Анализ образцов с помощью современных методов масс-спектрометрии и ядерного магнитного резонанса выявил наличие аденина, гуанина, урацила и различных аминокислот. Такие соединения необходимы для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Это позволяет предположить, что химические реакции, происходящие на астероидах, могли послужить основой для зарождения жизни. Кроме того, в образцах обнаружено большое количество аммиака.
Это открытие не является прямым доказательством существования жизни в других местах Солнечной системы, но свидетельствует о присутствии сложных органических молекул на углеродистом астероиде. Тем самым укрепляется гипотеза о том, что астероиды внесли свой вклад в пребиотическую химию ранней Земли, сообщает New-Science.ru.
Напомним: запуск OSIRIS-REx состоялся 8 сентября 2016 года. В 2018 году аппарат прибыл к астероиду Бенну, находящемуся на расстоянии более 320 млн км от Земли. Его диаметр составляет 492 м, а возраст оценивают примерно в 2 млрд лет. Это космическое тело обнаружили 11 сентября 1999 года.
2,5 года станция изучала астероид с низкой орбиты, а затем получила пробу грунта из поверхностного слоя Бенну, которую "запаковала" в возвращаемую капсулу. В 2021 году зонд покинул окрестности астероида и взял курс на Землю. Планировалось, что аппарат должен был забрать как минимум 60 граммов астероидного материала. В СМИ сообщалось, что OSIRIS-REx доставил примерно 250 граммов.
Бенну - старый астероид. Как говорят ученые, некоторые его минеральные фрагменты могут быть старше Солнечной системы. Ученые назвали эту миссию уникальной. Почему? Специалисты надеются, что изучение астероидного грунта поможет установить, насколько возможно существование в космическом пространстве веществ, необходимых для возникновения жизни. Кроме того, как было заявлено ранее, НАСА отрабатывает технические возможности для будущих полетов в дальний космос.
Астероид Бенну относится к группе околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают орбиту Земли с внешней стороны. Особая привлекательность Бенну не только в близком расстоянии до него, но еще и в том, что он относится к астероидам спектрального класса B: их поверхность богата углеродом. Считается, что именно в астероидах класса B сохранилось вещество, из которого образовалась Солнечная система.
Кстати, конструкторы постарались защитить образцы астероида от загрязнения земными веществами. Так, когда спускаемая капсула приземлялась в пустыне штата Юта, ее падение замедлял парашют, а от повреждения должен был защитить теплозащитный экран.
Обнаружение аминокислот и азотистых оснований в таком примитивном небесном теле, как Бенну, укрепляет версию о том, что удары углеродистых астероидов могли обогатить нашу планету сложным органическим материалом, способствуя химическим процессам, которые привели к возникновению первых форм жизни.
Ученые продолжат анализировать образцы Бенну с помощью все более сложных приборов. Тем временем миссия OSIRIS-REx не закончилась возвращением на Землю: зонд приступил к новой миссии - OSIRIS-APEX, в рамках которой в 2029 году он отправится исследовать астероид Апофис.