Суперземля и супернептун открыты в созвездии Дракона

Международная команда астрофизиков сообщила об открытии двух малых планет, которые вращаются вокруг звезды под названием TOI-1453, расположенной примерно в 250 световых годах от Земли в созвездии Дракона.

Эта звезда является частью двойной системы, то есть пары звезд, вращающихся друг вокруг друга, пишет Phys.org. Она немного холоднее и меньше нашего Солнца. Вокруг звезды вращаются как минимум две планеты, которые классифицированы как суперземля и субнептун.

Суперземлями называют класс планет, масса которых превышает массу Земли, но меньше массы Нептуна. А супернептун - это экзопланета, более массивная, чем Нептун, и примерно в 5-7 раз крупнее Земли. Данные объекты относятся к тем типам планет, которых нет в нашей собственной Солнечной системе. Однако они представляют собой наиболее распространенные классы планет в Млечном Пути.

Вновь открытые миры удалось идентифицировать благодаря данным космического аппарата Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) и спектрографа высокого разрешения HARPS-N. Две обнаруженные экзопланеты получили обозначения TOI-1453 b и TOI-1453 c.

"Эти планеты представляют собой интересный контраст в своих характеристиках, - говорит первый автор работы Ману Сталпорт из Льежского университета. - TOI-1453 b - это суперземля, немного больше нашей планеты и, вероятно, твердая и каменистая. Она совершает оборот вокруг своей звезды всего за 4,3 дня, что делает ее очень близкой к своей звезде планетой".

Мир TOI-1453 c идентифицирован как субнептун, который примерно в 2,2 раза превышает в размерах Землю, но обладает необычайно малой для таких объектов массой - она составляет всего 2,9 массы Земли.

"Это делает ее одним из наименее плотных субнептунов, когда-либо обнаруженных, что ставит под сомнение ее состав, - говорит Ману Сталпорт. - Наблюдения показали, что объект TOI-1453 c чрезвычайно легок для своего размера. Это позволяет предположить, что у него может быть толстая, богатая водородом атмосфера, что делает его идеальным кандидатом для будущих атмосферных исследований".

По словам исследователя, орбиты двух планет находятся в конфигурации, близкой к соотношению 3:2, то есть на каждые три оборота внутренней планеты внешняя планета совершает два оборота. Подобные "резонансы" считаются естественным следствием орбитальной миграции.

Поделиться