"Чукотка" стала пятым по счету атомоходом проекта 22220. Эти атомные ледоколы являются самыми большими и мощными в мире. На Балтийском заводе сейчас еще два корабля такого же класса - "Якутия" и "Ленинград", рассказал президент. По его словам, уже в следующем году будет заложен ледокол "Сталинград".
Кроме того, на Дальневосточной верфи "Звезда" строится атомный ледокол нового поколения "Лидер". "Самый мощный. Создание таких мощных, современных судов - еще одно воплощение индустриального, научного, кадрового и технологического потенциала России", - подчеркнул Путин. По его словам, именно так, на базе собственных технологий и прорывных научных решений, должна развиваться вся отечественная экономика. Путин отметил, что от укрепления ледокольного флота страны прямо зависит реализация планов по обустройству арктических территорий, по наращиванию грузопотока на трассах Северного морского пути.
Президент предложил подумать над формированием более эффективных тарифов на ледокольную проводку грузов, чтобы возможность пользоваться такими услугами была у большего числа перевозчиков. По его словам, интерес к Северному морскому пути растет со стороны как российских, так и зарубежных компаний.
"В целом предстоит заметно нарастить безопасность и надежность судоходства в этом регионе, - сказал Путин. - Для этого продолжим улучшать качество спутниковой навигации, связи, мониторинга ледовой обстановки, будем модернизировать инфраструктуру арктических портов, прокладывать к ним необходимые железнодорожные магистрали".
В церемонии спуска на воду "Чукотки" приняла участие руководитель фонда "Талант и успех", председатель Совета федеральной территории "Сириус" Елена Шмелева, которая стала "крестной матерью" этого ледокола. "Я знаю, что есть древняя и давняя традиция разбивать бутылку шампанского о борт корабля. Это символизирует первую встречу судна с морской волной, пенящейся волной, я верю, что с этой традиции начнется славная и долгая история ледокола "Чукотка". В добрый путь, я желаю команде семь футов под килем", - сказала она.
О готовности ледокола президенту доложил гендиректор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Пучков. "Спуск разрешаю", - ответил Путин. О борт корабля по традиции разбили бутылку шампанского.
После этого прозвучала команда "резать задержник", и рабочие начали демонтаж удерживающего устройства. Вскоре судно сошло на воду. Президент и остальные участники встретили это событие аплодисментами. "Я всех поздравляю еще раз!" - сказал Путин.
Завершая церемонию, он отметил, что у России - самый большой ледокольный флот в мире. "Это естественно: Россия - северная страна. В декабре, надеюсь, будет поднят флаг на атомоходе "Якутия" и он войдет в состав ледокольного флота России", - сказал президент.
В свою очередь, глава минпромторга Антон Алиханов сообщил, что ледокол "Якутия" почти готов и в ближайшие недели его передадут заказчику. "Наши судостроители продолжают наращивать российский ледокольный флот, который является самым крупным в мире. С 2016 года со стапелей Балтийского завода сошли и работают в акватории Северного морского пути три атомохода нового поколения - это "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Сегодня эту группировку пополнит ледокол "Чукотка", мы спускаем его на воду. И в ближайшие недели ожидаем передачу еще одного ледокола - "Якутия", который готов более чем на 95%", - рассказал министр.
Построить, конечно, могли - мощности верфи и ее кадровый состав сделать это позволяли. Но не было в те годы столь выраженного и растущего спроса на "вездеходы Арктики", как по праву называют атомные ледоколы.
"Чукотка" станет четырнадцатым таким ледоколом с момента их появления на трассах Севморпути. Первые семь, начиная с атомохода "Ленин" (проект 92М), были введены в строй еще во времена СССР: два из них - проект 10580 "Таймыр" - по советскому заказу строили в Финляндии, все другие, включая ледоколы серии "Арктика" (проект 10520), построены на Балтийском заводе в Ленинграде - Санкт-Петербурге.
"Ямал" (проект 10521) сдавали в рубежном 1992-м. И тогда уже на Балтзаводе вели постройку атомохода "50 лет Победы", которая в силу известных причин растянулась на полтора десятилетия. Только в начале 2007-го он вышел на ходовые испытания в Финский залив, а через два месяца поднял флаг и совершил переход в порт приписки Мурманск.
С закладки нового российского атомохода "Арктика" все на том же Балтийском заводе в Петербурге началось строительство серии универсальных (двухосадочных) атомных ледоколов по проекту 22220 (ЛК-60Я). К этому дню вместе с головной "Арктикой" на трассах Севморпути уже работают "Сибирь", "Урал", завершает испытания и готовится поднять флаг "Якутия".
Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются на этот день самыми большими и мощными ледокольными судами в мире. Без них нельзя представить навигацию по Северному морскому пути, особенно в его восточной части. Ледоколы прокладывают путь транспортным караванам, могут сопровождать отдельные крупнотоннажные суда, выполняют спасательные операции. А благодаря своей изменяемой осадке могут работать в открытом море, где большие глубины, и на мелководье - в устьях сибирских рек, и на акватории вновь создающихся арктических портов.
Серия таких судов проектировалась и строится со стратегической целью-задачей активного освоения нашего сектора Арктики, районов Крайнего Севера, поддержке здесь судоходства, обеспечению суверенитета и безопасности России. И, конечно - для расширения в прямом и переносном смыслах Северного морского транспортного коридора. От условных Роттердама, Мурманска, Сабетты до Сеула, Шанхая, Гонконга. И - в обратном направлении…
К тому, что сказано сегодня в рамках официальной церемонии на Балтийском заводе, добавим: в очереди за "Чукоткой" - атомный ледокол "Ленинград", названный так в память о героической обороне города на Неве и пережитой его защитниками блокады. Символично, что его ввод в эксплуатацию - 2030 год - синхронизирован с завершением постройки супер-ледокола ЛК-120Я "Россия" (проект 10510) на новом судостроительном комплексе "Звезда" в Приморском крае.