В Кыргызстане изменили условия участия в государственной ипотечной программе

Президент КР Садыр Жапаров рассказал об улучшении в 2025 году условий участия в программах ОАО "Госипотечная компания" (ГИК). "Мы делаем все, чтобы каждый кыргызстанец мог жить в собственном доме. Это наша главная цель, мы упорно движемся к ее реализации", - подчеркнул он. При этом глава государства в интервью агентству "Кабар" акцентировал внимание на некоторых моментах, благодаря которым льготная ипотека стала еще доступнее и привлекательнее.
В 2025 году в Бишкеке ожидается завершение строительства 1367 квартир.
В 2025 году в Бишкеке ожидается завершение строительства 1367 квартир. / ГИК

Так, по словам президента, семьи, получившие жилье с помощью ГИК, могут его расширить. "Если у человека сейчас нет возможности приобрести сразу трехкомнатную квартиру, он может начать с однокомнатной, рассчитаться за нее и затем обменять на двухкомнатную или трехкомнатную. Это позволяет рационально планировать свой бюджет", - пояснил он.

Говоря об улучшении условий госипотеки, президент отметил: "Ранее граждане могли приобрести жилье, внеся 30 процентов от его стоимости и выплачивая оставшуюся сумму под 14 процентов годовых в течение 10 лет. Теперь ставка снижена до четырех процентов, срок выплаты увеличен до 25 лет, а первоначальный взнос отменен. А для граждан, которые могут внести 50 процентов стоимости, предусмотрены другие условия: восемь процентов годовых на 10-15 лет".

Садыр Жапаров заявил, что нарушить очередность распределения жилья невозможно. "Система автоматизирована и прозрачна, каждый может видеть, как движется очередь", - добавил он. При этом глава государства напомнил о важности своевременной оплаты ипотеки. "При задержке квартира может быть передана другому человеку из очереди. Деньги, которые выплачены, не возвращаются, так как учитываются амортизация и штрафы", - подчеркнул Садыр Жапаров.

Подробнее об этих и других моментах рассказал заместитель председателя правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Нурадил Баясов.

О просрочках

У нас есть внутреннее положение, в котором говорится, что если просрочка по ипотечным выплатам превысит 90 дней, мы расторгаем договор, изымаем квартиру и передаем ее следующему в очереди на получение льготного жилья. Отмечу, что в течение 90 дней мы проводим соответствующую работу с проблемным клиентом - пытаемся ему помочь. Этого времени достаточно, чтобы найти решение. В случае, если сделать это не удается, происходит то, о чем я сказал. При этом уже выплаченные за ипотеку средства не возвращаются. Но пока подобных историй у нас не было. Наоборот, участники стараются заранее оплатить ипотеку. В компании установлены самые низкие процентные ставки. Каждый кыргызстанец сегодня имеет возможность приобрести жилье по социальным ценам - 55,5 тысячи сомов за квадратный метр. Это в два-три раза дешевле рыночной стоимости.

Об очереди

Тот, кому в случае изъятия передается квартира, определяется просто. Есть доступный всем электронный портал, на котором размещены списки по категориям заявителей и продуктов - льготная ипотека, доступная, социальная и долгосрочная аренда. Если человек выбывает, то мы смотрим на соответствующий список, и следующий в очереди занимает его место. Это главный критерий.

Чтобы попасть в очередь, необходимо пройти отбор. В число условий входит, к примеру, отсутствие своего жилья и сделок по купле - продаже недвижимости за последние три года. Кроме того, мы изучаем информацию о заработной плате заявителя, совокупном семейном доходе и другие моменты. Делаем это не один раз. Вторично - уже при выдаче самой квартиры. И если получается так, что человек не соответствует нашим критериям, мы ему отказываем. Согласно нашим расчетам, сегодня у среднестатистического гражданина КР хватает средств на покрытие льготного ипотечного кредитования. Еще раз отмечу, что проценты у нас очень низкие - от четырех до восьми.

О расширении жилья

Наша цель - обеспечить кыргызстанцев качественным и низким по стоимости жильем. Сегодня основной упор делается на масштабное строительство как в столице, так и в регионах республики. В программе "Мой дом" есть норма, которая предусматривает возможность расширения жилья, если ранее по ипотеке была получена одно-или двухкомнатная квартира. Ее владелец может подать соответствующую заявку, к примеру, после рождения в семье детей разного пола. Но пока с помощью имеющегося у нас жилого фонда можно обеспечить только первичные запросы, а в перспективе мы будем рассматривать и заявки на расширение жилплощади.

О конфискованной недвижимости

Конфискованное государством недвижимое имущество, которое в установленном порядке передается нам, выдается через ГИК в рамках отдельного направления "долгосрочная аренда". У нас, напомню, есть несколько видов ипотеки и долгосрочная аренда. Последняя предназначена, в первую очередь, для поддержки трудовых мигрантов, у которых нет возможности предоставить документы о работе на территории республики за определенное время. Для них и был создан этот продукт. Условия такие: первоначальный взнос - 50 процентов от стоимости жилья, ставка - восемь процентов годовых, срок - 15 лет. Что касается конфискованного и переданного компании имущества, то мы планируем в 2025 году реализовать таким образом около 80 квартир. Однако их стоимость не будет такой же, как у "льготных" квартир.

Решение о запуске такого направления, как долгосрочная аренда, было принято в 2024 году. Фактически речь идет о долевом участии в строительстве жилья. Благодаря этому мы уже привлекли более пяти миллиардов сомов. Средства направляются на возведение социального жилья для тех, у кого нет возможности внести первый взнос и кто получает ипотеку под четыре процента на 25 лет. Это большая поддержка для граждан КР.

Об особых условиях

Особый порядок предоставления ипотеки для лиц с ограниченными возможностями здоровья существовал до 2023 года. Но после для них, многодетных семей, семей, в которых отсутствует один из родителей, молодых специалистов, работающих в горных регионах, матерей-героинь создали отдельный продукт - социальную ипотеку без первоначального взноса под четыре процента годовых сроком на 25 лет. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья есть также возможность получения квартир на нижних этажах. Однако их более быстрое продвижение в очереди не рассматривается.

Кстати, после подписания соглашения с ипотечной компанией условия затем не будут меняться вплоть до погашения кредита. После выполнения всех обязательств перед нами заемщик имеет право сам определять дальнейшую судьбу недвижимости.

О цифрах

По итогам 2024-го мы выдали нашим участникам 1059 квартир в домах, которые сами строили. Почти половина от этого количества - в ведомственном жилье. Число заявителей постоянно увеличивается. Рост в прошлом году составил 100 процентов - у нас уже зарегистрировано около 43 тысяч человек. В 2025-м в Бишкеке ожидается завершение строительства 1367 квартир, в Джалал-Абаде - 2039, в Нарыне и Нарынской области - 403, в Таласе - 290. Но, возможно, к концу года эти цифры изменятся в сторону увеличения.

Кстати

В случае выявления фактов сдачи ипотечных квартир в аренду будут приниматься жесткие меры. Об этом предупредил управляющий делами президента Каныбек Туманбаев. "Никто не имеет право сдавать квартиру в аренду до того, как будет выплачена полная сумма ипотеки и получены все документы. Если это произойдет, мы вернем квартиру на баланс государства и передадим следующим в очереди гражданам", - сказал он.