В 2012-м, за три года до развода, он встал в очередь на муниципальное жилье в Камышловском округе, оказавшись 190-м по счету. В июне 2024-го администрация округа неожиданно прислала уведомление об исключении из списка, поскольку у него есть прописка - та самая, в доме друга, а площадь жилья превышает 17 квадратных метров. Михаил посчитал это ошибкой: да, он арендует комнату, но считать ее собственностью нельзя. После чего решил не тратить время на переписку с чиновниками и обратился в суд.
В ходе процесса представитель мэрии заявил: основанием для подобного шага стало распоряжение главы Камышлова от 26 октября 2005 года, согласно которому малоимущих граждан ставят на учет, если площадь занимаемого ими жилого помещения не более 15 квадратных метров на человека. У Михаила - на 2,4 квадрата больше, и он зарегистрирован по указанному адресу, подтверждение - отметка в паспорте.
- Жилищный отдел подсчитал площадь всего дома, где на 52,2 квадратных метра прописаны три человека. В одной комнате живет семья друга, вторую занял я. По факту это всего-то 7,2 квадратных метра, - пояснил в суде истец.
Заслушав доводы сторон, суд пришел к выводу, что жилищные условия Михаила никак не изменились с момента постановки на учет в качестве нуждающегося: собственником квартиры он не стал, ни ему, ни членам его семьи не предоставлено жилье по соцнайму. Значит, решение мэрии незаконно. Суд постановил признать недействительным постановление главы Камышловского округа о снятии с учета граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального фонда.
Мэрия попыталась оспорить вердикт в вышестоящей инстанции, но безуспешно. Когда Михаилу выдадут апелляционное определение и он вновь придет в жилищный отдел, его номер в очереди будет 156-м.
Михаил Белозеров, адвокат:
- Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются малоимущие, а также граждане, занимающие квартиры по соцнайму, владельцы жилья, которое оказалось непригодным для проживания либо его площадь меньше нормы. При этом легко лишиться права на его получение: к примеру, если наследникам досталась квартира площадью более 10 квадратов на человека, если после смерти кого-то из родственников метраж на одного члена семьи стал выше нормы, если человек переехал. Временное отсутствие по месту регистрации не является основанием для исключения из реестра. Согласно закону право на предоставление жилья возникает при отсутствии такового по договору соцнайма, соответственно, аренда квартиры у частного лица допустима, независимо от площади, и не может стать причиной удаления из реестра очередников.