Последние изменения в законодательстве о банкротстве физлиц отразятся на процедуре в 2025 году

Трифонов Егор Вячеславович - эксперт по банкротству физлиц с 6-летним опытом. Фото: предоставлено Трифоновым Е.В.

Каждый год государственные органы вносят ряд изменений в законодательство, которые существенно влияют на процесс банкротства физических лиц. В этой статье мы расскажем о самых важных и актуальных поправках 2025 года. Эти поправки направлены на упрощение и расширение доступных механизмов для граждан, сталкивающихся с непосильными финансовыми обязательствами. В то же время, изменения требуют большего внимания и подготовки, чтобы избежать ошибок в процессе банкротства.

Следующая правка заключается в изменении сроков графика погашения долговых обязательств. Если ранее банкроты могли добиться реструктуризации только на три года, то сейчас период для выплаты задолженностей увеличился до 5-ти лет.

Важно учитывать правку, что автоматически продлевается срок производства на 6 месяцев, в случае отсутствия ходатайства управляющего о завершении процедуры.

С сентября 2024 года также заработали важные поправки в отношении единственного жилья банкротов, находящегося в ипотеке:

1. Разрешено вносить оплату по залоговому кредиту третьим лицам. Ранее подобные действия были запрещены и могли стать предметом затяжного спора - рекомендуем ознакомиться с показательным примером. Драма разыгралась в 2017-2021 гг. в деле, где жена должника внесла остаток по ипотеке и закрыла кредит. Это не устроило кредиторов, рассчитывающих на продажу ипотечного жилья. К счастью, ВС РФ встал на сторону банкрота и его супруги, поскольку было доказано, что средства женщине подарили ее родители. То есть остаток по ипотеке гасился за счет денег третьих лиц, а не совместно нажитого в браке имущества.

2. Допускается заключение мирового соглашения по ипотеке между банком-залогодателем и должником без учета интересов остальных участников дела о банкротстве физического лица. Другими словами, стороны могут договориться между собой о дальнейшем погашении ипотечного кредита, и объект залога исключается из конкурсной массы. То есть банкрот и его семья уже не останутся без последнего жилья.

Последняя поправка является очень важной. Довольно часто в практике встречались случаи, когда должники накапливали большие суммы долговых обязательств, но при этом исправно гасили ипотечный заем. В итоге, когда дело доходило до банкротства, банку-залогодателю приходилось включаться в реестр, можно сказать, против своей воли, потому что у него как раз претензий к банкроту не возникало. Но если бы он игнорировал процесс признания несостоятельности, то был бы риск потерять объект залога.

А как же интересы остальных кредиторов? Все очень просто: вырученные средства от продажи квартиры или дома на 80% перечислялись залоговому кредитору, а остаток направлялся на погашение судебных расходов. Остальным кредиторам все равно ничего не доставались.

Что предпринять, чтобы избежать возможных ошибок при процедуре банкротства

Процедура избавления от долгов преимущественно проходит в судебном порядке и требует серьезной подготовки от должника. Не всегда ее можно провести самостоятельно, банкротство требует специфических знаний, которые есть даже не у каждого юриста. Большой перечень имущества можно при банкротстве потерять. Например, автомобиль. Но если доказать суду, что в семье имеется инвалид, которому необходимо передвигаться на машине, или если вы живете в такой местности, куда не доходит общественный транспорт, то юрист, сопровождающий ваш процесс, постарается вашу машину "отвоевать" от притязаний кредиторов.

А если вам постоянно звонят коллекторы, которые не хотят слышать ваши слова о том, что вам нечем платить по долгам, то общение с ними также возьмет на себя юрист.

Поэтому люди, столкнувшиеся с непосильными обязательствами, интересуются юридическим сопровождением банкротства "под ключ".

Людей у кого финансовые проблемы волнуют потенциальные сложности с документами и взаимодействие с судом - что говорить на заседании, как составлять заявления, что такое ходатайство? Так много вопросов, и так мало ответов….

Самый главный страх - что в банкротстве не спишут долги! И беда в том, что такое действительно может случиться: ошибки, допущенные при самостоятельной подготовке к процедуре, могут привести к неблагоприятным последствиям. Например, вам могут отказать в списании долгов, признать ваше банкротство фиктивным, то есть таким , когда вы "потасовали" свои аргументы, почему вы уже не можете платить по обязательствам. Или преднамеренным - это когда должник, уже не имеющий шанса вернуть все ранее полученные в долг средства., берет все новые и новые займы.

