Щит от паводка

На Ставрополье резко уменьшилось число бесхозных гидротехнических сооружений
Всего за два последних года количество бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС) в регионе снизилось - с одной тысячи до 484. Это стало возможным благодаря реализации проекта "Развитие водохозяйственного комплекса" государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" и проведению регулярных противопаводковых мероприятий на его территории.
На Ставрополье полным ходом идет ремонт старых и строительство современных гидротехнических сооружений
На Ставрополье полным ходом идет ремонт старых и строительство современных гидротехнических сооружений / Олег Сергеев

Врасплох не застанет

Специалисты отрасли также делают все возможное, чтобы исключить риски возникновения чрезвычайных ситуаций.

- Главная задача - выявить все подобные опасные объекты, навести здесь порядок и назначить конкретных ответственных за их содержание. Это позволит надежнее защитить населенные пункты края от паводков, - считает губернатор Владимир Владимиров.

С начала нынешнего года сотрудники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья обследовали уже около четырехсот гидротехнических сооружений в 15 муниципальных образованиях. Так, в Красногвардейском муниципальном округе было обнаружено 22 бесхозных объекта. Сейчас выясняются их собственники, которым поручат заниматься содержанием ГТС.

Такая работа обычно завершается в октябре - начале ноября из-за ухудшения погодных условий. Однако в следующем году, как только позволят условия, она сразу возобновится.

Массовое обследование бесхозных гидротехнических сооружений минприроды края начато в 2022 году. На тот момент на учете в Ростехнадзоре состояло более тысячи ГТС. В результате совместной деятельности в этой сфере вместе с сотрудниками муниципальных образований, прокуратуры и других ведомств количество бесхозных ГТС удалось значительно сократить.

- Гидротехнические сооружения проверяются на их функциональную принадлежность, чтобы исключить риск возникновения ЧС, а также на соответствие действующим нормативно-правовым актам. Технической частью этой сложной работы занимаются специалисты минприроды и Управления строительного контроля и строительства сооружений природоохранного значения. От их компетентности зависит безопасность людей, так как эти объекты должны защитить населенные пункты и поля от наводнений, а также берега рек и водоемов от разрушений. А вот если у них нет хозяина, который бы содержал их в порядке, то от таких ГТС может исходить опасность, особенно во время паводков. Поэтому так важен контроль за состоянием всех гидротехнических сооружений, - подчеркнул исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Олег Безменов.

Край под защитой

По инициативе губернатора для защиты населения от паводковых вод в 2017 году правительство Ставрополья разработало комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий, по безопасности ГТС и водных объектов на территории региона. Этот рассчитанный на три года масштабный план по защите населения Ставрополья от большой воды реализуется после натворившего немало бед наводнения семилетней давности.

В него вошло 44 мероприятия с общим объемом финансирования 2,3 миллиарда рублей (в том числе за счет средств федерального бюджета - 1,9 миллиарда, краевой казны - 454,4 миллиона). С 2018 по 2021 год было выполнено 38 пунктов плана: построено более 30 километров берегоукреплений, капитально отремонтированы два бесхозных гидротехнических сооружения, расчищено более 187 километров русел рек. А также полностью установлены границы зон затопления и подтопления в границах 160 населенных пунктов края.

Для защиты людей от негативного воздействия воды министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края выполнило девять мероприятий по расчистке русел рек (на сумму 207,12 миллиона рублей), девять - по укреплению берегов (1,15 миллиарда), капитально отремонтированы два ГТС (22,88 миллиона).

В режиме нон-стоп

Для продолжения этой работы в минприроды Ставрополья был принят аналогичный комплекс мер на 2021-2025 годы и на плановый период до 2030-го. Он включает в себя 42 пункта - работы на общую сумму 5,3 миллиарда рублей. На эти средства на территории 12 муниципальных округов (выделено 4,1 миллиарда) возводятся 18 объектов берегоукрепления, будут отремонтированы 11 ГТС в восьми округах, проведена расчистка 11 русел рек и балок в шести округах (577 миллионов).

С начала года сотрудники минприроды Ставрополья обследовали около четырехсот гидротехнических сооруженийв 15 муниципальных образованиях

Кроме того, в минувшем году на сумму более 139 миллионов рублей были проведены работы по противопаводковым мероприятиям и реализации программы "Развитие водохозяйственного комплекса" государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды". А их общий объем финансирования составил 154,94 миллиона рублей (116,76 миллиона выделены из федерального бюджета, 38,17 миллиона - из краевого). В 2024-м на эти цели запланировано освоить 210 мил- лионов рублей (из федеральной казны - 133,5 миллиона, из региональной - более 76 миллионов).

В нынешнем году намечено провести 21 мероприятие: четыре - по капитальному ремонту гидротехнических сооружений (в селах Казинка, Дубовка, Новомарьевском и на озере Буйвола), одно - по капремонту берегоукрепления в станице Барсуковской, три - по расчистке русел рек (территория сел Рогатая Балка, Арзгир и Петропавловского), два - по определению береговых линий водных объектов, семь - по разработке проектной документации на строительство ГТС.

Ремонт у озера Буйвола

В Буденновске завершился капитальный ремонт гидротехнических сооружений на озере Буйвола. Это один из важных объектов не только Прикумья, но и всего Ставрополья.

В порядок ГТС на озере с 2022 года приводят специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках реализации федерального проекта "Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений" и государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды".

- Гидротехнические сооружения озера Буйвола были построены еще в 1985 году. За время их эксплуатации ремонт не производился. В результате из-за волновых воздействий облицовка мокрого откоса плотины пришла в негодность: плиты разрушились, под ними появились пустоты, а переливные затворы заржавели. Таким образом, при прохождении паводковых вод возникла угроза подтопления близлежащих домов. Кроме того, удары стихии могли затронуть и федеральную трассу А167 Кочубей - Нефтекумск - Зеленокумск - Минеральные Воды, которая проходит по плотине. В зону возможного затопления в случае прорыва плотины попадала бы территория площадью четыре с половиной гектара, на которой проживает 549 человек, - отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Олег Безменов.

В результате проведенных министерством работ восстановлены геометрические параметры плотины: проведена облицовка мокрого откоса монолитным железобетоном толщиной 15 сантиметров, установлен железобетонный ковш автоматического водосброса вместо глухих переливных затворов, требующих присутствия обслуживающего персонала, и другие работы.

На Ставрополье укреплены берега самых опасных во время паводка рек. Фото: Олег Сергеев
Защитят дубравы

На Ставрополье проходит всероссийская акция "Сохраним лес". Край является активным участником проекта, который проводится с 2019 года по инициативе президента. Осенью в регионе планируется посадить более 2,5 тысячи деревьев. "Принять участие в акции и внести свой вклад в восстановление лесов может каждый житель Ставрополья", - говорит исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Олег Безменов.