С одном стороны, новостные порталы почти двухмиллионной Латвии с грустью отмечают, что стоимость электроэнергии на бирже Nord Pool с приходом весны достигла максимального уровня. А зато железнодорожные грузоперевозки по территории этой прибалтийской республике, подтверждают в транспортном ведомстве, за первые два месяца этого года снизились на 32,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чиновников, прежде всего, беспокоит, что особенно заметно сокращение транзитных перевозок. Стало известно, что их объем упал на 41,5 процента.
Обозреватели, ссылаясь на более долгосрочную перспективу данной ситуации, утверждают, что она выглядит еще драматичнее. Дело в том, что за десять лет объем перевозок на железной дороге упал с 10,63 миллиона тонн в 2015 году до 1,49 миллиона тонн в текущем году. Это уже действительно похоже на детскую забаву: "назло родне отморожу уши".
Ведь чаще стали простаивать и морские ворота страны, которые прославляли классики национальной литературы. Статистка сегодня фиксирует, что в общей сложности через латвийские порты было перевезено на 35,2 процента грузов меньше, чем годом ранее.
К этому следует добавить, что и объем грузоперевозок наземным и трубопроводным транспортом в Латвии в минувшем году тоже "дал слабину" на 7,1 процента по сравнению с показателями за 2023 год.
Словом, некогда стабильно развивающий край в составе единой страны вошел в очередном столетии в число трех стран Евросоюза, где в четвертом квартале прошлого года зафиксировано снижение ВВП, констатировало бюро Eurostat.