В Азовском море появились новые колонии деликатесных моллюсков Rapana

В Азовском море массово распространились моллюски рода Rapana. Причину появления рапанов ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии связывают с повышением солености в акватории.

Ученые оценили популяцию и плотность распределения рапанов.

"По материалам исследований сделан прогноз о формировании благоприятных условий для добычи моллюска практически на всей акватории Азовского моря и даны соответствующие рекомендации для промышленности", - говорится в сообщении пресс-службы.

Долгое время единственным промысловым районом добычи рапанов в Азовском море оставался Керченский пролив, где ежегодно добывается от 1,7 до 2,7 тысяч тонн рапанов.

В нынешнем году, в соответствии с рекомендациями ученых, рыбопромышленники организовали вылов моллюсков в Северном Приазовье.

Фото: АзНИИРХ

"Мониторинг промысла показал, что улов на усилие здесь сопоставим с аналогичными показателями в Керченском проливе. При этом рапаны в уловах представлена достаточно крупными особями с высотой раковины 8 - 12 сантиметров, наиболее многочисленной группой являются моллюски высотой раковины 9 - 9,9 сантиметров", - отмечается в сообщении.

Справка "РГ"

Рапаны (Rapana) - род хищных морских переднежаберных брюхоногих моллюсков. С 1947 года встречаются в водах Черного и Азовского морей. Изначально их добывали в качестве сырья для производства сувениров. Сейчас основная добыча моллюска ведется ради деликатесного "белого мяса" - ноги с помощью которой рапаны охотятся на устриц и мидий. Мясо рапанов низкокалорийное, с большим количеством белка и отличается повышенным содержанием железа, аминокислот, витаминов А, РР, Е и группы В.