В Петербурге представили блокадный сборник с воспоминаниями деда журналиста "РГ"

Дневником Павла Васильевича Тюменева, биографии которого посвящена выставка, организованная "РГ" и прошедшая в Петербурге и Москве, открывается сборник "Блокада глазами очевидцев. Дневники и воспоминания. Книга двенадцатая". Презентация издания прошла в Северной столице.
Татьяна Тюменева

Предисловие к дневнику Павла Тюменева написала его внучка, обозреватель "РГ" Татьяна Тюменева: "Начало войны застало моего дедушку в Германии. В июне 1941 года он был отправлен в служебную командировку в Берлин. Впоследствии вспоминал, что от увиденного по дороге из окна вагона щемило сердце: "На восток двигались немецкие войска, эшелоны с военной техникой, грузовыми и легковыми машинами. На опушках леса стояли цистерны с горючим... Мы ехали навстречу надвигающейся войне. Почему столько наших людей направлялись в Германию перед самой войной?".

Павел Тюменев не был ни дипломатом, ни торговым работников. Заграницей он оказался впервые в жизни: был послан для приемки оборудования, которое поставляла немецкая сторона. Павел Васильевич проектировал первые советские эскалаторы, в то время - для московского метрополитена, в дальнейшем - и для ленинградского.

22 июня 1941 года его и других советских командированных арестовали и отправили в концлагерь Дахау. Далее шли долгие переговоры об обмене, так как в СССР оставались германские командированные. Переговоры завершились успешно, и советских людей отправили обратно на Родину. Павел Васильевич вернулся в Ленинград за месяц до начала блокады.

Он и его супруга - певица хора Кировского театра Антонина перебрались жить на кухню, где хотя бы можно было топить печь. Спали, не раздеваясь. Всю еду делили обязательно поровну. Все эти подробности блокадного быта есть в записях Павла Тюменева.

"РГ" в начале этого года открыла передвижную выставку "Метрострой. Война. Блокада. История одной судьбы", посвященную Павлу Тюменеву. Выставка побывала в нескольких музеях, в том числе Центральном музее железнодорожного транспорта и музее Московского метрополитена. Документалистами был снят фильм" Номер 715: из Дахау в блокаду".

Теперь общественности представлены блокадные дневники Тюменева, охватывающие период от начала блокады до весны 1942 года, когда его эвакуировали по Дороге жизни на Большую землю. Его супруга осталась в блокадном городе, так как возможности уехать у нее уже не было.

При свете коптилки они вместе успели встретить новый, 1942-й год. Как пишет Тюменев, "Это был обычный повседневный вечер, когда сидишь и прислушиваешься к стуку метронома - этого горестного и одновременно оптимистического символа блокады".

Справка

Серия книг "Блокада глазами очевидцев" - негосударственный общественный проект. В сборниках публикуются дневники жителей блокадного Ленинграда, письма, воспоминания. Каждый сборник открывается концептуальным предисловием - обычно это интервью исследователя блокады и битвы за Ленинград. Несколько раз на страницах сборника в качестве вступления были опубликованы интервью доктора исторических наук Никиты Андреевича Ломагина - крупнейшего исследователя блокады, руководителя Института истории обороны и блокады Ленинграда (отдел Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда).

Практически все материалы, которые печатаются в сборниках, опубликованы на его страницах впервые. 90 процентов материалов хранились в семейных, домашних архивах и никогда не были известны широкой публике.

Руководитель проекта - Леонид Амирханов, редактор-составитель Сергей Глезеров, журналист, научный сотрудник Института истории обороны и блокады Ленинграда.