комплекса внимание должно быть сосредоточено на создании высокоурожайных конкурентоспособных на мировом рынке сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, выведении новых пород, типов, линий и кроссов животных, птицы с разработкой технологий и систем производства, соответствующих современным требованиям. Немаловажное значение имеет создание техники нового поколения с использованием робототехники для реализации высокоэффективных технологий, разработка систем и методов обеспечения биологической безопасности сельскохозяйственного производства.
Значительные усилия направляем на реализацию программ и мер по цифровой трансформации отрасли.
Влияет ли изменение климата на развитие АПК наших стран?
Андрей Пилипук: Несомненно, это вызывает как отрицательные, так и положительные последствия в сельскохозяйственном производстве. Первые проявляются в возникновении экстремальных неблагоприятных погодных условий, вторые - в увеличении продолжительности вегетационного периода и обеспеченности теплом, что благоприятно отражается на урожайности.
Эксперты Международной продовольственной организации отмечают, что после 2030 года во многих регионах планеты урожайность ряда сельскохозяйственных культур будет снижаться ввиду изменения климата. Поэтому важно максимально подготовить сельское хозяйство к изменяющимся климатическим условиям. В настоящее время агрометеорологами на территории Беларуси выделена новая агроклиматическая зона, которая благоприятна для возделывания теплолюбивых растений (в Гомельской области успешно выращивают бахчевые, на юге страны - косточковые).
Одно из эффективных направлений по повышению устойчивости сельскохозяйственных культур к засухе - увеличение в структуре посевных площадей доли теплолюбивых и засухоустойчивых культур. Отечественными селекционерами постоянно ведется работа по выведению новых видов растений, устойчивых к нехватке или избытку влаги, температурным перепадам.
Успех в этом направлении во многом зависит от плодотворного сотрудничества ученых и аграриев Беларуси и России…
Андрей Пилипук: Наш институт постоянно взаимодействует и тесно сотрудничает со многими профильными организациями Российской Федерации. Только формально в соответствии с действующими заключенными договорами и соглашениями поддерживает научные связи с 10 научно-исследовательскими, а также учреждениями высшего образования, среди которых Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова в Москве, Институт проблем региональной экономики Российской академии наук в Санкт-Петербурге.
У белорусских и российских ученых, аграриев много общих направлений для сотрудничества. Например, есть проект научно-технической программы Союзного государства "Разработка стратегии и механизмов обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства в условиях влияния внешних вызовов и угроз". Его цель заключается в достижении устойчивого долгосрочного развития АПК России и Беларуси, укреплении продовольственной, экономической независимости наших стран.