Центральная ось Пекина с высоты стрижиного полета

Как выглядит Центральная ось Пекина с высоты птичьего полета
Я - один из старожилов Пекина, а также единственный стриж, которого так и прозвали в честь Пекина - Бэйцзин-юйянь - пекинский стриж. Я обитаю около древних сооружений Центральной оси столицы. Моих соплеменников можно увидеть в районах Ворот Юндинмэнь, Чжэнъянмэнь, Храма Неба и Барабанной башни. Я - легкий и юркий, вешу всего около 30-40 граммов, поэтому я и летаю быстро. Мне и моим родичам нравится облетать самые красивые древние сооружения с изогнутыми крышами зданий вдоль Центральной оси города - от Храма Неба до Императорского храма предков, от Запретного города до Храма Юнхэгун. Возможно, вы не обращали на меня внимания, но старые пекинцы прекрасно меня знают.
Ворота Чжэнъянмэнь: именно отсюда открывается вид на ансамбль площади Тяньаньмэнь и южную сторону Центральной оси.
Ворота Чжэнъянмэнь: именно отсюда открывается вид на ансамбль площади Тяньаньмэнь и южную сторону Центральной оси. / Медиакорпорация Китая

27 июля 46-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившая в столице Индии Нью-Дели, приняла решение о включении "Центральной оси Пекина - шедевра градостроения Древнего Китая" в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знаете ли вы, что история Пекина насчитывает уже 3068 лет? Многие древние города Китая и даже других стран развивались и строились согласно градостроительному плану, где главное место было отведено центральной осевой линии, вдоль которой находятся самые знаковые и знаменитые постройки.

Фото: Медиакорпорация Китая

Каждое утро я лечу к Колокольной и Барабанной башням, наблюдая, как бабушки и дедушки из близлежащих переулков исполняют танцы драконов и занимаются гимнастикой тайцзицюань. Так проходит типичное утро многих пожилых пекинцев. Яркое разнообразие активности столичных жителей отражает любознательность пекинцев и комфорт столичной жизни. Колокольная и Барабанная башни считаются северной оконечностью Центральной оси Пекина. К востоку от Барабанной башни, на территории Храма Конфуция, расположилось главное учебное заведение императорского Китая - Гоцзыцзянь. Здесь на должность при императорском дворе сдавали императорские экзамены эрудиты со всего Китая. Обязательно посетите Гоцзыцзянь, здесь все проникнуто духом далекой древности, есть и роща старинных деревьев софоры, около некоторых деревьев даже есть пояснения, напоминающие посетителям о возрасте и названии дерева. Если около дерева вы увидите табличку, оформленную в зеленом цвете, - значит этому дереву от 100 до 300 лет, если в красном - то более 300 лет. Большинство деревьев здесь были посажены во времена династии Юань, то есть более 700 лет назад! Ну а если вы увлекаетесь Конфуцием и его учением, то рекомендую зайти в большую старинную усадьбу, примыкающую к Гоцзыцзянь, это храм "мудреца десяти тысяч поколений" - так Конфуция называют китайцы.

Традиционные танцы на площадке возле Колокольной и Барабанной башни. Фото: Медиакорпорация Китая

Наверное, у вас появился вопрос: Центральная ось Пекина проходит с севера на юг, поэтому рассказ надо вести о том, что находится по обеим сторонам. Однако на самом деле Центральная ось Пекина - это не линия и не магистраль, а центральная зона китайской столицы. Ее протяженность - около 8 километров, начинается она на севере, от Колокольной и Барабанной башен и заканчивается на юге у Ворот Юндинмэнь. В районе Центральной оси расположены самые главные сооружения императорского Китая - это и Запретный город, и Храм Неба, и бывший императорским Парк Цзиншань, потом здесь появилась и площадь Тяньаньмэнь, и другие сооружения. Эта большая территория, которая теперь называется "зоной наследия", ее общая площадь - около 6 квадратных километров. Кроме того, в район центральной оси включены и прилегающие районы, которые напрямую связаны с формированием и развитием самой оси, площадь этой зоны около 46 квадратных километров. Таким образом, Центральная ось была и по сей день остается свидетелем исторических перипетий в развитии Пекина.

"Шифу, цзоу ма?" - "Ну что, поехали?" - пролетая над кварталом Наньлогусян, я часто слышу, как гости города из других стран бегло говорят эту фразу уличному рикше. А знаете ли вы, что раньше рикша была двухколесной, что упрощало ее перемещения по не столь ровной, как в ниши дни, дорожной поверхности. Рикша была рассчитана на одного пассажира, поэтому хозяин рикши (он же и своеобразный водитель) мог беспрепятственно везти повозку по узким переулкам. Рикша была такси того времени. Очень экономно - не нужно горючего, но зато нужны крепкие ноги и сила! Позже появилась трехколесная велорикша. Сейчас гости города любят прокатиться на ней по узким пекинским переулкам, чтобы окунуться в атмосферу старого Пекина, ведь на машине тут не проедешь!

