В Югре ученые создали цифровую модель древнего городища

Масштабный проект завершили ученые Югры: на основе многолетних исследований и находок археологов они создали 3D-модель Березова - одного из первых русских городов на севере Западной Сибири.

Активное изучение исторических документов, раскопки и исследования Березовского городища, основанного в конце XVI века, велось все последние годы. Археологам удалось найти остатки южной острожной стены кремля, изучить оборонительные башни, многочисленные жилые постройки, в том числе приказную избу, усадьбы, уточнить местоположение посадских церквей - Воскресенской и Богородицы Одигитрии. Эти данные легли в основу трехмерной модели городища в период его основания. По мере поступления новых данных цифровая версия города корректировалась, и к концу 2024 года была полностью завершена.

"Законсервированные на сотни лет в вечной мерзлоте дерево, кожа, ткань образовали уникальную коллекцию из 20 тысяч артефактов. Результаты исследований позволяют в деталях воссоздать быт и хозяйство жителей не только Березовского городища, но и других российских населенных пунктов этого исторического периода", - рассказали ученые порталу ugra-news.ru.

Увидеть модель сибирского города с более чем 430-летней историей и уникальные артефакты можно в 3D-музее Центра Югорской археологии и этнографии. В перспективе этот цифровой проект станет основой для исторической реконструкции археологического объекта и обустройства новой точки притяжения туристов.