Карты UnionPay в России сейчас выпускают только Россельхозбанк и Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ). В последнем они доступны только в отделениях, говорят пользователи. Информация о продукте на сайте отсутствует. В Россельхозбанке же оставить заявку можно и онлайн, убедился корреспондент "РГ". В июле пресс-служба банка сообщила о временной приостановке работы карт за границей. Но на следующий месяц проблем уже не было.
В 2022 и 2023 годах карты платежной системы UnionPay выпускало около десяти банков, говорит Эряния Бочкина, эксперт-аналитик платформы "Банки.ру". На пике популярности в России их можно было оформить в 10-12 кредитных организациях, среди которых был и Газпромбанк, отмечает Роман Тихонов, директор продуктов в финтех-компании Paygine.
Но такой популярностью, как Visa и Mastercard, занимавшие тогда значительную долю рынка, карты китайской системы не пользовались. Например, в 2021-м, по данным "Банки.ру", их предлагали около семи российских банков.
В отличие от Visa и Mastercard, китайская платежная система продолжает работать с некоторыми российскими банками, но только с неподсанкционными, остерегаясь вторичных запретительных мер. Такие карты выпускал, в частности, Примсоцбанк. Но с 21 ноября он, как и Газпромбанк, попал под санкции американского минфина, в так называемый SDN-лист, самый жесткий список ограничений. Люди уже на следующий день стали массово жаловаться на сбои. При попытке снять наличные банкоматы выдавали сообщение об ошибке, оплатить покупки в интернет-магазинах также не получалось.
Аналогичная ситуация наблюдалась и ранее. Карты Т-Банка прекратили работать за рубежом практически полтора года назад. Клиентам также рекомендовали снять наличные в ближайшее время. Позже, осенью 2023-го, в черный список попали банк "Русский стандарт" и Почта Банк.
Возникали иногда и сбои с картами неподсанкционных банков. Еще в сентябре поддержка Газпромбанка отвечала клиентам, что UnionPay пока не обрела большую популярность, в связи с чем не все терминалы могут работать с ее картами.
Как отмечается на сайте платежной системы, оплатить покупки можно в 183 странах. Российские туристы часто использовали карты в Таиланде, Турции и ОАЭ.
"Сейчас, если оставить за скобками карты "Мир" и UnionPay, выпущенные российскими банками, для поездок за границу некоторые люди оформляют карты зарубежных банков, - говорит Бочкина. -Это можно сделать при личном посещении офиса или удаленно через посредников". Стоимость услуг последних может сильно варьироваться - от 15 до 100 тыс. руб. и более, что зависит от "пакета" и его наполнения.
Как отмечает Тихонов, открыть карту в Беларуси сравнительно просто, но, как правило, потребуется личное присутствие, паспорт, иногда местный адрес. Многие казахстанские банки предлагают услуги для нерезидентов, но оформление может быть сложнее и дороже, добавил он.
Чтобы оформить карту самостоятельно, скорее всего, придется ехать в интересующую страну и лично посещать офис банка, отмечает эксперт финансового маркетплейса. Опция дистанционного открытия счета, особенно для иностранных граждан, доступна довольно редко. Российские представительства зарубежных банков здесь не помогут. Как отмечает Тихонов, в некоторых странах можно приобрести туристические предоплаченные карты международных систем. Примерно в 10 странах действуют и карты "Мир".