Страны ОПЕК+ опять отложили рост добычи нефти

Страны ОПЕК+ продлили действующие условия сделки по сокращению добычи нефти до апреля 2025 года. Это следует из коммюнике альянса, опубликованного на сайте ОПЕК. С апреля 2025 года до конца сентября 2026 года запланирован постепенный выход из добровольных сокращений на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с), которые взяли на себя в ноябре 2023 года восемь стран: Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман.
REUTERS

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, решение отложить начало восстановления на три месяца, до 1 апреля 2025 года, связано в первую очередь с тем, чтобы в период зимнего спроса, когда он более низкий относительно летнего периода, не выбрасывать дополнительные объемы на рынок и не дестабилизировать ситуацию. В свою очередь, период восстановления 18 месяцев, с 1 апреля 2025 года по 1 октября 2026 года, позволит более плавно наращивать добычу, сообщил вице-премьер в интервью телеканалу "Россия 24".

Все остальные ранее взятые на себя сокращения и существующие квоты по ограничению добычи продолжат действовать до конца декабря 2026 года. Наибольший объем сокращений как обязательных, так и добровольных приходится на Россию и Саудовскую Аравию. Сейчас их квоты добычи нефти - 8,975 млн б/с на каждую страну. С апреля, в соответствии с ранее принятыми планами, страны начнут наращивать добычу, но Саудовская Аравия - более быстрыми темпами, чем Россия. К октябрю 2026 года добыча в нашей стране должна составить 9,449 млн б/с, а в Саудовской Аравии - 9,978 млн б/с. Эта разница связана с более высоким грузом сокращений, которые брало на себя нефтяное королевство в 2022-2023 годах.

Решение отложить до апреля рост добычи нефти позволит не допустить падения котировок барреля ниже 70 долларов, что будет невыгодно для бюджета России

Как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов, решение альянса оказалось вполне предсказуемым и очевидным. Отказываться от ранее принятых ограничений и приступать к увеличению добычи сегодня было бы нецелесообразно ввиду продолжающейся неопределенности ситуации со спросом и предложением. Такой итог предвиделся большинством трейдеров и уже заложен в нефтяные котировки, поэтому ждать их заметного роста не стоит, считает он.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, самое важное, что сделка сохраняется, но для России, да и не только для нее, решение не увеличивать добычу с января достаточно тяжелое. Российские компании, когда шли на дополнительные ограничения, ожидали, что это будет временная мера. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Ограничения добычи ниже 9 млн б/с для наших компаний достаточно болезненно. С другой стороны, развал сделки привел бы к падению нефтяных цен ниже 65 долл. за баррель Brent, а для нас это наихудший вариант. Приходится выбирать меньшее из зол и надеяться, что продление ограничений поддержит котировки, которые сейчас находятся на относительно приемлемом для нас уровне.

Важно, что на новые сокращения добычи альянс не пошел, хотя такие предположения делались, и Россия не взяла на себя никакие новые дополнительные обязательства. По уровню снижения производства мы достигли возможного предела, считает Симонов.