Что рассказала о школьном музее в городе Вороны его хранительница

Самая большая экспозиция школьного музея посвящена героическому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Самая большая экспозиция школьного музея посвящена героическому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. / Антон Степанищев
Музей Победы на Поклонной горе в Москве пять лет реализует программу "Школьный Музей Победы". Музей курирует 2000 школьных музеев России, Беларуси и Казахстана. В составленный его сотрудниками рейтинг "Топ-100. Школьный Музей Победы" вошли три музея Витебщины. В лидерах оказался и музей Вороновской средней школы Витебского района им. И. Е. Бесхлебного.

Живая история

Школьный музей в агрогородке Вороны - это не просто хранилище экспонатов. Это живой организм, где кипит жизнь: проводят экскурсии, исследования, по крупицам собирают информацию о родном крае и земляках, ребята приносят найденные в округе ржавые предметы (а вдруг это ценные исторические артефакты?).

- Музей был детищем учителя химии и географии Александры Яковлевны Терентьевой. В 1962 году в школе появился музейный уголок с первыми экспонатами. Мы еще маленькими прибегали туда, занимались, рассказывали на митингах-реквиемах стихи о погибших бойцах, - вспоминает Ирина Кротова, которая приняла музейную эстафету у Терентьевой и сегодня руководит музеем и объединением по интересам "Патриот".

Основывалась экспозиция на материалах военной тематики. Со временем музей боевой воинской славы переехал в отдельное здание. Когда им занялась Ирина Игоревна, решила расширить тематику:

- Сделали музей под нашу малую родину, добавили то, что происходило на этой земле. Появилась экспозиция, посвященная войне 1812 года, информация о местных воинах-интернационалистах, выдающихся выпускниках школы, зал "Быт белорусского народа". Отдельный уголок хранит память о создательнице музея Александре Терентьевой. Собрали 2,5 тысячи экспонатов.

Герои и письма в вечность

Самая большая экспозиция школьного музея посвящена героическому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной.

- Война пришла к нам в конце июня - начале июля 1941-го. Шли ожесточенные бои. Защищала эту территорию 14-я танковая дивизия, - рассказывает Ирина Игоревна. - Выбивал противника из деревни Вороны и близлежащих деревень батальон под командованием Николая Чепурного. Трижды раненный комбат не покинул поля боя. За образцовое выполнение боевых заданий, отвагу и героизм 31 августа 1941 года старшему лейтенанту присвоено звание Героя Советского Союза.

Хранятся в музее графические работы россиянина, фронтового художника Виталия Рогаля. Он воевал недалеко от Ворон, на высоте 222,9, где в перерывах между боями делал зарисовки и писал портреты однополчан. В 1967 году мастер приезжал в музей, прожил 89 лет, стал народным художником РСФСР.

1 марта 1944 года в Воронах погиб уроженец российского города Киров Анатолий Копысов. Его мама до конца своих дней писала и отсылала письма погибшему, но для нее живому сыну. Вот одно из них: "Милый сынок Анатолий! Снова весна, а дома тебя нет. Ты все в Белоруссии. Твоя новая родина окружает тебя заботой… Спасибо всем, кто окружает и хранит твой покой. Мама. Тоскую всегда". И сбоку приписка: "Положите на могилку Анатолию".

"Горжусь фамилией!"

Школа в Воронах носит имя лейтенанта Ивана Ефимовича Бесхлебного. Под его командованием бойцы 4-й роты 158-й стрелковой дивизии 39-й армии 26 декабря 1943 года более 12 часов удерживали безымянную высоту неподалеку. Они повторили подвиг панфиловцев, только тех было 28, а этих 27. Погибших в декабре 1943-го воинов, в том числе Ивана Бесхлебного, похоронили на месте подвига.

С 1968 года пионерская организация школы носит имя 27 героев витебских панфиловцев. Когда стал вопрос, чье имя присвоить школе, решили, что это должен быть их командир Иван Бесхлебный. Но нужно было согласие его родственников, рассказала Ирина Кротова. И с этим связана удивительная история.

Иван погиб в 24 года, семьей не успел обзавестись. Вороновские следопыты в соцсетях нашли сочинение Глеба Бесхлебного, в котором мальчик писал, что с гордостью несет фамилию деда, который воевал под Витебском на безымянной высоте. Оказалось, это внучатый племянник погибшего здесь командира.

Весной прошлого года на месте подвига 27 витебских панфиловцев проходила Международная вахта памяти "Погостино-43". Поисковики из Беларуси и России, а им помогали и ребята из Вороновской средней школы, нашли останки 127 воинов. Предполагают, что среди них был и Иван Бесхлебный. Поклониться праху прадеда из Новосибирской области приехал тот парень, который писал сочинение.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться