БРИКС следует в сторону "переводного рубля"?
Владимир Кошелев - о том, какие перспективы есть у платежной системы стран БРИКС
Владимир Кошелев. Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
Владимир Кошелев. Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. / Виталий Белоусов / РИА Новости
Создание платежной системы стран-участниц БРИКС без сомнения будет приоритетной темой на предстоящем саммите объединения в Казани. Это считаю не я, а директор Центра исследований БРИКС Фуданьского университета Шэнь И. Соответственно, и новая платежная система BricksPay будет ключевым инструментом для улучшения трансграничных финансовых операций. Ее разработку анонсировал уже председатель рабочей группы БРИКС по финансовым услугам Валерий Беляков на годовом заседании Делового совета объединения, которое прошло 17 октября в Москве.

И президент РФ Владимир Владимирович Путин сообщил о работе над собственным платежно-расчетным контуром со странами БРИКС для нужд внешней торговли. А ранее на заседании президиума Госсовета по вопросу развития экспорта глава государства рассказал, что Россия продолжит работу в направлении более широкого использования национальных валют и проведения расчетов через клиринговые платежные системы.

И ваш покорный слуга именно об этом говорил еще год назад. Конечно, нужно идти в сторону создания клиринговой валюты по примеру переводного рубля СЭВ, или экю ЕЭС, на базе которого сформировалось евро. То есть, основанной на национальных валютах, и стимулировать ее ускоренное внедрение в рамках ЕврАзЭС и БРИКС. Тем более, в этом году БРИКС разрослось за счет Египта, Ирана, Эфиопии и ОАЭ. На очереди еще 29 кандидатов. То есть запрос и потенциал для внедрения клиринговой валюты огромен. Тем более, что ее легко превратить в международную цифровую валюту.

И Россия, как идеолог многополярного мира, должна стать двигателем этого процесса.

Понимая, в какую сторону будут развиваться события, я еще в 2022 году говорил об отказе от торговли за доллары и евро и переходе на цифровой золотой рубль, чья обеспеченность полностью гарантирована золотовалютными резервами России, ее торговым промышленным и сырьевым потенциалом.

Сегодня, когда в условиях ограничений странами БРИКС при расчетах друг с другом используются традиционные национальные валюты, это всегда вынужденное решение, вполне рациональное как временная мера, но вряд ли жизнеспособное на устойчивую перспективу. Дело в том, что не все страны имеют собственную твердую валюту и сбалансированный торговый оборот, что приводит к определенному дисбалансу. Когда мы, к примеру, получаем за свои товары большое количество индийских рупий, но не можем их конвертировать внутри России или реализовать при расчетах с другими партнерами, не получаем достаточного объема предложений товаров и услуг от Индии, чтобы эти деньги потратить, заставить их работать. Об этой проблеме уже говорится, и ее вполне возможно решить в рамках БРИКС, с учетом интересов всех участников.

В качестве переходной, адаптационной меры при строительстве нового механизма взаиморасчетов страны БРИКС могли бы воспользоваться, в том числе, и советским опытом двухконтурной валютной системы, когда одна национальная денежная единица используется только для внешнеторговых операций и является полностью конвертируемой, а другая используется только на внутреннем рынке. Тот самый "переводной рубль", который в начале 60-х годов имел привязку к золоту и использовался только для безналичных внешних операций, торговли между социалистическими странами, и неплохо себя показал.

Такая двухконтурная система, при которой "переводные рубли" (или рупии, или реалы и т.д.) служили бы только средством международных расчетов, лучше всего на данном этапе подходит и для БРИКС. А для обслуживания "внешнеторговых контуров" национальных валют пригодилось бы создание клирингового центра, который и станет тем самым буфером между покупателями и продавцами, площадкой конвертации и секьюритизации валютных активов всех стран-участниц.

Клиринговый центр при Банке БРИКС - это своего рода центральный контрагент, который выступает покупателем и продавцом в каждой сделке. У него должны быть открыты корреспондентские счета в российских и зарубежных банках под каждую валюту (или ее "внешнеторговый" вариант). И, как центральный контрагент на финансовом рынке, он берет на себя риски по сделкам, которые заключаются во время биржевых торгов. При этом клиринговый центр выступает посредником между продавцами и покупателями: они заключают сделки не между собой, а с клиринговым центром.

Многосторонний клиринг существенно упростит странам БРИКС задачу по балансировке экспортно-импортных потоков. Будет обеспечена гибкость при использовании новых расчетных единиц, что не только обезопасит финансовые расчеты и снизит влияние санкций, но и будет важным промежуточным этапом к появлению внутри БРИКС уже единой расчетной единицы.

Владимир Кошелев
депутат Госдумы
Поделиться