- Воды горячей нет, не искупаться. Да я-то уж ладно, чего там… Молодежи трудно! - как будто стесняясь жаловаться на быт, рассказывает 84-летняя бывшая узница фашистских концлагерей Мария Дмитриева.
Дома она сидит в шапке.
Ее соседи, которые за последние годы писали во все возможные инстанции, показывают кипу ответов - из госжилинспекции, правительства Воронежской области, прокуратуры, от поставщиков воды и тепловой энергии, из УК…
- Системы канализации и отопления неисправны. Причем проблемы начались после капитального ремонта. А с 11 сентября 2024 года у нас нет горячей воды. Температура в комнатах критически ниже нормы. На потолках - опасный черный грибок. В доме много пенсионеров, инвалидов и детей. Три помещения уже признаны непригодными для проживания. В 67-й квартире идет обрушение межэтажных перекрытий и несущей стены, - перечисляет активная жительница Янина Баранова.
В воронежском отделении Народного фронта смогли придать ситуации общественный резонанс, обратились в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить качество коммунальных услуг.
- Также просим проверить здание на предмет аварийности и, если есть основания, принять меры к расселению жильцов, - пояснил руководитель исполкома ОНФ в регионе Александр Гончаров.
В СК отреагировали быстро, возбудили уголовное дело о нарушении жилищных прав граждан. Доклад по нему затребовал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
Приняли меры и в мэрии Воронежа. Управление ЖКХ подключилось к разбирательству, горячее водоснабжение удалось восстановить, устранив дефект на сетях.
- По этому дому проводилась проверка, мы выдавали предписание (в том числе и органу местного самоуправления), штрафовали УК за некачественное оказание услуги. Сейчас ГЖИ и правоохранительные органы уже в рамках уголовного дела выясняют, кто допустил нарушение - управляющая компания или ресурсоснабжающая организация. В Воронеже много бесхозяйных сетей, и, может быть, авария на них - одна из причин отсутствия отопления, - отметил руководитель государственной жилинспекции Воронежской области Дмитрий Соломаха.
Василий Смольянов, пресс-секретарь Фонда капремонта многоквартирных домов Воронежской области:
- Капитальный ремонт системы теплоснабжения в доме № 167 на улице Краснознаменной был проведен в 2020 году. Работы выполнены в полном объеме, согласно строительным нормам и правилам, в соответствии с проектной документацией. Акт приемки подписан, в числе прочих, уполномоченным представителем жильцов. Замечаний при приемке не было. На сегодня обращений от жителей дома по поводу нештатного функционирования системы теплоснабжения не поступало. Срок гарантии на все работы по капремонту многоквартирных домов - пять лет. Если в течение этого времени на отремонтированных конструктивных элементах и инженерных системах возникают неисправности, жителям следует обратиться в управляющую компанию для составления акта, где должны быть указаны причины их появления. Акт следует направить в региональный Фонд капремонта, где рассмотрят вопрос о понуждении подрядчика к устранению дефектов.