Среди самых востребованных форматов такого взаимодействия - дни поставщика и технологические дни, которые проводят на TNF крупнейшие добывающие компании. На первых нефтегазовые гиганты раскрывают свои потребности в оборудовании, комплектующих, материалах, необходимых им работах и услугах, которые могут поставить и оказать отечественные предприятия, в том числе малый и средний бизнес. На технологических днях слово предоставляется другой стороне: разработчики презентуют свои идеи напрямую потенциальным заказчикам, получая возможность выслушать оценки и пожелания эксплуатантов и, если все сложится, обеспечить себе выгодный заказ. Только в первые два дня форума такие b2b-встречи провели Роснефть, Газпром нефть, Иркутская нефтяная компания, Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ и другие крупные игроки рынка. Кроме того, на TNF проходят биржи деловых переговоров, например, в нынешнем году такие технологические блоки касаются обустройства месторождений, строительства скважин, геологоразведки и т.д.
Механизмы создания кооперационных связей работают весьма успешно: год назад на TNF-2023 вице-премьер правительства России Александр Новак анонсировал подписание первой дорожной карты "Оборудование для бурения и добычи на суше", и вот на нынешнем форуме уже представлено новейшее оборудование, созданное российскими производителями в рамках этой дорожной карты.
Во многом успешная реализация проекта обусловлена участием в нем Ассоциации "Нефтегазовый кластер". Она создана пять лет назад по инициативе правительства Тюменской области с той же целью - объединить различных игроков рынка: добывающие компании, предприятия, выпускающие оборудование, трубы, материалы для ТЭК, научные институты и вузы, ИТ-фирмы. Как отметил в одном из интервью губернатор Тюменской области Александр Моор, кластер выполняет функцию центра по консолидации вызовов и возможностей нефтегазовой отрасли, у него есть компетенции для подбора разработчиков высокотехнологичных проектов, оборудования, программного обеспечения для реализации дорожной карты.
"Главная задача для нас - это обеспечение и поддержание непрерывного роста компаний вне зависимости от того, на какой стадии развития они находятся. И здесь стоит отметить кластерную политику, которую мы проводим в регионе. Первым стал нефтегазовый кластер, в этом году мы создали ассоциацию "Строительный и индустриальный кластер". Их задача - объединение заказчиков, исполнителей и производителей. И на примере нефтегазового кластера мы видим: как минимум 168 компаний из 24 регионов в эту философию поверили, к ней присоединились и видят полезность и эффект этого взаимодействия", - говорит директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Анатолий Картухин.
Подчеркнем: кластер, в отличие от форума, - это постоянно действующая площадка, на предприятиях, входящих в него, совокупно трудятся 57,8 тысячи человек, а объем выручки оценивается в 2,5 триллиона рублей. Ну а на TNF-2024 - на стенде ассоциации, на организованных в рамках форума презентациях - участники объединения представили свои новые разработки для ТЭК.
"Сейчас недропользователи активно ищут технологии, особенно такие, которые давно находятся под санкциями. Это технологии для шельфа, технологии по освоению производства динамического, компрессорного, газотурбинного оборудования. Все это стране необходимо, и те компетенции, которые есть у предприятий, конечно, нужны. Наша задача - чтобы они находили новые рынки, а недропользователи находили новые технологии", - поясняет генеральный директор ассоциации Александр Сакевич.
Так, во второй день форума прошли презентации, посвященные обустройству месторождения и строительству скважин. Эксперты отмечают: от качества и скорости организации инфраструктуры на промысле зависит, как быстро начнется добыча и смогут ли недропользователи оперативно выйти на запланированные объемы. Сократить сроки и стоимость строительства реально за счет стандартизации и автоматизации типовых работ, использования модульных зданий, однако сложные геологические и климатические условия требуют индивидуального подхода. Участники кластера, интегрируя усилия проектировщиков, поставщиков оборудования и эксплуатантов, предлагают эффективные решения.
