- Два дня отведены на теоретический курс по основам жилищного законодательства, которое регулирует деятельность советов многоквартирных домов. Кратко даем и техническую часть, чтобы люди понимали, за что им предстоит отвечать. Третий день - практика: выезжаем на объект, выбранный спонтанно, без предупреждения УК, и смотрим, где что расположено. Например, вводы сетей и общедомовые приборы учета, - рассказал "РГ" руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Дмитрий Соломаха.
Изначально набирать кандидатов на обучение собирались сугубо через фонд "Защитники Отечества". Но сработало сарафанное радио, и интерес к программе проявили люди, которые не являются ветеранами боевых действий. В первом потоке в 2024 году подготовили 15 человек, из них 10 были участниками СВО. Вторая группа набрана в январе, и ветеранов среди 18 участников - только восемь.
- Чтобы попасть на курс, нужно подать заявление в нашу инспекцию. Как только накопится достаточное количество претендентов, мы откроем новую группу, - пояснил Соломаха.
Неравнодушных людей в доме может быть много, но, чтобы не создавать хаоса, участвовать в проверках и приемке работ должен кто-то один. И желательно, чтобы он хорошо разбирался в предмете. Выбрать старшего по дому должно общее собрание собственников. Его работа может быть как волонтерской, так и оплачиваемой, отметил руководитель ГЖИ: "Если человек хорошо себя зарекомендовал и действительно тратит много сил и времени на то, чтобы отстаивать интересы жильцов, то резонно ввести дополнительный взнос для выплаты ему вознаграждения".
Соломаха напомнил о том, что для улучшения контроля над работой УК в России введены новые административные практики. Так, если управляющие компании не дают ответа на обращения граждан, их можно будет привлечь к административной ответственности. По заявлению жильцов (либо самих УК) жилинспекция теперь вправе проводить оценку качества услуг.
- Люди получили дополнительный инструмент воздействия на управляющие компании. Но такая оценка выгодна и самим УК, ведь они своевременно получат рекомендации, что надо исправить, чтобы в будущем не нарваться на штраф, - добавил чиновник. - Кроме того, любой гражданин может подать в ГЖИ заявление о том, что он хочет участвовать в проверках инспекции по своему дому. Когда такая проверка будет запланирована, на указанную им электронную почту автоматически придет уведомление о ее дате и времени.