В частности, к 225-летию Александра Пушкина завершили реставрационные работы в одном из старейших зданий Арбата - мемориальной квартире поэта. В этом доме Пушкин прожил несколько месяцев в 1831 году после свадьбы с Натальей Гончаровой. Там привели в порядок балкон и кровлю, укрепили стены, вернули зданию исторический цвет.
Внутри уделили особое внимание лепному декору потолка: карнизам и розеткам, а также паркету - воссоздали оригинальный рисунок. Привели в порядок деревянные лестницы, а также исторические печи, которые можно топить. Во времена Пушкина они служили источником тепла, а сейчас обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха - внутри зашита сложная система вентилирования, работающая по современным стандартам.
В подвале долгое время была нарушена гидроизоляция, и в помещении было постоянно влажно из-за проступающей воды. Сейчас там сухо, и музей получил дополнительное историческое помещение, где нашлось место экспозиции, посвященной истории Арбата.
Хирургической тонкости потребовали работы по сохранению церкви святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной. Ее построили в XVIII веке в 1705 году по указу Петра I на пожалованные им средства. Существует легенда, что император лично принимал участие в составлении чертежей.
В храме отреставрировали фасады в стиле московского барокко, чугунную лестницу, своды, арки и перекрытия. А под куполом высотой 45 метров за пятью слоями обоев реставраторы обнаружили 40 шедевров церковной масляной живописи. Обои сняли офтальмологическим скальпелем, на участках, где живопись не сохранилась, сделали свежие росписи с прежними историческими сюжетами и в том же стиле.
Восстановлен и Дом артистов Большого театра в Брюсовом переулке, построенный по проекту Алексея Щусева. В разные годы в нем жили оперные певицы Антонина Нежданова и Надежда Обухова, дирижер Николай Голованов, автор эскизов звезд на кремлевских башнях художник Федор Федоровский, создатель "Девушки с веслом" для Парка Горького скульптор Иван Шадр и другие.
В доме привели в порядок фасад, оформленный в стиле сталинского ампира, тяги, карнизы, филенки, лепнину и металлические декоративные элементы. Отреставрировали балконы, лепной декор подъездов, лестницы с дубовыми поручнями, двери, окна и кованое оформление лифтовых шахт. В подъездах особое внимание уделили метлахской плитке на полу.
Вторую жизнь реставраторы подарили памятнику московского конструктивизма - клубу завода "Каучук". Построенный по проекту Константина Мельникова, он известен тем, что на его сцене ставили "Гамлета" герои фильма "Берегись автомобиля". Сейчас в здании находится Культурный центр Сеченовского Университета.
Но чтобы зданию вернуть исторический облик, специалистам понадобилось два года. Под поздними обшивками в потолке зрительного зала они открыли проем светового фонаря, несколько первоначальных оконных и дверных рам с подлинной фурнитурой, а также дощатые полы в фойе и зрительном зале. Внутри по историческим чертежам раскрыли дверные проемы, а благодаря архивным фотографиям вернули массивные деревянные двери центрального входа.
Колокольня храма во имя святой великомученицы Екатерины Николо-Рогожской на Бауманской улице - единственное, что уцелело из всего храмового комплекса старообрядцев XIX - начала ХХ века. До начала работ она находилась в аварийном состоянии, многие декоративные элементы были утрачены. Реставраторы сняли отошедшую штукатурку, привели в порядок кирпичную кладку и укрепили фундаменты. После этого по архивным фотографиям воссоздали карнизы, декоративные ниши и элементы, вернули на историческое место керамическое панно над аркой и золоченые кресты. Отдельное внимание уделили реставрации покрытия кровли из керамического лемеха.
Каменные палаты XVII века на Ордынке - одно из немногих зданий, которым посчастливилось пережить пожар 1812 года. За более чем триста лет усадьбу неоднократно перестраивали, после революции она и вовсе вошла в промышленно-фабричный комплекс, где на первых этажах находились склады и мастерские, а на вторых - рабочие помещения.
К началу работ памятник архитектуры много лет не эксплуатировался и был в аварийном состоянии. Местами отсутствовала кровля.
Сначала специалисты укрепили и обработали стены, дополнили кладку и восстановили перекрытия. После этого по сохранившимся фрагментам и архивным документам привели в порядок внутренне убранство, в том числе карнизы и полы. Отреставрировали оба корпуса так, чтобы прослеживались черты XVII и XIX столетий. В том числе из-за этого две части усадьбы были окрашены в разные цвета. И вот теперь оно вновь станет жилым.
Кроме того, в этом году завершилась комплексная реставрация построенного в XVIII - XIX веках Кригскомиссариата на Космодамианской набережной, "Дома Меншикова", построенного в 1778 году на пересечении Большой Никитской улицы и Газетного переулка, а также скульптур на крыше Российской государственной библиотеки.
В новом, 2025 году, по словам мэра планируется завершить работы еще на 150 объектах культурного наследия, среди которых Египетский павильон усадьбы Останкино, фасады и кровля здания биржи на Ильинке, а также два грота, ограда у домика причта и ограда Красного двора усадьбы Кузьминки.