Тестируемый прицепной агрегат пока не имеет названия. Он изготовлен в Технопарке "ГАЛАНОВО" в кубанском городе Кропоткине и представляет собой прицеп к трактору, который легко перемещать по пляжу.
Песок подается погрузчиками сверху и благодаря вибрации просеивается через фильтр кассеты.
"Машина показывает себя неплохо, кассеты для просеивания сменные, диаметр ячеек в них - три миллиметра, однако мы пришли к выводу, что их необходимо уменьшить до двух и менее миллиметров", - рассказал руководитель проекта Николай Заливин (он возглавляет предприятие "Курорты Кубани", по чертежам которого изготовлен механизм).
Также на стадии испытаний находится еще два опытных образца: "Бич Тех" и "Пума". Первый - мобильное прицепное устройство для грубой очистки. "Пума" позволяет проводить деликатное просеивание, кроме того, она рыхлит песок, что дает ему возможность быстрее сохнуть.
По данным МЧС России, в ходе работ по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в акватории Черного моря обследовано более 5 650 квадратных километров (за последние сутки - более 111 квадратных километров) и обработано сорбентом более 50 тысяч квадратных метров.
При этом в Краснодарском крае обследуют 265 километров. С берега уже вывезено более 175 тысяч тонн, за сутки - 374 тонн загрязненного песка и грунта. На временную площадку - свыше 134 тысяч тонн, за сутки - более 370 тонн. А на площадке временного хранения с помощью вибрационной установки очищено свыше 10 500 тонн песка.