Модная молодежь в квартале Наньлогусян. Фото: Медиакорпорация Китая

Переулок Наньлогусян появился в начале строительства столицы во времена династии Юань, то есть более 700 лет тому назад. Наньлугусян начинается от Восточной улицы проспекта Гулоу на севере и заканчивается около восточной оконечности квартала Дианьмэнь на юге. Протяженность переулка Наньлогусян - 786 метров, в ширину он всего 8 метров. С обеих сторон к нему примыкают еще 8 переулков, поэтому весь квартал напоминает "сороконожку", часто этот райончик называют "аллеей сороконожек". Со времен династий Мин и Цин, то есть с конца XIV до начала XX, этот район считался районом столичных богатеев, здесь были усадьбы высокопоставленных чиновников и аристократии. Сейчас старые дома отреставрированы, здесь открылось много дизайнерских магазинов и студий, а также своеобразных кафе и ресторанов.

Интересно, что в пейзаж старинных переулков-хутунов органично вписался и чисто европейский напиток - кофе. Хозяева интересных в дизайнерском плане кафе в старинном стиле стремятся интегрировать свои дизайнерские задумки в стиле европейской моды, при этом создавая уникальное пространство, сочетающее в себе китайские культурные элементы и модные инновации. Такие кофейни в китайском стиле даже стали своеобразным культурным явлением, которое вызывают любовь молодежи со всего мира.

Кстати, говоря о китайской моде, нельзя не упомянуть… и императорский Запретный город… Запретный город - это крупнейший императорский дворцовый комплекс на Центральной оси Пекина, "топовая интернет-знаменитость", которой уже более 600 лет! Площадь императорского Запретного города - 720 тысяч квадратных метров, считается, что там насчитывается более 9000 комнат (кстати, под комнатой понимается пространство, окруженное четырьмя колоннами). Комплекс дворцовых сооружений окружен стеной высотой 10 метров, а также защитным рвом более 50 метров в ширину, таким образом, дворцовый комплекс, где жили древние императоры, это, по сути, крепость.

Павильон Высшей гармонии (Тайхэдянь). Фото: Медиакорпорация Китая

Давайте попробуем мысленно раскрасить Запретный город. Возьмем, к примеру, Павильон Высшей гармонии (Тайхэдянь - первый из трех главных павильонов). Внизу находится фундамент из белого мрамора, затем красные колонны; ворота и окна, которые сразу же привлекают внимание, под карнизом расположены изящные изображения, выполненные в сине-зеленой гамме, а крыша сооружения из глазурованной черепицы решена в желтом цвете, в конце нарисуем фон - голубое небо и облака. Идеальное цветовое решение и уникальная архитектура придает великолепие и роскошь всем павильонам и сооружениям Запретного города!

Хочу поделиться с вами еще одним интересным наблюдением. В Древнем Китае было одно древнее ремесло, которое позволяло прочно скреплять домашнюю мебель и конструкции зданий без гвоздей и клея. Детали крепились так называемым шиповым соединением. Шиповое соединение или по-китайски "сунь мао" - это способ соединения деталей (обычно деревянных) путем плотного вставления в отверстия (пазы) фигурных выступов в этих деталях - шипов. Так можно было сэкономить на материале, а также гарантировать прочность конструкции.

Любители фотосессий в традиционном китайском костюме приходят спозаранку, чтобы отснять серию фотографий на фоне трех главных павильонов Запретного города до наплыва туристов. Фото: Медиакорпорация Китая

Если посмотреть на Запретный город с высоты птичьего полета, то можно заметить, что главный вход, где расположены три главных приемных павильона и прилегающая к ним территория справа и слева, созданы в форме иероглифа "凸" (выпуклый) - визуально здесь есть паз шипового соединения, то есть выпуклая деталь, а форма территории за входом больше похожа на иероглиф "凹" (вогнутый).

Такая планировка Запретного города, вероятно, отражает стремление древнего императора к "балансу" и золотой середине везде и во всем.

В Пекине наступила золотая осень, время, когда нам-птицам нужно отправляться в теплые края. На зимовку я полечу в Южную Африку, где и потеплей, и посытней. Наша "птичья команда" ежегодно вылетает из Пекина в середине июля, мы летим на северо-запад, сначала до Монголии, потом на запад к Синьцзяну, далее следуя через районы Центральной Азии. Конечный пункт нашего пути - Южноафриканское плато, туда мы прилетаем в начале ноября, чтобы в середине апреля снова оказаться в Пекине. Однако, куда бы мы ни летели, Центральная ось Пекина - это родной дом. Конечно, о Центральной оси Пекина можно рассказывать бесконечно. А я советую вам, если представится возможность, обязательно приезжайте в Пекин, чтобы увидеть этот замечательный город, познакомиться с горожанами, а также ощутить великолепие его Центральной оси. До встречи в Пекине!