"Трудовой кодекс не обязывает указывать даты при составлении графика ежегодных оплачиваемых отпусков. При этом Минтруд считает, что указание даты начала отпуска при составлении графика ежегодных оплачиваемых отпусков позволит избежать трудовых споров", - пояснили "Российской газете" в ведомстве.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин отметил, что указание конкретных дат предоставления отпусков играет значимую роль. "Это позволяет избежать неопределенности как для работодателя, так и для работника. Если в графике указан только месяц, то это может привести к недоразумениям и спорам о том, когда именно работник собирается идти в отпуск", - пояснил Чаплин.
Несогласие работников с графиком и фактическими датами ежегодных отпусков является одной из наиболее частых причин споров. Последствия таких конфликтов причиняют вред обеим сторонам и зачастую могут вносить диссонанс в работу организации, добавляет руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
"У большинства работников даты предоставления ежегодного отпуска связаны с обстоятельствами личного характера. Cамый наглядный пример, когда семья хочет перед началом учебного года провести отпуск на море. Оба родителя заблаговременно просят закрепить август в графике отпусков. Работодатель матери может предоставить отпуск в начале месяца, а работодатель отца - в конце. При этом, если отпуск дается на 28 дней, то отец ребенка большую его часть проведет в сентябре. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, лучше указывать точные даты начала и окончания отпуска. Такой подход позволит работнику заблаговременно выстраивать семейные планы, а работодателю распределять загрузку между персоналом", - констатировал юрист.