Идея создания музея принадлежит главному механику паровозного депо Андрею Матюхину. Сбор материалов для экспозиции начался с 50-х годов прошлого века. Уже тогда в архивах депо хранилось достаточно информации о становлении предприятия, о трудовом и боевом пути коллектива, о людях, которые трудились во время Великой Отечественной войны.
В 1994 году под экспонаты музея на территории депо было выделено небольшое помещение. Немного позже - второе, а еще через четыре года территория музея расширилась до пяти залов. Сейчас музей по-прежнему располагается в административном здании сервисного локомотивного депо (СЛД) "Тайшет" филиала "Восточно-Сибирский" компании "ЛокоТех-Сервис".
Созданный на добровольных началах, музей получил официальный статус Комнаты боевой и трудовой славы.
- Главная гордость нашего музея - это трудовое знамя. Оно хранится здесь с 30 октября 1936 года, когда из депо вышел первый паровоз. На сегодняшний день в экспозиции более 7 тысяч экспонатов, многие были сделаны руками наших работников: масштабные модели паровозов и локомотивов, макет паровозного депо 1936 года. Все хранится у нас с заботой и любовью, - говорит Сергей Степаньков.
Трудовая часть жизни Сергея Михайловича прошла на железной дороге и в локомотивном депо: 27 лет он проработал машинистом электровоза, восемь лет - дежурным по депо. После выхода на пенсию в конце 2020 года ему предложили возглавить музей.
- Сергей Михайлович - прирожденный экскурсовод, его можно слушать часами. Он словно видел своими глазами строительство паровозного депо - так атмосферно всегда раскрывает его историю, - говорит ведущий специалист по управлению персоналом СЛД "Тайшет" Екатерина Елизарьева. - Посещать музей очень любят школьники и студенты: время у ребят здесь всегда проходит быстро, потому что интересно, уютно, познавательно и очень многие экспонаты можно потрогать своими руками.
- Здесь есть и архивные документы, фотографии, сигнальные фонари и инструменты железнодорожников, форменная одежда и многое другое, - говорит Сергей Степаньков. - Отдельное место в музее занимают фотографии тех, кто ушел в годы Великой Отечественной войны на фронт, и тех, кто трудился в тылу. Это тоже наша большая история. Машинист нашего депо Анатолий Галиулин, например, воевал и встретил Победу в Чехии. А после войны служил еще пять лет в Восточном Берлине. Командование военной части вручило нашему земляку трофейный аккордеон. После выхода на заслуженный отдых Анатолий Семенович передал его на хранение в музей. А осенью к нам в музей приезжала китайская делегация, они впервые увидели настоящий патефон. Долго удивлялись и фотографировались возле него. Приятно чувствовать себя частью этой истории.
Коллекция музея пополняется с каждым годом. Экспонаты приносят работники депо, неравнодушные жители Тайшета, а также они поступают от профсоюзной организации и совета ветеранов предприятия.
- В центре исторического зала музея стоит пожарная машина, полностью рабочая. Нашли ее в плохом состоянии, работники депо отреставрировали и передали на хранение музею. А в одной из галерей наших гостей встречает отреставрированный колокол, который использовали для отправления пассажирских поездов. Мало кто может удержаться от того, чтобы не потянуть его за "язык", - рассказывает хранитель музея локомотивного депо "Тайшет".
Справка
Филиал "Восточно-Сибирский" ООО "ЛокоТех-Сервис" осуществляет свою деятельность в границах Восточно-Сибирской железной дороги на территории Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края и Республики Саха (Якутия). В его состав входит восемь сервисных локомотивных депо СЛД: "Братское", "Зиминское", "Иркутское", "Нижнеудинское", "Таксимо", "Северобайкальск", "Тайшет", "Улан-Удэнское".