В травмпунктах Петербурга исчезает вакцина от бешенства

Уколы от бешенства давно стали притчей во языцех, вызывая у многих лишь улыбку. Уж сколько анекдотов было придумано на тему "сорока уколов". Однако на деле тема серьезная, поскольку в случае укуса животным, потенциально являющимся инфицированным бешенством, единственной мерой профилактики заболевания со стопроцентной летальностью является именно вакцинация. Сейчас в ряде травматологических пунктов Санкт-Петербурга закончилась антирабическая вакцина (вакцина от бешенства). За прививками врачи вынуждены направлять в другие медицинские учреждения, где препарат еще имеется. Почему?

Напомним: сейчас в случае чего не нужно делать сорок уколов. Протокол предусматривает шесть. А если имеется возможность проследить за здоровьем животного, которое нанесло травму, то и того меньше (если животное окажется здорово). Но узнать о самочувствии бездомной собаки или дикого зверя не представляется возможным априори. Да, бешенство в Санкт-Петербурге и Ленобласти не фиксировалось много лет. Но в сопредельных регионах вспышки бывают, так что вероятность заноса есть всегда, и бдительности терять не нужно. Не говоря о том, что человека могут покусать в другом регионе, а обратится к врачу он в Петербурге.

- На мою собачку во время прогулки напала другая собака. Естественно, я сразу бросилась любимице на помощь. К счастью, вовремя. Но в результате пострадала я - чужая псина меня покусала. Я испугалась, пошла в травмпункт. Ведь все мы знаем: если покусавшее животное заражено бешенством, нужна экстренная профилактика заболевания. Но в травмпункте мне сказали, что вакцина закончилась. Теперь я должна серию прививок делать далеко от дома, - жалуется петербурженка Галина Николаева, проживающая в Невском районе.

На правах анонимности отсутствие вакцины подтвердили врачи травмпункта. Выяснилось, что вакцина на самом деле достаточно востребованная. В теплое время года бывало, что за прививкой обращалось и по пять-семь человек в сутки! Кто-то с первичным обращением, кто-то продолжить назначенный курс уколов. Причем причины могут быть разные: кого-то покусала соседская собака, кого-то бродячий пес, кого-то собака "на самовыгуле", владельца которой и не найти днем с огнем. Кусают и кошки. Случаются и укусы диких животных. Например, ежей. Люди, гуляя по лесу, видят этих очаровательных зверьков, берут в руки - и получают себе проблемы. Нужно помнить: ежи являются переносчиками различных инфекций, и самая страшная из них - именно бешенство, проникающее в рану через слюну. Аналогичная ситуация с белками, енотами, крысами и прочими теплокровными. Кстати, крайне опасны укусы лисы - не столько сами по себе, сколько потому, что здоровая дикая лиса никого к себе и не подпустит, и погладить себя не даст. А вот лиса, зараженная бешенством, наоборот, может подойти к людям. Так что прививаться - придется.

Заведующий центром травматологии и реабилитации при поликлинике № 114 Приморского района города Евгений Величко сообщил "РГ", что в возглавляемом им подразделении вакцина имеется, с прививками все нормально. Однако приходят пациенты из других районов. Понятно, что никому не отказывают, но теоретически запас вакцины рассчитан на жителей района. Приходят, видимо, потому, что в травмпунктах по месту регистрации вакцины нет.

Все хорошо с вакциной в Клинической инфекционной больнице имени Боткина. Как пояснили в пресс-службе стационара, запасы вакцины есть, но и востребована она здесь мало. Потому что основной поток укушенных животными обращается в травмпункты районов.

Почему же все-таки из травмпунктов исчезает вакцина?

В пресс-службе городского комитета по здравоохранению ответили, что антирабическая вакцина централизованно Минздравом не поставляется. Ее приобретают как непосредственно лечебные учреждения, так и райздравы. И если у кого-то она закончилась, помогут соседние медучреждения, в том числе в других районах. Заверили, что без прививки никто не останется и ситуацию с обеспечением вакциной в целом по городу критической назвать нельзя.

В Красногвардейском районе подтвердили, что вакцины осталось ограниченное количество. А в Василеостровском районе сообщили: вакцину наконец-то удалось закупить и поставка планируется. Уточнили, что в этом году несколько тендеров на поставку вакцины не состоялось из-за ее физического отсутствия. Если препарата нет вовсе - его и не купишь.

Именно перебои с поставками отметили и на условиях анонимности и медики некоторых травмпунктов, где вакцина закончилась. Похоже, что ситуация сродни той, что случилась в 2019 году, когда ряд регионов испытывал острый дефицит вакцины из-за перебоев с поставками, связанными с целым рядом причин, в том числе с долгой сертификацией препаратов.

"РГ" отправила запрос в НПО "Микроген", являющееся одним из двух производителей антирабических вакцин в России. Мы получили ответ, в котором сказано, что в этом году компания выпустила на семь процентов больше вакцины, чем в 2023-м. Нам пояснили, что процесс выпуска данного препарата очень долгий и, грубо говоря, поставлять вакцину каждый день нереально.

"Срок выпуска вакцины, включая производство и прохождение контроля качества в гослабораториях, составляет около пяти месяцев. Новые серии препаратов для профилактики бешенства находятся в данный момент в производстве". Так что вакцина будет. Со вторым производителем нам связаться не удалось.

Остается надеяться, что проблема с поставками в Петербург будет решена значительно раньше, чем подойдет к концу имеющийся запас вакцины.