Почему в невесомости портится зрение

Длительные космические полеты вызывают значительные изменения в глазах и зрении астронавтов. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в IEEE Open Journal of Engineering in Medicine and Biology. По словам офтальмолога Монреальского университета Сантьяго Костантино, более 70% астронавтов сталкиваются с синдромом, известным как нейроокулярный синдром, ассоциированный с космическими полетами (SANS).
Длительное пребывание в космосе вызывает в организме человека определенные физические изменения.
Длительное пребывание в космосе вызывает в организме человека определенные физические изменения. / EvgeniyShkolenko / iStock

Кстати, об этой проблеме многие узнали после громкого случая, когда у одного из членов экипажа космической станции более чем за полгода полета острота зрения упала до 0,1. Исследователи проанализировали данные тринадцати американских астронавтов, которые провели в условиях микрогравитации от 157 до 186 дней. Изучались три параметра: ригидность глазного яблока, внутриглазное давление и амплитуда глазного пульса. Как выяснилось, показатели снижены на 11-33 процента. Эти изменения сопровождались уменьшением размеров глаз, изменением фокусного поля, а также в некоторых случаях отеком зрительного нерва и складками сетчатки.

По мнению ученых, микрогравитация нарушает распределение крови в организме, увеличивая кровоток в голове и замедляя венозный отток в глазах. У большинства астронавтов эти симптомы исчезают после возвращения на Землю, однако специалисты предупреждают о возможных рисках при более длительных миссиях. Например, на тот же Марс. Поэтому исследователи из команды Костантино планируют разработать методики предсказания риска развития SANS для предотвращения серьезных осложнений у астронавтов в будущем.

Симптомы исчезают после возвращения на Землю. Но риски остаются

О том, что длительное пребывание в космосе вызывает в организме человека определенные физические изменения, ученые знают давно. Так, за месяц полета космонавты и астронавты теряют от 1% до 2% плотности костей. И это только один пример. Вот почему здоровье "небожителей" находится под самым пристальным вниманием. Например, медики изучили мозг тринадцати российских космонавтов, которые работали на МКС с 2014 по 2020 год. Выяснилось, что под длительным воздействием невесомости у них перестраиваются связи между структурами мозга, отвечающими за адаптацию. И эти связи не всегда возвращаются к исходному состоянию.

Мозг сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии: до полета, сразу после него и спустя восемь месяцев. Двое космонавтов за период исследования успели по два раза побывать на орбите. И дважды прошли диагностику. Данные космонавтов сравнивали с данными 14 человек в контрольной группе. По словам исследователей Научно-учебной лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, возникающие изменения - функциональные. Они опасны не более, чем любая другая адаптация к сложным условиям.

На Земле у людей экстремальных профессий и увлечений существуют такие же риски. Поэтому основное направление работы с космонавтами - использовать полученные знания для разработки упражнений. Они сделают подготовку к еще более длительным (в перспективе - межпланетным) космическим полетам легче и при этом позволят быстро адаптироваться по возвращении на Землю, подчеркивают специалисты.