В Брестской крепости снимают российско-белорусский фильм "В списках не значился"

Над проектом трудится российско-белорусская команда. В съемочную группу входят более 150 человек.
Над проектом трудится российско-белорусская команда. В съемочную группу входят более 150 человек. / "Газпром-Медиа Холдинг"
Старый Минск, Брестская крепость, Брестский железнодорожный вокзал, павильоны "Москино" - локации нового исторического фильма о войне, который в настоящее время снимается по одноименной повести писателя-фронтовика Бориса Васильева "В списках не значился". В съемках участвуют профессионалы из России и Беларуси. Премьера намечена на 2025 год и будет приурочена к празднованию 80-й годовщины Победы. Основные события фильма разворачиваются в Брестской крепости, где и побывали корреспонденты "СОЮЗа".

Сюжет таков. Главный герой - 19-летний лейтенант Николай Плужников - попадает в Брестскую крепость 21 июня 1941 года. Офицера не успевают зачислить в личный состав, как утром обрушивается война. Не будучи в списках, Плужников десять месяцев упорно сопротивляется фашистам и умирает несломленным. На фоне этих событий молодой герой переживает любовь и потерю любимой девушки.

Борису Васильеву удалось создать собирательный образ защитника крепости. Плужников - символ мужества советского человека и всех неизвестных солдат, память о которых живет и будет жить.

К слову, в киноленте будет трогательный эпизод, когда раненый Плужников говорит о спасенном знамени и несданной крепости. Повесть вышла в 1974 году. И Борис Васильев, безусловно, знал реальную историю со спасением боевого знамени. Знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона было спрятано по приказу последнего известного защитника Брестской крепости майора Петра Михайловича Гаврилова. Заведующий складом боепитания 393-го ОЗАД младший сержант Родион Ксенофонтович Семенюк был одним из тех, кто спасал знамя. В 1956 году он нашел его и передал музею. Сегодня знамя можно увидеть в экспозиции филиала "Восточный форт" Музея обороны Брестской крепости.

Эту историю сотрудники мемориального комплекса рассказали членам съемочной группы, для которой в Брестской крепости организовали экскурсию.

Художественный руководитель Московского театра Олега Табакова народный артист России Владимир Машков играет одну из ролей и выступает сопродюсером фильма:

- Брестская крепость не сдалась. Она истекла кровью, но не сдалась. Те, кто был в ней, отдали свои жизни не срамя. Вот это рассказ о тех людях, которые наши отцы, деды, их кровь течет и в наших жилах. Очень важно, чтобы после такой картины каждый человек подумал: "А я смогу так?", "Я выдержал бы?", "Я - наследник этих великих людей". Это очень важная миссия картины.

Режиссер Сергей Коротаев добавил, что фильм среди прочего учит ценить жизнь в каждом моменте:

- Плужников уверен, что у него вся жизнь впереди, а завтрашний день - война, все меняется, и он пытается адаптироваться. Он не готов к этому и много ошибается. Но, преодолевая себя, теряя друзей, в результате череды ошибок он становится героем. В этой многослойности, в этих подтекстах и есть уникальность повести Бориса Васильева.

Над проектом трудится большая российско-белорусская команда. В съемочную группу входят более 150 человек, а в некоторых масштабных сценах задействованы до полутысячи. Владимир Машков отметил, что к проекту группа подошла со всей серьезностью. Например, молодые люди, которые исполняют роли военнослужащих, прошли специальную 10-дневную подготовку на базе киностудии "Военфильм" в Калужской области. Для полного погружения в минувшую реальность они жили в полевых условиях, научились разбирать, чистить, стрелять из штатного оружия предвоенного времени. Посмотрели военные фильмы, снятые по произведениям Бориса Васильева. Как говорят сами актеры, пытались поймать ощущения, чтобы потом эмоциональная память помогла на площадке.

Все декорации к фильму были изготовлены в Минске, а вот реквизит привезен из российской столицы

Плужникова играет молодой актер Московского театра Олега Табакова Владислав Миллер. Он признался, что ему выпала роль-мечта.

- Роль действительно сложнейшая, но это роль мечты, будем говорить откровенно. Конечно, такое сыграть мечтает любой артист. Даже если он не говорит, думаю, что где-то в глубине души мечтает об этом. Так что это, конечно, подарок, а не роль. Другое дело - с ней справиться, это более важная и первостепенная задача.

В съемках участвует актриса Брестского академического театра драмы Янина Малинчик, которая ранее успешно снялась в фильме "Батальонъ".

- На родной земле все помогает, естественно. В данном случае получилось не только принять участие, но и продвинуть наших брестских актеров в проект. Многих ребят утвердили. Мне кажется, что у нас потрясающие артисты в Бресте, и мне хочется, чтобы о них знали побольше, - призналась Янина Малинчик.

В проекте задействована частная белорусская коллекция техники - автомобили довоенного времени, мотоциклы, велосипеды. Художник-постановщик Эдуард Галкин рассказал, что все декорации изготовлены в Минске, только реквизит привезен из Москвы.

Председатель Белорусского союза кинематографистов Евгений Арендаревич назвал картину важным проектом России и Беларуси.

- Это беспрецедентный для Беларуси проект по масштабам съемок… Очень важно, чтобы историческая память не забывалась, чтобы бездушная машина войны никогда не вернулась на нашу территорию. Ходишь по Брестской крепости, где происходит основная часть событий фильма, чувствуешь эту трагедию, боль советского, белорусского народа и понимаешь, какая цена была заплачена за независимость, которую мы имеем сегодня.

Съемки картины планируется завершить в декабре.

В тему

"Беларусьфильм" и российское ООО "Нью Арт Синема Продакшн" выпустили совместный проект - фильм "Черный замок", снятый по роману советского белорусского писателя Владимира Короткевича. В минском кинотеатре "Беларусь" прошел пресс-показ ленты. В прокат в России и Беларуси фильм выйдет 12 декабря - накануне столетия белорусского кино, которое будет отмечаться 17 декабря.

В фильме заняты белорусские и российские актеры: Виталий Кищенко, Евгений Стычкин, Виктор Вержбицкий, Евгений Шварц, Линда Лапиньш, Анастасия Красовская, Вероника Устимова. Съемки проходили в павильонах киностудии "Беларусьфильм" и под открытым небом в Лиде, Гродно, Полоцке, Глубоком, Мире, Несвижеве, в Национальной библиотеке в Минске.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться