Что толкает людей на кардинальную смену профессии, нет ли у них по этому поводу сожаления, можно ли в зрелом возрасте поменять себя? Об этом мы поговорили с Азаматом в его мастерской.
- Как вы решились на такую кардинальную смену деятельности?
- Причина не одна, их много. Но, главное, что ты начинаешь задумываться о том, что тени удлиняются и твой день идет на закат. И вот думаешь: а все ли ты сделал, чтобы быть счастливым? Да ты определенных высот достиг, уже было признание, некая известность, медийность, а в том ли смысл жизни? Мне вдруг захотелось заниматься тем, что будет приносить покой для души.
После института я стал директором школы в 24 года, потом редактором - всю жизнь на виду, у всех, как на ладони и захотелось уйти, побыть в одиночестве. В то время кожевенное ремесло уже было моим хобби, я решил сделать его своей профессией. Конечно, хотел быть городским отшельником, но мой характер меня подвел. У меня появились цели, амбиции, благодаря чему стали пришли ученики. Так сформировалась команда из 10 человек, к которым постоянно присоединяются новые люди.
- Ваше ремесло - это про деньги?
- Пять лет жил вопреки законам экономики вообще. Потому что было желание не уходить от ремесла. Но все-таки пришел к тому, что это бизнес. Конечно, тяжеловато становится в 60 лет стартапером. Сложнее каждый раз переходить на новый уровень. В молодости тебе нужно завоевывать внимание девушки, нужны средства для приобретения материальных благ, например, квартиры, машины, сейчас ты двигаешься медленнее. Тем не менее, мы много достигли.
Было желание выйти на заграницу, благо успели, продавали товар в 39 странах мира. Успешно были представлены в соцсетях, просмотры наших видео доходили до 6 млн, число подписчиков было более 100 тысяч. А потом пришли санкции. В первый же год США закрыл наши магазины и обрушили платежную систему. До этого еще потрясением стала эпидемия ковида, когда из-за карантинных мер сорвался хороший контракт. Сейчас мы с командой привыкли к тому, чтобы при любом вызове за сутки придумать ответ, найти решение и переориентироваться. Кончено, время легких денег ушло. Это по всему миру так. У одного из мировых брендов убытки в прошлом году достигли 10 млрд рублей. Теряет весь мир. Много шальных идей и денег было, это время прошло, сейчас время считать деньги. Экономика должна быть экономной.
Сегодня такое время, что человек лежит на диване, листает телефон, а за ним в очереди продавцы, которые что только не предлагают. На 30% сейчас успех зависит от твоего продукта, а на 70% как сумеешь продать, продвижение на первом месте.
Сейчас мы уходим на маркетплейсы. Там у продавца почти нет никаких прав, но сегодня только там и можно торговать. В торговых центрах пусто, покупателей нет. Кроме маркетплейцса, у нас есть небольшой шоурум, три точки в Уфе, включая локацию в аэропорту.
Есть у меня одна высокая цель - поднять кожевенное мастерство в республике до того уровня, чтобы приезжающие к нам туристы видели в поисковиках, что отсюда надо привозить изделия из кожи. Поэтому и беру учеников - одного в год и такого, кто свяжет жизнь с этим ремеслом. Сегодня у меня на севере Башкирии в Караидельском районе, и на юге - в Сибае - активно работают ученики. Всего их пять по региону.
- Где закупаете сырье и продаете товар?
- Первое время с итальянской кожей работали, но там нет стабильности, в силу разных причин оттуда идет сток. А то, что стабильно - очень дорого. Сегодня Волгоград хорошую кожу выпускает, завод в Кирове. Из Турции пробовали возить кожу, тестируем Беларусь. Сами торгуем только по России, потому что платежная система между странами не работает. Слишком много усилий надо прилагать, чтобы их деньги дошли до нас, а наш товар - до них.
