Кассационный суд оправдал врача, не сумевшего вылечить пациента

Первый кассационный суд общей юрисдикции оправдал врача-психиатра, чье лечение не помогло пациенту. Решение можно считать поворотным.

В конце прошлого года были приняты поправки в Уголовный кодекс, которые освободили врачей от ответственности по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Ранее закон фактически приравнивал медиков к продавцам просроченной шаурмы или владельцам ржавых аттракционов. Из-за неоднозначных трактовок получалось, что медики оказывают услуги, а их пациенты, соответственно, являются потребителями. Поэтому , людям в белых халатах начали регулярно предъявлять уголовные обвинения за то, что не смогли вылечить человека.

Раньше закон приравнивал медпомощь к услугам, и врачей, не сумевших вылечить, могли наказать

Дело, рассмотренное в Первом кассационном суде, - как раз такой случай. Как рассказали в пресс-службе кассационной инстанции, к врачу-психиатру Татьяне П. обратилась потерпевшая - мать молодого человека - с целью оказания помощи ее сыну, психическое состояние которого вызывало у нее опасение.

"Учитывая, что молодой человек категорически отказывался ехать к врачу и дал согласие только на онлайн-общение, Татьяна П. стала проводить консультации с молодым человеком по видеосвязи, по результатам которых поставила диагноз "тяжелый депрессивный эпизод" и назначила лечение лекарственными препаратами, направив рецепты и дозировки посредством сообщений в мессенджере, при этом сообщила матери о необходимости стационарного лечения ее сына, - рассказывают в суде. - Спустя некоторое время психическое состояние молодого человека ухудшилось, что повлекло его смерть".

Нижестоящие инстанции сочли психиатра виновной в гибели пациента и приговорили ее к трем годам лишения свободы, назначив испытательный срок. Иными словами, за решеткой врач не оказалась, но клеймо в биографии ей поставили бы. Осудили ее как раз по статье, наказывающей за некачественные услуги потребителям, повлекшие смерть человека. В свою очередь Кассационный суд защитил женщину-врача. Он напомнил о недавних поправках в УК и прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления.