В Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка "Знамя Победы"

Экспозиция посвящена сакральной теме - 80-летию Великой Победы.
Экспозиция посвящена сакральной теме - 80-летию Великой Победы. / Кирилл Стасько
Выставка "Знамя Победы" открылась в Национальном художественном музее Беларуси. Масштабный культурно-патриотический проект, посвященный 80-летию Великой Победы, примечателен не громкими именами. Хотя и они, надо сказать, впечатляют: наряду с начинающими мастерами свои работы на выставке представили народные, заслуженные художники России.

Первое, что привлекает внимание посетителей, - близкие и понятные сюжеты. Здесь не только сцены битв, но и быт солдат, повседневная жизнь, которая многим после выставки будет видеться иначе. Автор концепции проекта - член правления живописной секции Московского союза художников, народный художник России Петр Стронский собрал более 40 живописных, графических и скульптурных работ. В Беларуси их впервые представили в Музее истории Могилева. Выставку показали и в Музее обороны Брестской крепости. Но особую ауру экспозиция приобрела в Национальном художественном музее, отметила директор учреждения Анна Кононова:

- Это священная дата для белорусского и российского народов. Приятно, что ее празднование в нашей стране начинается с тематической выставки. Здесь представлены работы профессиональных живописцев, тонко чувствующих время, пространство и события. Творчество художников затронет все струны человеческой души и удивит многогранностью.

Научный сотрудник выставочного отдела Национального художественного музея Франц Корзун считает, что произведения авторов понравятся ценителям живописи всех возрастов, так как тематика работ обширная:

- На выставке представлены как эмоционально тяжелые сцены боев, так и более лиричные пейзажи, натюрморты, философско-символические скульптурные композиции. Особое место занимают портреты, где чаще всего изображены ветераны или солдаты. Через творения художников передаются атмосферность времени, тяготы и надежды, которыми жили те, благодаря кому у нас мирное небо над головой.

Отчасти авторов картин вдохновляли литературные и музыкальные произведения. Так, портрет художника Алексея Буртасенкова "Я вернусь" рассказывает историю о паре влюбленных, которые расстаются из-за войны. Девушка провожает любимого на фронт и верит, что снова увидит его живым. Мотив отсылает к бессмертным строкам Симонова из стихотворения "Жди меня". Произведение Марата Кесаева "Смуглянка", где изображен бывший военный с аккордеоном в руках, напоминает об известной песне. Несколько картин авторства Людмилы Юги иллюстрируют поэму Твардовского "Я убит подо Ржевом". Отдельные произведения посвящены военным баталиям.

Экспозиция продлится до 24 февраля.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться