Куда вложиться на фондовом рынке при рекордной ключевой ставке

Очередное повышение ключевой ставки Банком России, а теперь еще и до рекордной отметки 21% годовых, негативно повлияет на российский фондовый рынок. По крайней мере, в части рынка акций так уж точно. Очевидно, что свободные деньги большинство людей отнесут в банк под гарантированные 20+%, а не предпочтут рискнуть ими в надежде на примерно ту же доходность. Но это не означает, что российский фондовый рынок теперь будет в "красной зоне" очень и очень долго.
Фондовые индексы начнут восстанавливаться, когда инвесторы поймут, что ЦБ перешел к снижению ставки.
Фондовые индексы начнут восстанавливаться, когда инвесторы поймут, что ЦБ перешел к снижению ставки. / Олеся Курпяева/РГ

После повышения ключевой ставки и явного сигнала Банка России о том, что в декабре ставка будет поднята еще раз, индекс Мосбиржи в понедельник предсказуемо снижался. Днем в понедельник глубина снижения составляла около 1,7% по сравнению с закрытием пятницы, индекс находился около отметки 2600 пунктов.

"Высокая ставка - негатив для фондового рынка, так как инвесторы начинают перекладывать свои средства в безрисковые инструменты, которые с ростом ставки стали гораздо более привлекательными", - отмечает аналитик "Цифра брокер" Кирилл Климентьев. Под безрисковыми инструментами здесь понимаются банковские вклады, где государством гарантируется страховка депозита до 1,4 млн руб. Впрочем, если банк крупный, то да, риски стремятся к нулю и при гораздо больших суммах вложенного. Рост ставок по вкладам после повышения ключевой - одна из главных причин, отправляющих фондовый рынок в "красную зону". По прогнозу Климентьева, в ближайшее время нельзя исключать коррекцию индекса Мосбиржи до 2500-2550 пунктов.

Но на длительных интервалах доходность банковских депозитов (по крайней мере, исходя из текущей тактики банков. - "Российская газета") снижается, поэтому долгосрочным розничным инвесторам следует задуматься о недооцененных на рынке активах и облигациях, а также рассмотреть возможность открытия индивидуального инвестиционного счета (ИИС), где действует налоговый вычет, увеличивающий доходы инвестора, считает и. о. заведующей кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Фрумина.

Если розничный инвестор все же делает выбор не в сторону вклада, а в сторону биржевых активов и не особо горит желанием погружаться в анализ отдельных компаний, то лучше всего обратиться к облигациям с плавающей ставкой (или переменным купоном, такие облигации называются "флоатеры". - "Российская газета") и фондам денежного рынка, полагает Климентьев. "Купон по флоатерам привязан к ключевой ставке Банка России, и пока риторика регулятора остается жесткой и есть вероятность дальнейшего повышения, то стоит выбирать инструменты, доходность по которым вырастет вместе с ростом ключевой ставки", - поясняет он.

После повышения ставки глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала на пресс-конференции, что если инфляция начнет устойчиво снижаться, то снижение ключевой ставки возможно и в следующем году. В целом же пока ЦБ рассчитывает, что придет к нейтральной ставке в диапазоне 7,5-8,5% в 2027 году.

Все это не значит, что фондовый рынок несколько лет останется депрессивным. "Динамика рынка - опережающий индикатор, поэтому индекс начнет восстанавливаться, когда инвесторы поймут, что Банк России переходит к снижению ставок", - говорит Климентьев.