Страны БРИКС заинтересованы в развитии взаимных расчетов и снижении их зависимости от международной финансовой архитектуры

Страны БРИКС заинтересованы в развитии взаимных расчетов

Эксперты Вольного экономического общества России назвали перспективные направления расширения сотрудничества между странами БРИКС в финансовой сфере, оценили перспективы создания единой валюты БРИКС, а также развития цифровых расчетов между государствами-членами объединения.

Сергей Бодрунов: Заслуживает внимания идея создания единой платежной единицы БРИКС.
Сергей Бодрунов: Заслуживает внимания идея создания единой платежной единицы БРИКС. / Пресс-служба ВЭО России

Сотрудничество на финансовом треке

Создание самостоятельной, независимой финансовой инфраструктуры, развитие платежных систем в национальных валютах - важные задачи, которые нужно решить для углубления экономического сотрудничества между странами БРИКС.

"Для расширения экономического партнерства между странами БРИКС необходимо совершенствовать сис- тему финансовых отношений: в частности, развивать межбанковскую кооперацию, инфраструктуры, которые связывают платежные системы стран БРИКС, наращивать использование национальных валют, в том числе цифровых, в торговых и финансовых транзакциях как внутри БРИКС, так и с торговыми партнерами в третьих странах. Принципиально важная задача - создать эффективную финансовую логистику и наладить расчеты между государствами - членами объединения. Центральные банки стран БРИКС уже прорабатывают вопрос запуска платформы BRICS Bridge для расчетов в национальных валютах, включая цифровые. Безусловно, заслуживает внимания идея создания единой платежной единицы БРИКС", - полагает президент ВЭО России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.

Российские ученые из НИИ "Инновационные финансовые инструменты и технологии" РЭУ им. Г.В. Плеханова уже разработали финансовые инструменты, которые могут стать основой для прототипа единой валюты стран БРИКС.

Сергей Рябухин: Финансовые инструменты позволяют создать наднациональное платежное средство. Фото: Пресс-служба ВЭО России

"Данные финансовые инструменты позволяют создать наднациональное платежное средство, внутренняя стоимость которого может быть обеспечена товарно-валютными резервами, сформированными по алгоритму индексов ценовой устойчивости. При этом конкретные параметры и ограничения, которые используются при расчете этих индексов, а также определение наднациональных якорей для их вычисления и должны являться предметом консенсуса той группы стран, которые готовы реально перейти к дедолларизации. Кроме того, на базе разработанных индексов ценовой устойчивости возможно сформировать распределенные товарно-валютные резервы с выпуском под это обеспечение цифровых финансовых активов с их обращением в создаваемой странами БРИКС цифровой расчетно-платежной платформе BRICS Bridge", - пояснил вице-президент ВЭО России, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Взвесить все за и против

Основной аргумент в пользу создания единой валюты БРИКС - упрощение и безопасность расчетов между государствами-членами объединения за счет снижения их зависимости от доллара и евро, а значит, и от текущей экономической или политической конъюнктуры.

"C учетом продолжающейся фрагментации глобального экономического пространства все острее проявляется необходимость постепенного отказа от взаиморасчетов с использованием доллара США. Единая валюта стран БРИКС, согласно исследованию компании Nasdaq, может способствовать укреплению экономической интеграции стран БРИКС, уменьшению влияния США на мировой арене, ослаблению позиции доллара как мировой резервной валюты и снижению ценовой волатильности", - отметил член Президиума ВЭО России, директор Центрального экономико-математического института РАН, член-корреспондент РАН Альберт Бахтизин.

Альберт Бахтизин: Единая валюта может способствовать укреплению экономической интеграции стран БРИКС. Фото: Пресс-служба ВЭО России

Создание единой валюты БРИКС также может привести к развитию экономического взаимодействия между странами-членами объединения и укреплению многосторонней системы торговли.

"Плюсами единой наднациональной валюты является содействие взаимным экономическим связям за счет снижения издержек их осуществления, развитию взаимных расчетов и построению единых финансовых рынков", - уверен член Президиума ВЭО России, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Михаил Головнин.

Михаил Головнин: Плюсами единой наднациональной валюты является содействие взаимным экономическим связям. Фото: Пресс-служба ВЭО России

В долгосрочной перспективе единая валюта может стать средством не только для проведения расчетов, но и для создания резервов центральных банков стран БРИКС.

"Один из плюсов единой валюты БРИКС - возможность формировать резервы в новой валюте. Кроме того, единая валюта БРИКС будет способствовать устранению перекосов при распределении доходов в мировой экономике в пользу развитых стран", - отметил член Президиума ВЭО России, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв.

Александр Широв: Один из плюсов единой валюты БРИКС - возможность формировать резервы в новой валюте. Фото: Пресс-служба ВЭО России

Вместе с тем введение наднационального платежного средства связано с определенными рисками и может иметь негативные последствия для национальных экономик стран БРИКС. По мнению Михаила Головнина, при условии, что новое наднациональное платежное средство будет основано на корзине валют, могут возникнуть сложности со стабильностью его курса.

