ДОМ.РФ выдал субсидии на строительство миллиона кв. м "зеленого" жилья

Объем просубсидированных ДОМ.РФ проектов "зеленого" жилья в ноябре достиг миллиона кв. м. Дополнительную скидку по проектному финансированию получили девелоперы, которые возводят качественные и энергоэффективные дома в семи регионах.

Дом, построенный по "зеленым стандартам", должен быть не только экологичным, но и комфортным.
Дом, построенный по "зеленым стандартам", должен быть не только экологичным, но и комфортным. / iStock

В целом ДОМ.РФ просубсидировал строительство 35 "зеленых" домов. Активнее всего возможностью снизить ставку по проектному финансированию пользовались застройщики из Приморья (просубсидировано 444,4 тыс. кв. м "зеленого" жилья), Пензенской (163,2 тыс. кв. м) и Саратовской (126,8 тыс. кв. м) областей.

"Программа ДОМ.РФ простимулировала создание качественного жилья именно на региональном уровне, - подчеркивает директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая. - Вместе с этим мы стремились рублем привлечь внимание девелоперов к теме энергоэффективности и сформировать понимание, что наличие в портфеле "зеленых" домов - дополнительное преимущество перед конкурентами на рынке. Миллион квадратных метров - почти 20% всего просубсидированного нами жилья. Это весомая доля, поэтому предварительные результаты уже можно считать успешными. Надеемся, что в перспективе полученный опыт субсидирования "зеленого" жилья может быть масштабирован на федеральный уровень".

Программу субсидирования проектного финансирования ДОМ.РФ запустил в октябре 2023 года для поддержки жилищного строительства в регионах с недостаточным предложением. Изначально она распространялась на 39 субъектов, а в мае ее распространили на 61 регион. На реализацию инициативы госкомпания направила 2,6 млрд рублей собственных средств.

По условиям программы, максимальная скидка по кредиту для девелоперов составляет 5,5%. Из них 3,5% - за строительство домов в отобранных регионах, дополнительно от 1% до 2% - за соответствие проекта "зеленым" критериям. Дисконт в 1% предоставляется, если учтены требования по обеспечению дома инфраструктурой, благоустройству, доступности для маломобильных групп населения, высокому классу энергоэффективности (А и выше).

В 2% - если охвачены дополнительные критерии, включая предчистовую отделку квартир, парковку для велотранспорта, мероприятия по обращению со строительными отходами, звукоизоляцию помещений, класс энергетической эффективности многоквартирного дома A+ и выше.

Программа распространяется на дома, строительство которых начато в 2023-2024 годах. Отбор новых проектов будет завершен в конце года, а их субсидирование продолжится вплоть до исчерпания выделенного на это финансирования.

Интерес к зеленому строительству среди застройщиков и покупателей в России пока остается ограниченным, считает директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. "Экономические факторы играют решающую роль: большинство россиян при покупке жилья ориентируются на цену, расположение и инфраструктуру, а не на экологическую составляющую дома. Для застройщиков же строительство по зеленым стандартам зачастую связано с дополнительными затратами, которые сложно компенсировать без государственной поддержки. Однако потенциал для роста интереса есть. Льготы и субсидии могут стимулировать спрос. Например, снижение ставок по ипотеке, налоговые льготы или поддержка в сертификации зеленых домов способны сделать эти проекты более привлекательными как для девелоперов, так и для покупателей", - говорит он. Пока же, по словам эксперта, проекты с элементами зеленого строительства остаются нишевым продуктом. Спрос на них может вырасти, если экологические инициативы начнут приносить ощутимые выгоды в эксплуатации - например, снижение коммунальных платежей за счет энергоэффективных технологий. До тех пор интерес большинства покупателей и застройщиков будет фокусироваться на традиционных критериях выбора жилья.

Экологичные дома составляют 6-8% новостроек, а большинство россиян при выборе ориентируются на цену, расположение и инфраструктуру

Впрочем, соответствие многоэтажек "зеленому стандарту" - это не только про экологичность, но и просто про комфорт проживания. В таких домах, к примеру, предполагаются как минимум предчистовая отделка квартир, зона отдыха на кровле здания, закрытые внутренние дворы, оснащение квартир системами регулирования отопления и датчиками протечек и пр.

Как рассказал доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Осянин, жители "зеленого" жилья уже сейчас получают ряд преимуществ, среди которых: снижение коммунальных платежей благодаря энергоэффективности и ресурсосбережению, улучшение качества жизни благодаря комфортным условиям проживания, благоустройству территории и развитой инфраструктуре, а также повышение стоимости недвижимости при продаже или аренде, что делает инвестиции в зеленое жилье привлекательными.

"Зеленое жилье в России становится все более популярным и востребованным благодаря своим преимуществам и возможности снижения экологического воздействия на окружающую среду. Финансирование таких проектов на федеральном уровне будет способствовать развитию экологичного строительства и улучшению качества жизни граждан. Но данное направление для нашей страны - новое по сравнению с зарубежными странами, и на данный момент темпы ввода такого жилья составляет примерно от 6 до 8% ввода новостроек такого типа", - говорит он.

Эксперт Института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова отмечает, что включение показателей "зелености" в госзакупки станет мощнейшим стимулом для устойчивого развития области строительства. А инициативу ДОМ.РФ можно рассматривать как старт для тиражирования и включения дополнительных опций.

"Одной из важных опций должна стать предустановка диспоузеров, которые играют важнейшую роль во влиянии на эффективность обращения с ТКО. Безусловно, при определении преференций важно углублять экспертную оценку. Например, наличие велосипедной парковки - в большинстве ЖК это железная конструкция или открытая зона/навес на улице. Вполне логично, что граждане не будут там оставлять дорогостоящие велосипеды, которые могут использовать для перемещения по городу. Другое дело - зона для велосипедов на охраняемой парковке. Подобных примеров и нюансов много, поэтому и экологическая экспертиза должна предоставляться компетентными организациями. Важны также последующий контроль и сбор обратной связи от жителей", - сказала эксперт.