Победили основоположники ИИ: Нобелевскую премию по физике дали за обучение нейросетей

Нобелевскую премию по физике присудили за машинное обучение и нейросети
08.10.2024 / 15:19
REUTERS
В 2024 году Нобелевскую премию по физике получили Джон Хопфилд и Джеффри Хинтон за исследования в области машинного обучения нейросетей. Хопфилд создал ассоциативную память, которая может хранить и реконструировать изображения и другие типы закономерностей в данных. Джеффри Хинтон изобрел метод, который позволяет автономно выполнять такие задачи, как распознавание образов.

Многих специалистов удивил выбор Нобелевского комитета, ведь эти работы не связаны напрямую с физикой. Скорее, они из области информатики.

"Но все же они имеют непосредственное отношение к физике, - сказал "РГ" заведующий лабораторией Института искусственного интеллекта МГУ, доктор физико-математических наук Константин Воронцов. - Еще в 80-х годах Джон Хопфилд занимался, казалось бы, совершенно умозрительной работой. Он придумал математическую модель для описания физической системы, которая называлась "спиновые стекла". А потом на основе уже этой математики разработал нейронную сеть ассоциативной памяти, которая могла запоминать образы. Думаю, что именно это дало повод присудить за эти исследования премию в области физики".

Многих специалистов удивил выбор Нобелевского комитета, ведь эти работы не связаны напрямую с физикой. Скорее они из области информатики

Что касается Джеффри Хинтона, то он разработал другие методы создания нейросетей и их обучения. Среди них главный - принцип "обратных ошибок", который стал настоящим прорывом в машинном обучении. Дело в том, что сама концепция нейросетей в 80-90-х годах уже была разработана, но как их эффективно учить, было непонятно. Для обучения не хватало вычислительных мощностей. Над этой проблемой бились многие ученые. Идея Хинтона о том, как можно применить принцип "обратных ошибок", кардинально изменила ситуацию.

Словом, можно сказать, что самую престижную научную награду получили основоположники искусственного интеллекта. И скорей всего, это только начало, учитывая, как стремительно сегодня развивается эта сфера.

Джон Хопфилд и Джеффри Хинтон признаны классиками в сфере машинного обучения. Фото: REUTERS
Справка "РГ"

С 1904 года обладателями Нобелевских премий стали 23 российских и советских ученых, включая получивших образование в нашей стране и впоследствии принявших другое гражданство, а также литераторов.

Больше всего наших лауреатов в области физики - 12 человек. В 1958 году Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм получили премию по физике за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью.

В 1962 году лауреатом стал Лев Ландау, отмеченный за теорию конденсированных сред и жидкого гелия.

В 1964 году премии были удостоены Николай Басов и Александр Прохоров за создание квантовых генераторов (мазеров и лазеров).

В 1978 году Петр Капица отмечен наградой за открытия в физике низких температур.

В 2000 году лауреатом стал Жорес Алферов за разработки в полупроводниковой технике.

В 2003 году Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов были удостоены премии за работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

В 2010 году премию получили Андре Гейм и Константин Новоселов, создавшие графен - материал с уникальными свойствами.

Поделиться