В славянской мифологии, объясняют лингвисты, Коляда является олицетворением новогоднего цикла. Празднование происходило с 25 декабря по 7 января (по старому стилю) с одеванием звериных масок и вывернутых наизнанку тулупов. Ряженые ходили по домам (колядовали), пели песни (колядки) и желали всех благ хозяевам, за что их одаривали угощением. Также было принято устраивать всевозможные игрища и гадания.
Слово "Коляда"- заимствовано из латыни, где calendae - "календы" - это первый день месяца.
А вот день почитания повивальных бабок и рожениц был 26 декабря (8 января по новому стилю). Все женщины деревни приносили повитухам угощения, получая за это благословение. Для тех, кто не имел детей или хотел родить еще, повивальная бабка проводила специальный обряд. Она готовила смесь каш, которую должна была отведать каждая участница обряда.
Так называли месяц январь. Просинец, объясняют русисты, связан со словом "сиять". Просинец - это "время прибавления солнечного света". Славяне верили, что в этот период все воды становились целебными, и потому нужно было обязательно искупаться. На стол было принято подавать молочные продукты.
Один из важнейших зимних праздников славян. 6 января (по старому стилю) почитали дикого быка, тура, который, согласно мифологии, был сыном Велеса и Макоши. Тур обладал магической силой и был покровителем пастухов и воинов.
В этот день проводили обряды посвящения юноши в мужчины, а также было принято гадать на весь будущий год.
Щедрый вечер праздновали 31 декабря (13 января по новому стилю). Помните, "Щедрый вечер, добрый вечер, Добрым людям на здоровье!" в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки"? В этот день накрывали щедрый, богатый стол. Считалось, что чем больше будет кушаний, чем веселее будет празднование, тем богаче будет урожай, а значит, и благополучнее год. Было принято также петь "щедровки" (веселые песни), колядовать и гадать на будущего жениха.
Был у крестьян и такой необычный праздник, как Починки. Его отмечали 3 февраля (16 февраля по новому стилю). Вместо гуляний и отдыха люди с первыми лучами солнца принимались за работу. Мужчины ремонтировали мебель, подготавливали инструменты для полевых работ. Женщины же проверяли одежду в сундуках, чистили ее и подшивали, отскабливали сажу с посуды, меняли солому и пух в матрасах и подушках. Крестьяне знали и помнили: чем раньше примешься за хозяйство - тем больше весне угодишь.