Сегодня наш опыт позволяет работать на глобальном рынке, но в силу санкций пока не можем. Но продолжаем изучать возможности выхода на мировую арену, потому что везде сейчас ценится хендмей - то, что сделано руками. У нас в кармане каждой сумочки лежит имя мастера и это гарантия качества.
- Не пожалели, что занялись кожевенным мастерством оставив кресло редактора?
- Ни разу не пожалел, но честно скажу, бывает не легко. Это не проторенная дорога, есть много сложных моментов. Вот сейчас мы расширяемся и еще один цех пытаемся открыть. Нужны вложенияч. Инфоцыгане часто обучая людей, настраивают их на легкую жизнь: мечтай, загорай на солнышке, и деньги будут капать. Нет такого, каждый рубль сегодня зарабатывается.
- Государство помогает?
- Я из тех скептиков, кто не верил в помощь, но, когда я начал крутиться в этой среде, и начал общаться с представителями министерства промышленности, министерства предпринимательства и туризма, то увидел, что есть разные формы поддержки. Мы получали субсидии на возмещение затрат на закуп сырья, мы получали оборудование в лизинг под льготные проценты. Есть разные формы помощи. Поэтому советую начинающим предпринимателям обращаться к своим бизнес-шерифам. Они есть в каждом муниципалитете и подскажут, как воспользоваться поддержкой. Но не надо думать, что можно просто попросить денег, надо доказать и обосновать, что ты будешь за счет помощи генерировать доходы и платить налоги.
- Как семья отнеслась к вашим переменам в жизни?
- Семья меня поддерживает, но в начале было тяжело. Когда я решил уйти на вольные хлеба, сложнее всего было объяснить это своей маме. В силу стереотипного мышления, люди ее поколения думают, что человек, работающий на госсслужбе, достиг критерия успешности. Супруга тоже сомневалась. А молодежь меня поддержала, сегодня сын, дочь, зять и невестка работают здесь же. У них свои направления в нашем семейном бизнесе.
Я очень люблю путешествовать, теперь в этом смысле больше возможностей. Мы часто с женой покупаем билет в одну сторону, потому что не знаем, откуда и как вернемся. Мне нравится ездить не по попсовым местам, где пляж и солнце, а по тем, где можно узнать тайны, историю. Узбекистан, Казахстан, Дагестан вдоль и поперек объездил. У меня даже есть рейтинг самых человечных мест. В Дагестане надо было видеть, как нас силой тянули домой, чтобы угостить. А в Самарканде и стар, и млад здоровался с нами, прикладывая руку к сердцу. Очень добрые люди, как будто на родину приехал. Но такие люди есть везде, и у нас в Башкортостане тоже. Я часто беру с собой в походы молодежь и всегда говорю: людей запоминайте, смотрите в лица. Как-то спускаемся с Иремеля, нас пять уставших и голодных туристов. И тут нам попадается человек, который ведет к себе домой, угощает ужином. Его супруга топит для нас баню. Мы человека первый раз видим и такое гостеприимство.
- Литературой сегодня занимаетесь?
- В литературе меня пока нет, потому что я не верю, что художественное слово может изменить людей. Зачем эта дорога, которая не ведет к храму? Зачем мне говорить слово, если это слово не может изменить одного или двух человек, не сделает их добрее. А если не вижу смысла, то зачем переводить бумагу? Я не говорю, что не буду писать, может через год-два птица вдохновения прилетит и начнет нашептывать мне тексты, но пока я весь в своем ремесле и очень счастлив.
Рамзия Кудашева, менеджер по подбору персонала:
- На переквалификацию чаще всего людей толкают обстоятельства, стремление следовать призванию и нехватка денег. 59% россиян кардинально меняли профессию, 41% не доводилось этого делать. Чаще это делают мужчины и люди старше 45 лет. Те, кому приходилось переквалифицироваться, чаще всего говорили, что первую в жизни профессию выбрали, послушав родителей или педагогов.