Композитор Алексей Рыбников: Беларусь - судьбоносный для меня период жизни
Мы пообщались с Алексеем Львовичем на закрытии годовой программы Международного форума искусств славянских народов "Золотой Витязь" в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Ему вручена высшая награда музыкального форума (почетные председатели - Валерий Гергиев и лауреат премии Союзного государства Владимир Федосеев. - Прим. авт.) - Золотая медаль имени Георгия Свиридова "За выдающийся вклад в музыкальное искусство".
Рыбников - ровесник Великой Победы. Он отмечает свой юбилей в юбилейный победный год. "Темная ночь" - одна из любимых его песен.
Алексей Львович, вы - признанный классик, на ваших произведениях выросло не одно поколение, теперь вот стали обладателем Золотой медали имени Георгия Свиридова, остро болевшего за судьбу страны и народа. А вы были с ним знакомы?
Алексей Рыбников: Я не был знаком с Георгием Васильевичем, я - ученик Арама Ильича Хачатуряна. Хачатурян и Свиридов были в конфронтации. Композиторы собирались в Доме творчества в Рузе и внимательно следили за тем, кого посадили за какой стол - Шостаковича, Свиридова, Хачатуряна, и какой стол более почетный. Они ревновали друг друга. Этой медалью Свиридова я их как бы помирил.
Вас наградили в дни празднования 25-летия Союзного государства. Что это для вас значит?
Алексей Рыбников: Беларусь - моя молодость, это съемки на "Беларусьфильме" "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку", "Сказка о Звездном мальчике"... Я тогда на "Беларусьфильме" по сути поселился. Это судьбоносный для меня период жизни, там были сняты самые популярные мои картины. "Беларусьфильм" работал для телевидения, чудесные актеры были.
Когда с творчеством Рыбникова познакомился мир, его стали называть "Рембрандтом в музыке".
Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко регулярно поздравляет меня с днем рождения и юбилеями: мое творчество способствует укреплению дружбы и культурных связей между Беларусью и Россией. Это приятно. С белорусами у нас одно государство.
"Сказка о Звездном мальчике" - ваша третья работа с режиссером Леонидом Нечаевым. "Приключения Буратино" и "Про Красную Шапочку" - веселые детские сказки, и вдруг в "Звездном мальчике" - лирическая тема о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви.
Алексей Рыбников: Я - лирик.
Несколько лет назад был успешный гастрольный тур вашего театра в Беларуси. Театр побывал в Речице, Пинске, Молодечно, Новополоцке, Минске. Как встречает белорусская публика?
Алексей Рыбников: Публика открытая, встречает хорошо.
В храме Христа Спасителя на церемонии награждения вы пригласили на премьеру "Тетралогии" в "Градский Холл", которым руководите.
Алексей Рыбников: Это мультимедийная постановка, новый вид зрелища - сочетание концерта, кино и музыкально-драматического действия. "Литургию оглашенных" выпустили в 1992 году. Это произведение, с которого начался мой театр. Прошли годы, я поставил как режиссер спектакль, как режиссер снял фильм (было важно разработать музыкальные жанры в кино. - Прим. авт.), 18-19 декабря 2024 года в моем театре - премьера, которая сочетает все эти жанры. Это обновленная версия.
В финале звучат "Тишайшие молитвы", успокаивающие душу и сердце. Все, что мы можем, - быть на стороне света и не погрузиться во тьму.
Алексей Рыбников: "Тишайшие молитвы" созданы в 2012-2013 годах. Произведение для нескольких хоров. Хор сочетается с компьютерной программой, передаются звуки от стрекота цикад до многоголосья на четырех языках: древнееврейском, греческом, древнеитальянском, церковнославянском. На староитальянском исполняются тексты из Данте. На церковнославянском - молитвы. Когда писал "Литургию оглашенных", перечитал литературу от шумерской клинописи и китайских текстов до наших классиков. Это, конечно, для меня главное сочинение.
Когда с вашим творчеством познакомился мир, вас назвали "Рембрандтом в музыке". Мир заинтересовался новой стороной, связанной с духовным поиском. Духовные темы в вашей музыке стали в итоге главными. Как это произошло?
Алексей Рыбников: Никто не заказывал "Литургию оглашенных". Это внутреннее убеждение и побуждение. Только духовное искусство может обновить культуру. Если появится искусство, которое может поднять сознание, то это - духовное творчество, искреннее, без фальши.
В те времена это было небезопасно.
Алексей Рыбников: Я в 70-е годы писал музыку к детским фильмам, рок-оперы, а потом поставил православный молитвослов на пюпитр и начал писать музыку на тексты из вечерних молитв. После "Юноны" и "Авось" мне кислород перекрыли. Когда началась перестройка, я создал свой театр в подвале собственного дома. После этого меня стали интересовать только духовные темы.
"Приключения Буратино" режиссера Леонида Нечаева, снятый на "Беларусьфильме", - шедевр советского кино. Этот фильм сделан профессионалами высшей пробы. Стихи написали Булат Окуджава и Юрий Энтин: "Кого повсюду узнают, скажите, как его зовут? Бу! Ра! Ти! Но!" или "Не прячьте ваши денежки по банкам и углам". Вы перевоплощались. Кто помогал?
Алексей Рыбников: Моя любимая сказка "Буратино", когда мне предложили написать музыку к новогоднему телефильму, я не мог предать свое детское ощущение.
Фильму "Приключения Буратино" в этом году исполняется 50 лет. Сейчас снимается новый фильм про Буратино. Фильм снимает Игорь Волошин. Фильмы Нечаева и Волошина объединяет ваша музыка. А кто играет?
Алексей Рыбников: В новой экранизации Федор Бондарчук сыграет Карабаса-Барабаса. Роль Буратино исполнит Вита Корниенко, будет и компьютерная кукла. Мальвиной станет Анастасия Талызина, а мудрой Тортиллой - Светлана Немоляева. Декорации строились быстро. Многие говорят, случилось чудо. Но снимается сказка, поэтому так и должно быть. И я ее очень жду.
Музыка ваша радовала октябрят и пионеров, сейчас ее слушают дети уже совсем другой, цифровой эпохи. Не боитесь сравнения?
Алексей Рыбников: Сейчас все сравнивают. Главное, сохранить то, что было.
Творческую группу нового "Буратино" вы "проверили" на фильме "Повелитель ветра" о Федоре Конюхове, за музыку к которому вы удостоены "Золотого орла". А когда пойдем в кино на нового "Буратино"?
Алексей Рыбников: 1 января 2026 года. Это здорово, когда Новый год начинается хорошим музыкальным фильмом. Было время, когда в новогодние дни все ждали фильм "Тот самый Мюнхгаузен", а утром первого и второго января показывали "Буратино", "Шапочку" или "Электроника".