Доля крупных банков в ESG-кредитовании опустилась ниже 50%

Доля системно значимых банков (СЗКО) в ESG-кредитовании, целью которого является финансирование экологических и социальных проектов, опустилась ниже 50%. Она снижается не первый год, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилась "Российская газета".
iStock

Объем портфеля ESG-кредитов (Environmental, Social, Governance, или "природная среда", "социальное развитие" и "управление компанией", - прим. "РГ") вырос за год - с 1 июля 2023-го по 1 июля 2024-го - в два раза и составил 5,5 трлн руб.

Основной прирост пока продолжают обеспечивать крупные банки. Но доля постепенно снижается. Сейчас на них приходится порядка 48% кредитов, в прошлом году - 70%, а в 2022-м - 91%.

"Продолжается снижение концентрации на крупных игроках за счет развития ESG-кредитования у средних и небольших по масштабу банков", - отмечают аналитики агентства.

В лидерах - кредиты, привязанные к ESG-ковенантам (соглашениям об экологической, социальной и управленческой ответственности, в которых компания обязуется вести свою деятельность в соответствии с политикой ESG) и "зеленые" кредиты. В первом случае условия займа могут быть привязаны как к достижению заемщиком конкретных целевых показателей в области устойчивого развития, так и к разработке политик.

"Наибольшая доля приходится на кредиты, привязанные к ключевым показателям эффективности устойчивого развития (49,6%), и зеленые кредиты (41,5%), - говорят в "Эксперт РА". - Остальные типы ESG-кредитов пока отстают". На социальные приходится 6,5%, на кредиты устойчивого развития - 1,7%, а на адаптационные и климатического перехода - 0,7%.

Стимулы играют решающую роль в развитии ESG-кредитов, подталкивая банки к внедрению устойчивых и ответственных методов кредитования. "Вопрос поддержки и стимулирования рынка пока остается открытым, - отмечается в обзоре. - В рамках исследования 71% респондентов выразили мнение, что установление пониженных риск-весов будет стимулировать развитие ESG-кредитования".

В рамках оценки и отнесения кредитов к ESG-кредитам респонденты чаще всего полагаются на внутреннюю оценку и на постановление правительства № 1587, реже - на международные таксономии.

На пять отраслей приходится 40% портфеля ESG-кредитов, выданных корпоративным заемщикам. Крупнейшая (13,7%) - зеленая энергетика, включающая возобновляемую и атомную. В топ-3 также вошли зеленый транспорт (10,4%) и зеленое жилищное строительство (7,3%). Замыкают список металлургическая и горнодобывающая промышленность (5,5%) и сельское и лесное хозяйство с цифрой в 3,5%.

ESG - правила и подходы к ведению и устойчивому развитию бизнеса. В конце 2020 года Банк России создал рабочую группу по финансированию устойчивого развития, которая определяет стратегическую повестку по этому направлению и контролирует ее.