Как отмечается в статье, за последствия европейской энергетической политики расплачивается ее экономика.
Так, фон дер Ляйен признала, что домохозяйства и предприятия в ЕС "столкнулись с заоблачными затратами на электроэнергию". В то же время она похвасталась, что импорт газа из России сократился примерно на 75%.
"Результат - предприятия закрываются, производство падает. В энергоемких отраслях - уже минус 10-15%. Химическая и автомобильная - на грани выживания. А перенос мощностей из еврозоны приобрел необратимый характер", - отмечает РИА Новости.
Экс-глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги признал, что эти процессы фактически означают деиндустриализацию Европы.
В его докладе отмечается, что европейский бизнес страдает от высоких цен на энергию.
По расчетам Драги, расходы стран объединения на закупку ископаемого топлива с 2019-го по 2023 год выросли с 341 до 416 миллиардов евро.
Фон дер Ляйен признает эту проблему, однако решить вопрос снижения цен она предлагает диверсификацией и поиском новых поставщиков.
При этом эксперты, как отмечает РИА Новости, задаются вопросом, почему в ЕК считают, что другие поставщики предложат Европе низкие цены.
"Энергоресурсы, особенно голубое топливо, продаваемое американскими компаниями в ЕС, имеет высокую добавочную стоимость. Да и стабильность поставок под вопросом: при резком падении цен добычу сразу сокращают", - указал в комментарии агентству доцент экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев.