Банки постоянно работают над повышением защищенности средств своих клиентов. Но если карта была украдена и использована в платежах, или клиент сам передал код доступа к интернет-банку или приложению мошенникам, передал средства грабителям, то банк не обязан возвращать их клиенту. Для таких случаев и предусмотрена дополнительная добровольная страховка.
За прошлый год с карт и счетов физических лиц было похищено 15,3 миллиарда рублей, что на 11,5 процента больше, чем в 2023-м. Количество мошеннических операций выросло на треть - до 1,17 миллиона.
Сейчас страховки от краж с карт и мошенничества предлагает целый ряд банков. Стандартные требования к этому виду страховок определил ЦБ РФ в прошлом году. Застраховавшие деньги клиенты могут рассчитывать на возмещение потерь в полном объеме в пределах 100 тысяч рублей. Утраченная сумма должна быть возвращена клиенту не позднее чем через 30 дней после наступления страхового случая. Если до середины 2023 года разница между обязанностями банка и дополнительными опциями по страхованию была размыта, то сейчас из добровольного полиса убраны те гарантии, гарантированные законом.
Банки предоставляют страхование по целому ряду рисков: от взлома интернет-банка, получения доступа к приложению, телефонного мошенничества, подделки документов, которые используются для получения доступа к счетам клиента или взятия кредита, а также от обычной кражи или грабежа. В некоторых банках введено специальное бесплатное страхование от финансового мошенничества для пенсионеров.
Банк несет ответственность за сохранность средств клиентов и без страховки, ведь именно за этим люди и доверяют кредитным организациям свои финансы. Без покупки полиса банк должен вернуть средства, если они были утрачены из-за технических проблем и поломки оборудования банка, в том числе связанных с некорректной работой интернет-банка и приложения. Клиенту не нужна страховка при поломке банкомата или POS-терминала. С июля 2024 года банки обязаны возвращать деньги клиентам, если они допустили перевод средств на мошеннический счет, который числится в специальной базе данных ЦБ.