Робот идет в огонь

На объектах ТЭК появится железный пожарный
На межведомственных учениях "Безопасная Арктика-2025", прошедших недавно в Оренбурге, был задействован новый робот-пожарный АНТ 1000ПМ. Он помогает уменьшить последствия возможных аварий на нефтеперерабатывающих заводах и других объектах ТЭК.
Сергей Михеев

Робот был разработан Ковровским электромеханическим заводом и ВНИИ "Сигнал", входящими в холдинг "Высокоточные комплексы". Машина может бороться с огнем в экстремальных условиях, где существует повышенный риск для пожарных расчетов. Испытания в Оренбурге прошли успешно - робот, которым дистанционно управлял оператор, справился с возгоранием.

В топливно-энергетическом комплексе России подобные машины уже активно выполняют сложные и опасные задачи, такие как инспекция взрывоопасных мест, обнаружение утечек, подводные работы, уборка промышленных объектов.

100 миллиардов рублей может составить совокупный экономический эффект от роботизации ТЭК

Сегодня уровень роботизации отечественного ТЭК составляет 10 роботов на 10 тысяч человек. Это меньше, чем на промышленных предприятиях (19 роботов), однако в планах - значительное увеличение числа железных помощников.

К 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. Для этого предприятия ТЭК должны внедрить более 20 тысяч роботов к 2030 году, рассказал в ходе стратегической сессии по формированию отраслевого заказа замминистра энергетики Эдуард Шереметцев. Он подчеркнул, что при роботизации ТЭК в первую очередь необходим выверенный и экономически целесообразный подход.

Ранее на форуме Digital Innopolis Days Эдуард Шереметцев говорил, что совокупный экономический эффект от роботизации ТЭК может составить примерно 100 миллиардов рублей.

Разработка новых роботов в ТЭК, выполняющих различные функции, идет постоянно. К примеру, в прошлом году на Восточно-Мессояхском месторождении был протестирован робот-химик. Его задача - выполнять рутинные операции в лаборатории: смешивать реагенты, вести протоколы и фиксировать результаты, транспортировать образцы. Это снижает нагрузку на сотрудников, которые могут сконцентрироваться на более сложных технологических процессах.

Другой пример из Казани, где разработали роботизированный комплекс для диагностики электроподстанций и воздушных линий электропередачи. Он изучает объекты в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, обнаруживает утечки газа, оценивает состояние изоляторов, умеет проводить лазерное 3D-сканирование или поиск дефектов по цифровым моделям. Потенциальные заказчики такого робота - электросетевые и генерирующие компании, нефтехимические производства.

В целом потенциал внедрения робототехнических комплексов в ТЭК довольно значительный. Ожидается, что они будут все больше использоваться в нефтегазовой, угольной и электроэнергетической отраслях.