Поэтому, если вы понимаете, что вам нужна поддержка - не стесняйтесь, выбирайте компанию и окунитесь в мир профессионального банкротства "под ключ" без рисков и с гарантиями результата.

В каком виде банкротство можно пройти в 2025 году

Гражданам доступны следующие варианты:

1. Реализация имущества. Эта процедура проводится в рамках банкротства физических лиц через арбитражный суд. Она вводится сроком на 4-6 месяцев, но может продлеваться. По завершении человек освобождается от обязательств. В среднем дело от подачи заявления до списания долгов занимает 8-10 месяцев.

2. Реструктуризация долгов. Это еще одна процедура, которая проводится в банкротстве физических лиц, но она не ведет к списанию долгов. Процесс предполагает составление и утверждение плана погашения задолженности перед кредиторами с минимальными процентами (по действующей учетной ставке ЦБ). Благодаря последним поправкам в законодательство, доступно составление графика сроком на 5 лет.

3. Внесудебное признание несостоятельности. Процедура проводится через МФЦ, и в ней не задействован финансовый управляющий. Платить за публикации и другие расходы не требуется. Изменения в законодательстве от 2023 года позволили банкротиться бесплатно и людям, имеющим открытые исполнительные производства. По срокам процесс занимает полгода.

На любом из этапов банкротства должник может заключить мировое соглашение с кредиторами, если стороны достигнут каких-то взаимовыгодных договоренностей. Суд в таком случае утверждает документ и процедура признания несостоятельности прекращается.

Теперь представим самые интересные компании на российском рынке для прохождения процедуры несостоятельности.

Первое место: "Банкрот Консалт"

Фото: ООО "Банкрот Консалт"

"Банкрот Консалт" является лидирующей компанией, которая специализируется исключительно на сопровождении процедур банкротства физических лиц.

В рамках сотрудничества с юристами "Банкрот Консалт":

1. Клиент может рассчитывать на рассрочку оплаты комплексного сопровождения. Наиболее часто используется план помесячной оплаты небольшими суммами.

2. Будет предоставлена защита от требований кредиторов. Коллекторы перестанут беспокоить человека своими звонками и сообщениями.

3. В договоре прописываются гарантии освобождения от долгов.

4. Предоставляется бесплатная консультация юриста по телефону уже при первом обращении человека.

Обратившиеся за помощью люди получают бесплатно образец заявления о признании несостоятельности и информационную помощь по вопросам взаимодействия с коллекторами и судебными приставами.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас.

Второе место: "Федеральный центр банкротства граждан"

Фото: ООО "Банкрот Консалт"

Компания "Федеральный центр банкротства граждан" или ФЦБГ занимается избавлением населения от долгов, и работает на рынке банкротства с 2015 года. Услуги сопровождения предоставляются с рассрочкой.

Сотрудничество с компанией ведется следующим образом:

1. На первом этапе клиент обращается в организацию за бесплатной консультацией.

2. Далее подписывается договор о предоставлении услуг.

3. После обращения в арбитражный суд назначается дата первого заседания.

4. Далее, в зависимости от обстоятельств, вводится реструктуризация долгов или, что гораздо чаще, реализация имущества. Человека держат в курсе событий, ему предоставляют отчеты и различные материалыо об этапах прохождения дела.

Компания ФЦБГ является одним из лидеров рынка банкротств.

Третье место: "2Лекс"

Фото: ООО "Банкрот Консалт"

На рынке юридических услуг "2Лекс" осуществляет свою деятельность с 2001 года. За это время клиентам было списано 215 млрд рублей долгов. В каждом конкретном случае к делу привлекается вся команда, которая разрабатывает индивидуальную стратегию и решение проблемы.

В процессе признания несостоятельности команда помогает:

1. Защитить имущество на законных основаниях.

2. Добиться исключения из конкурсной массы денежных средств для обеспечения должника и его семьи.

3. Отстоять позицию клиента при оспаривании сделок.

4. Защитить интересы банкрота и представить его как добросовестного заемщика.

Планируете стать банкротом, но не знаете, кому довериться? Переживаете, что суд может отказать или вовсе не освободить вас от долгов? Напишите опытным юристам!

Во всех представленных компаниях телефонные консультации предоставляются бесплатно. Вы получите ответы на все интересующие вопросы, а также сможете оформить услуги в рассрочку!

Реклама, ООО "Банкрот Консалт", ИНН 7704250024
erid: F7NfYUJCUneP5z5uMoop