Гостям форума представилась возможность оценить первый российский вибрационный источник сигналов для наземной сейсморазведки. В состав комплекса входит источник сейсмических колебаний и цифровая система управления. Все это посажено на шасси-трансформер: гусеничные блоки при необходимости можно заменить на колеса. Устройство посылает сигнал в недра земли, отраженные волны дают информацию, на основе которой строится сейсмический профиль, картина расположения пластов. Основная задача этого проекта - дать России собственную машину сейсморазведки, не уступающую лучшим мировым аналогам. На сегодня уровень локализации составляет 85 процентов, основные элементы - отечественного производства, заверил гендиректор компании "Геосвип" Эдмунд Онгемах. НИОКР по этому проекту проведены на субсидию Минпромторга. Заводские испытания завершились в 2022-м, в 2023-м был выполнен первый коммерческий заказ.
Среди других новинок - полимерно-армированные трубы. До недавнего времени их применение в отрасли ограничивала нормативная база, но в марте 2024 года вступили в силу новые правила проектирования и ГОСТ на строительно-монтажные работы, которые сняли этот барьер. Одно из главных преимуществ такой продукции - дешевый и скоростной монтаж, а также стойкость к большинству агрессивных сред и газогерметичность, рассказал представитель предприятия "Энергомаш-ВТС".
НТЦ "Энергосбережение" показало посетителям выставки систему обогрева промышленных трубопроводов, арматуры, элементов КИПиА вихревыми потоками. Тепло выделяется в результате нагрева ферромагнитной трубки, внутри которой расположен токоведущий проводник. Таким образом можно обогреть до 15 километров сетей при температуре окружающей среды минус 60 градусов.
Не остался незамеченным специалистами и инновационный кабель с радиочастотной идентификацией: под защитной оболочкой скрыты радиометки. Подача сигнала с мобильного устройства с модулем NFC активирует их, они возвращают уникальный код на устройство - в мобильном приложении отображается информация. Пользователь мгновенно получает актуальные данные об участке кабеля и всех операциях, которые на нем проводились, допустим, о дате ремонта и мастере.
Помимо локальных изделий участники кластера разрабатывают и технологии. Так, компания "Технологии ОФС" представила концепцию интеллектуального заканчивания скважин, позволяющую решить проблемы неполного освоения и неоднородности притока, минимизировать депрессию, снизить риски и стоимость внутрискважинных работ и оптимизировать ряд процессов, что вкупе позволяет снизить капитальные затраты, увеличить добычу и, соответственно, повысить эффективность всего проекта. Уже в 2025 году компания планирует приступить к серийному выпуску критически значимых узлов для такого оборудования.
Кстати, что касается изделий для заканчивания скважин, полный цикл их производства, а также инновационных растворимых материалов освоило тюменское предприятие "ПромНефтьКомплект" и уже 5 лет успешно сотрудничает с ведущими нефтесервисными компаниями страны.
Одним словом, в России уже немало и локализованной продукции, и собственных разработок для импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе. Однако производители отмечают: несмотря на высокую востребованность таких изделий, отношения с потребителями порой складываются непросто: заказчики привыкли к зарубежному нефтесервису "под ключ" и ожидают аналогичных услуг от отечественных поставщиков - хотят, чтобы им привезли оборудование на место и смонтировали. Однако наши промышленники не обладают такими компетенциями, а нефтесервисные компании не владеют всей информацией о возможностях производителей. Обсудить эту проблему в рамках кластера и найти выход предложил Максим Солодянкин, директор завода "Москабель" по инновациям.
В рамках промышленно-энергетического форума продолжилась работа по реализации дорожной карты, к которой присоединились новые участники - соглашения об этом были подписаны в ходе TNF. Так, в первый день форума, 16 сентября, подписаны дорожные карты между нефтегазовым кластером и семью компаниями самого разного профиля. Например, "Тюмень Прибор" специализируется на производстве систем управления и контрольно-измерительных приборов, разработке проектной документации и программного обеспечения, "Западно-Сибирский нефтегазовый консалтинг" предоставляет услуги в сферах маркшейдерских, геологоразведочных работ, а также промышленной безопасности, экологии и природопользования, и так далее. Мультиотраслевая специфика компаний-участников кластера позволит оперативнее отвечать на вызовы и комплексно решать задачи, стоящие перед нефтегазовой отраслью, подчеркнул директор ассоциации по развитию Александр Васильев.