16.11.202412:02

Лингвисты СГ обсудили роль русского языка в образовательном процессе

Нюансы обучения русскому языку как иностранному были сфокусированы в повестке встречи более трехсот филологов Союзного государства, которая завершилась в Минском государственном лингвистическом университете, информирует БЕЛТА.

Поводя итоги научных дискуссий, в центр которых был включен и комплекс мероприятий по реализации дополнительной образовательной программы "Русский язык как основа социокультурного проектирования в современном образовательном пространстве", его организаторы пояснили, что его целью стала поддержка роли русского языка как одного из государственных в РБ. Кстати, в рамках комплекса мероприятий пошла и научно-практическая конференция "Взаимодействие языка и культуры в научных и образовательных практиках".

Обозреватели уточнили, что слет научных экспертов проводился фондом поддержки гуманитарных наук "Моя история" совместно с Тульским педагогическим университетом им. Льва Толстого и Минского института развития образования при поддержке Министерства просвещения РФ и представительства Россотрудничества в РБ.

Проректор по научной работе белорусского лингвистического вуза Ольга Лущинская констатировала, прежде всего, актуальность и востребованность мероприятий. Ведь овладеть языком страны, подчеркнула она, "без знания ее культуры невозможно". Язык, образно выразилась она, является его "неотъемлемой частью, в нем непосредственно отражается картина мира, традиции, обычаи, национальный характер народа".

Поэтому, осваивая другую языковую систему, резюмировала проректор, человек "расширяет свой кругозор, границы мироощущения и мировосприятия". Таким образом, и происходит формирование "дискурсивной личности".

А ее российский коллега, проректор университета Льва Толстого Жанна Фомичева назвала язык "важнейшим средством сохранения и развития социокультурных традиций и ценностей, духовного и материального наследия, объединяющего народы Союзного государства".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться