Как рассказали в ведомстве, застройщик исказил сведения о действительном финансовом состоянии организации: зная, что проектная документация не соответствует закону, он опубликовал сведения о начале реализации квартир в якобы уже возводимом здании, при этом полномочий по привлечению денежных средств участников долевого строительства компания не имела.
Более того, для придания видимости добросовестного исполнения обязательств, по данным следствия, руководитель предприятия организовал на объекте частичные строительные работы. Таким образом дольщики были введены в заблуждение.
"Ни о чем не подозревавшие законопослушные граждане заключили договоры, вкладывая миллионы рублей в надежде получить свою квартиру, а подсудимый со специального расчетного счета ЖК "Северный" различными способами выводил данные денежные средства, которые в последующем легализовал, в том числе, заключая фиктивные договоры подряда, перевозки грузов, оказания автотранспортных услуг", - пояснили в Северодвинском суде.
Ущерб от деятельности подсудимого, по данным следствия, составил более 291 миллиона рублей. Тем не менее, с обвинением он не согласился.
По совокупности преступлений руководителю компании назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 700 тысяч рублей. А вот судьбой обманутых дольщиков придется далее заниматься властям. Отмечается также, что приговор в законную силу не вступил.