На реализацию этого инвестпроекта машиностроительная компания направит 1,14 миллиарда рублей. Она заключила с Минпромторгом РФ и регионом соответствующее соглашение, рассчитывая на снижение налогового бремени: специнвестконтракт дает освобождение от уплаты налогов на имущество и прибыль в федеральный бюджет, а ставка налога на прибыль, зачисляемый в областную казну, составит льготные 10 процентов.
Власти готовы оказать производителю такую поддержку ввиду важности заявленной программы. Машины разрабатываемого класса ранее на Урале не собирали, и сегодня инженеры завода ведут НИОКР по применению на ряде своих агрегатов электротрансмиссии с электронно-программным управлением. Механизмы будут оснащаться собственным программным комплексом, обеспечивающим их роботизацию. Новыми технологиями и конкретно этой разработкой занимаются 480 сотрудников из 1,4 тысячи занятых в компании. Сама техника будет производиться как на основной площадке в Челябинске, так и на новой, у села Калачево, где специально под перспективный проект возводятся цеха.
По словам заместителя генерального директора завода Дениса Давыдова, за 8 лет действия договора предполагается собрать 2050 машин, но при необходимости выпуск может быть увеличен. Вообще челябинцы ставят цель занять не менее 20 процентов внутреннего рынка, локализовав производство более чем на 80 процентов, то есть, по сути, отказаться от зарубежных компонентов.
Министр промышленности Челябинской области Михаил Кнауб в свою очередь подчеркивает, что первый подписанный специальный инвестиционный контракт помимо освоения новых для региона компетенций обеспечит ощутимый социальный эффект: налоговые поступления в региональный бюджет вырастут более чем на 1,5 миллиарда рублей, а также появятся около 500 новых рабочих мест. По словам министра, в этом году воспользоваться такой мерой господдержки, как специнвестконтракт, намерены еще несколько южноуральских предприятий.