04 января, 07:00

Эксперт Гордиенко: Даже при позитивном сценарии ключевая ставка будет 12-16%

Банковский сектор получит меньше прибыли, вклады и кредиты останутся дорогими, число банков вновь уменьшится. Такие прогнозы по развитию банковского сектора на ближайший год дали опрошенные "Российской газетой" аналитики.

В 2025 году банковский сектор будет ощущать повышенное регуляторное давление, считает директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. "Оно будет вызвано как жесткими денежно-кредитными условиями, так и регуляторными мерами, направленными на охлаждение наиболее значимых по объему и рискам кредитных сегментов", - рассказывает он.

Так, у банков появятся серьезные ограничения по капиталу. "В первую очередь их испытают системно значимые кредитные организации. Они должны будут вновь формировать буфер к капиталу. И также все банки будут формировать антициклическую надбавку к нормативам достаточности капитала с февраля (0,25% от активов, взвешенных по риску) и с июля (0,25%) Для некоторых банков, которые и так испытывают сложности с капиталом, это будет очень серьезное ограничение с точки зрения возможности для роста портфелей", - рассказывал в интервью "Российской газете" экс-министр финансов, экономист Михаил Задорнов.

В 2025 году останется актуальной и жесткая денежно-кредитная политика Банка России на фоне пока что высокой инфляции. За последний год с небольшим ЦБ увеличил ключевую ставку (по сути стоимость денег в экономике) с 7,5% до рекордного 21% для борьбы с ростом потребительских цен. На декабрьском заседании регулятор ставку повышать не стал, но в зависимости от обстоятельств может вернуться к этому вопросу уже на заседании в феврале. Пока инфляция остается повышенной, о снижении ключевой ставки, а уж тем более снижении заметном, речи точно не идет. Формулу если не действий, то философии регулятора на обозримую перспективу сформулировала в декабре глава Банка России Эльвира Набиуллина, звучала она как "ключевая ставка плюс терпение".

Даже при самом позитивном сценарии средняя ключевая ставка по 2025 году будет в диапазоне 12-16%, прогнозирует профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Гордиенко. Это означает, что деньги в экономике в любом случае продолжат оставаться довольно дорогими. Это обстоятельство будет обуславливать все еще дорогое кредитование и высокую доходность по вкладам, говорит он. То есть занимать по-прежнему будет дорого, но при этом и вкладывать будет так же выгодно - просто ставки могут быть пониже пиков конца 2024 года.

И Гордиенко, и Задорнов прогнозируют снижение количества работающих на российском рынке банков в 2025 году. Это произойдет далеко не только через отзыв лицензий у наименее устойчивых игроков, но и через вероятные сделки по слиянию и поглощению, допускают эксперты.

По мнению Гордиенко, к рыночным факторам развития банков на 2025 год стоит отнести цифровизацию сектора с параллельным внедрением технологий искусственного интеллекта для оптимизации расходов, повышения качества обслуживания и персонализацию услуг. Сюда же можно отнести расширение мобильного банкинга, даже его доминирование, расширение функционала приложений и увеличение числа банков, работающих только в цифровом формате, а также клиентоцентричность услуг, основанную на индивидуальном подходе и формировании персональных предложений на основе имеющейся у банков информации о клиентах.

"С учетом того, что рост высоких ставок и другие регуляторные ограничения сдержат дальнейшее наращивание кредитного портфеля, банки, скорее всего, будут стараться расширить число услуг, которые они смогут предложить клиентам как маркетплейсы. Можно ожидать, что бОльшую ставку они сделают на продажи небанковских (и не финансовых) продуктов через свои сервисы", - добавляет руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Наконец, внедрение цифрового рубля должно стать новым этапом в развитии российских безналичных расчетов, поскольку станут доступны мгновенные переводы между участниками системы без посредников, стимулируя снижение стоимости денежных переводов, указывает Гордиенко.

На фоне этого кибербезопасность станет ключевым приоритетом в условиях роста цифровизации сектора, поскольку банки вынуждены будут совершенствовать системы защиты данных и повышать устойчивость к растущему объему киберугроз, говорит аналитик.

Тем не менее банки, скорее всего, заработают в 2025 году меньше, чем в 2024-м, полагают эксперты. По прогнозу Гордиенко, прибыль банковского сектора в 2025 году может снизиться примерно до 2,5 трлн руб. "Это обусловлено вероятным замедлением темпов роста экономики, негативным влиянием высоких процентных ставок и регуляторных мер на динамику кредитного портфеля банков", - поясняет он.

По мнению Задорнова, банки в 2025 году заработают меньше, но итоговая цифра все же будет ближе или даже чуть больше 3 трлн руб. По его словам, прибыль сократится в силу сжатия чистого процентного дохода, создания резервов под новые проблемные кредиты, их реструктуризацию. "И будет заметный рост операционных издержек, поскольку фонд оплаты труда в банковском секторе продолжает расти, больших сокращений там нет", - указал экономист.

Тренды
Поделиться
Тренды

Депозиты, акции, ПИФы. Тест по финансовым инструментам: а знаете ли вы отличия?

Пройти тест