В Краснодаре выставили скульптуру "Россия - это Я" с девушкой с сердцем в руках

Экспозиция "Кубань. Путь к Победе" начала работать в региональном музейно-выставочном центре "Исторический парк "Россия - Моя история". Мероприятие посвящено героическому подвигу советского солдата в освобождении Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Скульптура "Россия - это Я" с девушкой с сердцем в руках, стоящей на земном шаре, - символ любви, которым наша страна готова делиться со всем миром
Скульптура "Россия - это Я" с девушкой с сердцем в руках, стоящей на земном шаре, - символ любви, которым наша страна готова делиться со всем миром / Владимир Аносов

- С сегодняшнего дня мы начинаем цикл мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также в Год защитника Отечества, который объявил президент России Владимир Путин. Главная тема выставки - подвиг наших земляков, кубан- цев, которые освобождали Северный Кавказ. В экспозиции представлены кадры документальной хроники, фотоматериалы и документы. При ее подготовке наши сотрудники работали в федеральных и краснодарских архивах, - рассказал руководитель музейно-выставочного центра "Исторический парк "Россия - Моя история" Сергей Кузнецов.

Загрузка...
Состоялось открытие мультимедийной выставки "Кубань. Путь к победе" / Автор:

Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года и продолжалась до девятого октября 1943-го, всего 442 дня. Выставка создана в мультимедийном формате. Посетители увидят плакаты, посвященные обороне Кубани с призывами к казакам и горцам к обороне, вещи, значительная часть которых была найдена на местах боев на "Голубой линии". На интерактивных столах можно ознакомиться с документами Чрезвычайной краснодарской краевой комиссии, которая расследовала злодеяния фашистов. Здесь представлены документы, рассказывающие о том, какой материальный ущерб был нанесен захватчиками Кубани, данные об убитых и угнанных на работу в Германию жителях региона.

- Безусловно, мы расскажем и о подвиге десантников Цезаря Куникова, которые сражались на Малой Земле. Героическая оборона плацдарма длилась 225 дней и не имеет аналогов в мировой военной истории. Наши посетители узнают, как вспомогательный десант стал основным, как наши бойцы отразили 18 вражеских атак, - сообщил экскурсовод музейно-выставочного центра Иван Мязин.

Первыми посетителями выставки стали краснодарские курсанты и школьники. Прямо в фойе расположилась реконструкция партизанского блиндажа. За столом, на котором стоит аппарат связи и гипсовый бюст Сталина, самые маленькие посетители. Они пишут письма бойцам СВО.

- Мы ввели такую практику - проводить наш мастер-класс на открытиях выставок. Мы не просто пишем письма с пожеланиями для бойцов спецоперации, но и учимся складывать их в треугольники, как это было во время Великой Отечественной войны. Ребятам очень нравится, - рассказала сотрудник "Исторического парка "Россия - Моя история" Екатерина Комиссарова.

По словам исполнительного директора регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергея Третьякова, 530 жителей Кубани стали Героями Советского Союза, 97 - полными кавалерами ордена Славы. Все они были награждены за подвиги в Великой Отечественной войне.

Открытие мультимедийной выставки "Кубань. Путь к Победе"
1/11
Фото: Владимир Аносов/РГ

- До конца вклад Кубани в Победу, а также значение Битвы за Кавказ, на мой взгляд, недооценен историками. Сегодня уже говорится о том, что Туапсинская оборонительная операция по значимости вполне сопоставима со Сталинградской битвой, а победа нашей авиации в небе над Кубанью в 1943 году стала прелюдией к завершению коренного перелома в ходе войны, - отметил Сергей Третьяков.

Перед торжественным открытием экспозиции в фойе выставочного центра состоялась презентация скульптурной композиции "Россия - это Я" новороссийского мастера Романа Кирина. Она представляет собой девушку, олицетворяющую Россию, которая стоит на земном шаре и держит в руках большое сердце - символ любви, которым наша страна готова делиться со всем миром.

Всего в год 80-летия Великой Победы на Кубани пройдут более 70 мероприятий для молодежи, посвященных Второй мировой войне. Школьникам и студентам будет предоставлена возможность посещения городов-героев и городов воинской славы, пройдут квесты, спортивные мероприятия, публичные лекции (например, одна из них будет посвящена 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза командира легендарного звена 46-го женского авиационного полка ночных бомбардировщиков Евгении Жигуленко).

Выставку "Кубань. Путь к Победе" можно посетить как по предварительной записи, так и в свободном режиме в музейно-выставочном центре "Исторический парк "Россия - Моя история".

Факты с выставки

- На фронт было отправлено девять кавалерийских дивизий, сформированных из кубанцев;

- 50-я кавалерийская дивизия прошла боевой путь от Москвы до Эльбы;

- более 80 процентов советской нефти добывалось в Закавказье, ее транспортировка в основном осуществлялась по Волге;

- нацистская Германия планировала захват Кавказа с 1938 года; фашисты хотели создать здесь рейхскомиссариат "Кавказ";

- в боях за Кавказ на стороне немецко-фашистских захватчиков выступали румыны и словаки, а с моря действовал итальянский флот.

По страницам истории

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына состоялась презентация краевого межмузейного проекта "80-летию Великой Победы - 80 героических страниц". Именно 80 патриотических мероприятий проведут в рамках проекта в течение юбилейного года. Они включают тематические и иммерсивные экскурсии, лекции, вечера памяти, поэтические встречи, круглые столы, дискуссии и телемосты.

На площадке музея посетители смогут увидеть постановки кубанских театров, а также выступление историков и научных исследователей, специализирующихся на теме Великой Отечественной войны.