В Подмосковье появилась справочная для людей с нарушением слуха

В подмосковном центре реабилитации имени Александра Мещерякова начала работать диспетчерская служба для людей с нарушением слуха. Все специалисты, которые там работают, владеют жестовым языком и консультируют по любым вопросам, которые могут возникнуть у неслышащих граждан.

По словам вице-губернатора Подмосковья Людмилы Болатаевой, проблемы со слухом имеют более 10 тысяч жителей области. И если между собой они прекрасно общаются на жестовом языке, то в других ситуациях у них могут возникать проблемы. В экстренных службах есть специалисты, которые могут принять вызов по видеосвязи, но не будешь же всякий раз звонить в 112, когда возникает вопрос, например, к социальному ведомству или просто нужна помощь в решении какой-то бытовой ситуации. Отныне все эти вопросы можно задать на жестовом языке по телефону +7 (991) 960-51-10, выбрав функцию видеозвонка. "Помощь будет оказана бесплатно", - утверждает Болатаева, добавляя, что в диспетчерской можно получить консультацию по любому вопросу.

Вопросы можно задать на жестовом языке по телефону +7 (991) 960 5110

Центр реабилитации имени Александра Мещерякова, где вчера появилась диспетчерская служба, открыли осенью 2024 года в Сергиевом Посаде. В городе уже действовал семейный центр для слепоглухонемых детей, созданный в 1962 году советским дефектологом Мещеряковым. Этот энтузиаст еще тогда разработал программу адаптации для детей с поражением слуха, зрения и речи, которая и сейчас считается одной из самых лучших в стране. В семейном центре постоянно живут 213 детей в возрасте от трех до 18 лет с ограниченными возможностями, причем лишь чуть более половины из них - жители Подмосковья, остальные - воспитанники из других регионов. Последователей у Александра Мещерякова оказалось немало, со временем в семейном центре собрался штат педагогов, готовых работать и со взрослыми. Поэтому несколько лет назад областные власти решили присовокупить к нему еще и реабилитационный центр, чтобы обеспечить постинтернатное сопровождение выпускников - их социализацию, профессиональную подготовку и по возможности трудоустройство.

На территории нового центра располагаются жилые корпуса, мастерские, медицинский и реабилитационный блоки, библиотека, спорткомплекс с бассейном. В реабилитационном центре могут одновременно жить до 100 человек - и еще 100 имеют возможность приезжать на дневное сопровождение. Часть мест здесь отдано бойцам специальной военной операции, потерявшими зрение или слух в результате ранения. По адаптированным программам они получают новые специальности, которые позволят им работать даже с инвалидностью. По словам директора Галины Епифановой, в арсенале предлагаемых к изучению специальностей есть мастер-керамист, ткач, плотник, специалист по обработке цифровой информации и даже повар.