"Минусом единой валюты БРИКС, особенно в отсутствие тесной экономической интеграции между вводящими валюту странами, является негативное влияние внешних шоков на ряд стран объединения, которые не смогут использовать механизм валютных курсов, чтобы сгладить влияние этих шоков, и отсутствие возможности проведения национальной денежно-кредитной политики. Как показывает современный опыт Экономического и валютного союза, требуется ограничение национального суверенитета и по другим направлениям экономической политики - бюджетно-налоговой, регулирования финансовых рынков. Вряд ли страны БРИКС готовы в современных условиях на согласованное проведение валютной политики, хотя потенциальные механизмы для сглаживания колебаний взаимных валютных курсов у них имеются, в частности, пул условных валютных резервов", - рассказал ученый.

Туманные перспективы

Идея единой валюты БРИКС активно обсуждается в научном и экспертном сообществе, однако перспективы появления наднационального платежного средства по аналогии с евро пока неочевидны. Эксперты видят ряд экономических и политических ограничений для его создания.

"Европейские страны, располагающиеся в отличие от участников БРИКС на одном континенте, поэтапно двигались к результату в течение нескольких десятилетий, создав до финального решения общее экономическое пространство с интегрированными рынками товаров и услуг, капитала и рабочей силы, плотной сетью производственно-технологических кооперационных связей и взаимных инвестиций, интенсивной конкурентной средой, высоким уровнем сопряженности транспортных коммуникаций, логистики и в целом инфраструктуры и, конечно, теснейшим переплетением финансовых институтов. У Европы под единую валюту был подведен мощный экономико-институциональный фундамент. У БРИКС такого аналога пока нет. Сложится ли вектор движения в этом направлении, особенно с поправкой на особенности экономико-географического распределения членов этого объединения, сказать сложно", - отметил ведущий эксперт Центра политических технологий, член ВЭО России Никита Масленников.

Никита Масленников: Вероятно, в 2025 году будет запущено тестирование платформы. Фото: Пресс-служба ВЭО России

Михаил Головнин полагает, что вероятность создания полноценной наднациональной валюты БРИКС по аналогии с евро в кратко- и среднесрочной перспективе близка к нулю, а в долгосрочной - крайне низкая.

"Основные ограничения связаны с относительно слабыми экономическими связями между странами БРИКС (за исключением их связей с Китаем), а также сохраняющимися высокими барьерами на пути взаимных экономических связей. Однако на практике главными являются политические ограничения - неготовность к отказу от части национального суверенитета или даже к координации экономической политики, если речь идет только о регулировании взаимных валютных курсов", - считает ученый.

"Создание единой валюты всегда сопровождается отказом от части суверенитета в финансовой сфере. Не все страны готовы на такой шаг в краткосрочной перспективе, - согласился Александр Широв. - Еще одним важным ограничением является отсутствие полноценного контура обмена научно-технической продукцией в странах БРИКС. Сохраняющаяся зависимость от технологического импорта из развитых стран будет существенно ограничивать возможности новой валюты. Кроме того, лидерство Китая в объемах взаимной торговли требует дополнительных решений по сбалансированности системы платежей".

Эксперты также указывают на то, что не все страны БРИКС одинаково заинтересованы в создании единой валюты объединения. Государства, которые находятся под санкциями, имеют больше причин продвигать идею наднационального платежного средства, члены БРИКС, которые продолжают активно сотрудничать с западными странами, - меньше.

Таким образом, создание единой валюты в любой форме, по мнению ученых, - пока весьма отдаленная перспектива для стран БРИКС.

Расчеты в цифре

Центробанки стран БРИКС прорабатывают запуск платформы BRICS Bridge для расчетов в национальных валютах, в том числе цифровых. Новая система позволит проводить транзакции между странами напрямую и снизит влияние западных санкций на международные платежи.

"Вероятно, в 2025 году будет запущено тестирование платформы. Скорее всего, сначала с участием России, Китая и Индии, поскольку в этих странах уже действует законодательство о цифровых валютных и финансовых активах. Полномасштабный запуск можно ожидать в течение последующих полутора-двух лет", - считает Никита Масленников.

Среди очевидных плюсов запуска платформы эксперт назвал ускорение и удешевление расчетов, повышение их безопасности, расширение взаимных торговых потоков и финансовых транзакций, прямых инвестиций, вложений в ценные бумаги, укрепление позиций БРИКС как одного из главных центров мировой экономики.

"На пути к этому, однако, предстоит решить ряд важных задач: сглаживание сильной волатильности национальных валют; обеспечение ЦФА и единой расчетной единицы; создание "шлюзовых" институтов в финансовых инфраструктурах в рамках многостороннего валютного клиринга гармонизация национальных законодательств относительно международных платежей и расчетов и, конечно же, выравнивание уровней цифровой зрелости экономик стран-участниц", - добавил Никита Масленников.

Расчеты в цифровых валютах - перспективное направление расширения сотрудничества между странами БРИКС в финансовой сфере. По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе развитие расчетной платежной системы, в том числе на базе цифровых валют, - более вероятно, чем создание единой валюты БРИКС.

"Для перехода к единой валюте требуется большое количество дополнительных действий и согласований. Ключевые из них будут связаны с механизмами определения стоимости новой валюты, механизмы урегулирования споров внутри валютной системы, способы поддержания ликвидности в системе, урегулирование проблемных долгов", - пояснил Александр Широв.

Вместе с тем эксперты не исключают, что в рамках BRICS Bridge может заработать и единая расчетная единица для участников объединения. Реализация проектов, связанных с созданием новых валют стран БРИКС, - дело не ближайшего будущего, однако это не означает, что над ними не нужно вести работу уже сейчас.

Поделиться