В старинном курганском селе собрались кузнецы со всей России

Небольшое село Пушкино в Куртамышском округе на днях превратилось в город мастеров. Сюда приехали умельцы, чтобы поделиться секретами древних ремесел - уникального наследия предков. А собрал их на фестиваль под названием "Растотурка" местный житель Михаил Власов.
Михаил и Илья Власовы: В старину кузнечное дело было в почете - не каждый мог освоить его.
Михаил и Илья Власовы: В старину кузнечное дело было в почете - не каждый мог освоить его. / Валентина Пичурина/РГ

Михаил - потомственный кузнец, его отец работал в колхозной кузнице. У Власовых четыре сына, сейчас ждут с супругой Натальей пятого. Всех ребят Михаил приобщил к ремеслу, а пятнадцатилетний Илья, по словам папы, "уже работает в полный рост", его даже заявили в качестве полноправного участника фестиваля.

- Вот, сам сделал, - гордо показал парень каминный набор. - Это совок, чтоб золу выгребать, а это кочерга, чтобы поправлять дрова.

- Я тоже умею ковать, - поделился тринадцатилетний Саша. - Правда, у меня пока не так хорошо получается.

Михаил признался: загорелся идеей провести фестиваль мужских ремесел в Пушкино лет семь назад. А когда в 2020 году победил в конкурсе "Славим человека труда" в Екатеринбурге, и вовсе "заболел". В среднеуральской столице познакомился с руководителем Гильдии мастеров Урала из Перми Юрием Чирковым - организатором таких мероприятий по всей России.

- Собирай команду, - сказал Чирков. - Будем помогать.

Откликнулся областной Дом народного творчества, местные культработники. Поддержали власти округа и региона, подключился бизнес. Первый фестиваль удалось провести только в 2023-м. Тогда участвовало четыре кузнеца, а в этот раз - в два раза больше.

Алексей Пастушенко и Андрей Сухарев приехали из Тулы, той самой, где жил герой Лескова косой Левша, подковавший стальную механическую блоху. Современные мастера тоже не лыком шиты. Алексей - член гильдии кузнецов России. В прошлом году вместе с братом за неделю выковал самый большой в стране нож-куябрик высотой 189 сантиметров, а весом 48 килограммов. Работу представили на дне города Белева - одного из древнейших, где делали в старину такие цельнокованые ножи с изогнутой рукояткой. Нож сразу попал в Книгу рекордов России.

- Село Пушкино тоже старинное. Но, в отличие от наших краев, здесь практически одни срубы стоят. У нас старые дома, в основном кирпичные, стены толщиной в метр. Умели раньше строить, - поделился Алексей.

Сергей Портнягин из Каменска-Уральского не только кузнец, но и основатель клуба исторической реконструкции "Вберлоге", специализируется на Древней Руси раннего Средневековья. В Пушкино он приехал с командой и мобильной кузницей в стиле средних веков: кожаные меха, керамический гор, ручная ковка.

- Говорят, кузнечное дело потихоньку умирает. Как вы считаете, Сергей?

- Ну это как посмотреть, - не согласился мастер. - Если вспомнить, что раньше в каждой деревне работал свой кузнец и кузнечное дело всегда было востребовано - лошадей подковать, изготовить какой-то инструмент для дома, то да, сейчас по-другому: лошадей в хозяйстве уже так массово не используют, а инструменты выпускают заводы. На самом деле интерес к ремеслу растет. Вижу даже по этому фестивалю. Кузнецы сейчас делают в основном штучные вещи и выполняют индивидуальные заказы.

Действительно, народу в Пушкино собралось много. Дети с удовольствием подходили к именитым мастерам, раздували вместе с ними вручную меха, стучали молоточками по наковальне и были невероятно счастливы, если удавалось сделать вещь своими руками.

Никита Булдаков приехал из Миасса с дядей Сашей - так он представил хозяина кузни. Парнишке всего восемь лет, но выглядит как настоящий подмастерье: в одной руке молоток, в другой клещи, со знанием дела поворачивает заготовку на наковальне. Видно, не первый раз. Дядя Саша подтверждает: Никиту берет с собой на все фестивали, так что опыта поднабрался.

- Вот ради этого и проводим такие праздники, - говорит глава Гильдии мастеров Урала Юрий Чирков. - Если из ста учеников трое возьмутся за дело серьезно, можно быть уверенным: старинное ремесло и традиции не умрут, а будут передаваться из поколения в поколение. Считайте, вам повезло, что есть такой энтузиаст, как Власов.

У самого Чиркова десятки учеников по всей России. Когда встречаются, он даже не сразу всех узнает - выросли. И в творческом плане тоже. По мнению Юрия, перспектива у "Растотурки" огромная. Надо только побольше местных ремесленников привлекать. Пока приехали два кузнеца: Сергей Назимов из Шатрово и Сергей Леонов из Кургана. Правда, были еще гончары, плотники, резчики по дереву и мастера по бересте. Поддержали мужчин рукодельницы и стряпухи - напекли пирогов и коврижек, до самого вечера хватило. А в честь фестиваля посадили дуб Растотур. В следующем году измерят, насколько подрастет.

Почему "Растотурка"?

Раньше на месте села Пушкино стояла деревня Растотурская. Ее основали между 1747-м и 1775 годами. В честь деревни назвали и озеро - Растотурское. По поводу названия существует несколько версий. По одной - от слова "растотуривать", то есть говорить без умолку, чем, вероятно, славились местные обитатели. По другой - топоним идет от прозвища ее жителей. О тех, кого изгнали или разогнали с прежнего места жительства, говорили "растотуренные", от слова "турить" - торопить, гнать; "вытурить" - выгнать; "растотурить" - разогнать. Так и повелось: "Чья деревня?" - "Растотуренных".

Есть еще предположение, как утверждают в селе, научно обоснованное.

- Через наши места раньше этапировали ссыльных, - рассказал фермер Евгений Черемшанцев, который помог с финансированием фестиваля. - Либо в Пушкино, либо в соседнем Закомалдино конвоиры менялись, а кандалы перековывали на сибирский манер - растотуривали. Вот отсюда и Растотурская.

По словам Евгения, рядом с Растотуркой раньше пролегала граница между Оренбургской и Тобольской губерниями. То есть на этой стороне европейская часть России, а чуть подальше от места, где проходил фестиваль, начиналась Сибирь. Понятно, почему ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, куда отнести Курганскую область, - к Зауралью или Сибири.

Как бы то ни было, а "Растотурка" как имя фестиваля прижилась. Михаил Власов уже думает, как организовать третий в 2025 году. Надеется, праздник привлечет туристов и даст толчок развитию села с его уникальной историей.

Тем временем

В музее зауральской деревни под открытым небом появился новый экспонат. Деревянный дом состоятельных крестьян - образец деревянного зодчества с удивительной судьбой. Изначально дом стоял в селе Рычково Белозерского района, затем его разобрали и перевезли в Кетовский район. И вот спустя годы он снова вернулся на родину.

Весной вокруг дома воссоздали традиционное подворье, а недавно завершилась реконструкция интерьера. В доме будет воспроизведен традиционный крестьянский быт начала XX века с подлинными предметами домашнего обихода. Даже для пошива занавесок использовали сохранившиеся отрезы ткани первой половины прошлого века.

Музей под открытым небом открылся два года назад на въезде в Рычково. В нем собраны подлинные образцы деревянного зодчества второй половины XIX - первой половины XX века - дома, перевезенные из разных сел и деревень региона. Самой старой избе более 170 лет.

Наиболее ценный экспонат музея - старинный ткацкий станок. Фото: Музей зауральской деревни